Игры с вампирской темой ценны ввиду своей редкости. В последнее время их поголовье возросло, но только за счёт текстовых адвенчур и долгостроев в предзаказе. Но есть малоизвестная игра с антуражем фильмов студии «Hammer» и реиграбельностью шахмат — «Ярость Дракулы».

Официальный трейлер.

Перед тем, как я попробую заинтересовать вас кратким рассказом о игре, дам несколько важных ссылок. Весь текст на английском, как и сама игра.

Сайт игры.

Правила в pdf.

Страница в Steam.

Правила игры

Задача Дракулы в терминах игровой механики — нарастить Влияние до 13 пунктов. Задача четырёх Охотников — убить Дракулу раньше. Дракулу не видно на карте Европы — виден его «след» из шести слотов, что заполняется картами с названием города или картами способностей.

Когда Дракула путешествует ночью все карты двигаются по «следу» вправо и в первый слот помещается карта следующего города. Он всегда в том городе, карта которого первая слева на «следе». Каждая карта города снабжается фишкой засады, организованной графом. Когда карта слетает с шестого слота — засада «созревает» и производит эффект: новый вампир увеличивает Влияние Дракулы, волки причиняют Охотникам музыку ночи и урон здоровью, цыгане шумною толпою облегчают инвентарь и так далее.

Карта игры

Охотники, оказавшись в городе на «следе», переворачивают его карту лицом вверх. Дракула решает, будет он нападать на Охотника из засады или нет. Охотники перемещаются днём или собирают арсенал вещей и событий. Ночью добывать вещи и события чревато тем, что вынутое событие окажется событием Дракулы и карта уйдёт к нему. Днём события Дракулы сбрасываются без эффекта.

Если Дракула и Охотник оказываются в одном городе — будет пошаговый бой с применением вещей Охотников с их стороны и способностей Дракулы с его стороны. Обе стороны могут применить до или после первого раунда своё событие, если оно есть.

Пример сражения

КАК играть?

Цифровая версия 4-й версии настольной игры продаётся в Steam и на Android, пул игроков общий. Достижения в комплекте. Запускается под Windows и Linux с штатным Proton (инструмент для запуска игр на Linux).

В игру втиснуто столько возможных событий, что описывать всё будет пересказом книги правил и справочника. Лучше почитать их, дальше приведу избранные мелочи.

Серьёзное отступление от правил настолки — Дракула сначала двигается, после чего последняя карта с его следа соскальзывает и засада «созревает». Большинство вещей Охотников имеют не одно применение.

Границы «государств» на карте Европы имеют значение — Мина Харкер, один из персонажей игры, чует присутствие Дракулы только находясь с ним в одних границах. Созревшие волки и толпы цыган настигают Охотников в пределах границ.

Время суток влияет на силы вампиров — по ночам большинство сил получают дополнительный эффект, от чего Дракуле прямой интерес не атаковать прибывшего в город Охотника засадой, ведь тогда он будет вынужден сам искать эту засаду ночью.

Выбор города

С кем играть?

Игровая сессия может быть локальная, публичная или приватная. За каждого из пяти участников можно посадить AI или пригласить игрока. Можно даже играть одному за всех.

Найти других игроков можно тремя способами:

1) Создать публичную игру и ждать пока кто-то заглянет. Основная масса игроков это США и Скандинавия.
2) Пригласить друга через Steam.
3) Зайти в официальный discord и договориться там при помощи специальной роли @furyofdracula.

Искусственный интеллект сейчас сплошная печаль. Про Дракулу ввиду скрытности это не очевидно, а Охотники до обнаружения карты на «следе» беспорядочно бегают по Европе днём и затариваются по ночам, принося Дракуле события.

В игре есть чат и отдельная настройка позволяет «высказываться» персонажам под управлением AI. Если это разрешить, то они будут вещать цитатами из «Дракулы» в свой ход.

Поддерживается игра 1 против 4-х игроков, хотя в основном играют 1 против 1. 

Материал подготовлен antib специально для TGM — Tesall Game Magazine.
7

Комментарии

Добавить комментарий

Ввиду немного неадекватного роста цен на комплектующие ПК категории top-tier подобные игры с высокой реиграбельностью актуальны как никогда.

А кто знает, как называется правильно жанр таких вот игр?
Понятно, что она "пошаговая", но пошаговое много чего, и оно совершенно другое. "Приключение" тоже не отражает сути.
Или "цифровая версия настольной игры" - это оно и есть?

Hangman
модератор
06.09.2021 — 22:27

danmer78, естественно, что последний вариант, с уточнениями типа карточная, ролевая и т.д.

danmer78, последний вариант плюс поджанр "один против всех".

Predeitor, я припоминаю применение термина "ассиметричный стелс" к этой игре, когда читал чей-то обзор на саму настолку.
Не уверен насколько применимо "ролевая".

Эх, помню как часа три ламинировал все карты к ней, чтобы дольше прожила.

Блин народ, у меня есть Талисман в стиме, такая же настольная рпг в цифре, подскажите где найти людей для игры, в интернете чот не мог нарыть форумов и пабликов, а если играть с рандомами то они тупо отваливаются если родители спать позовут и т. д. Купил игруху лет пять назад, а играть с ботами надоело уже.

tiran_rus, в том же дискорде Номадов, вероятно.
discord.gg/sP9sntD5

antib, Спасибо

Буквально две недели назад купил эту настолку третьей редакции. Правила прописаны очень слабо, во время игры возникли вопросы, без ответов на которые играть стало просто невозможно. Если кто знает, где можно детально изучить какие то игровые ситуации, скиньте ссылку. Играть хочется, но правила..

Ланселот,
Детально изучать можно только штудируя правила игры, пусть даже слабо прописанные. Другого способа не существует.
А пример игры вот, возможно будет полезен:
youtube.com/watch?v=tXYnxHSLBNQ
Там помимо игры, комментарии тоже могут быть полезны, в них походу пользователи исправляют какие-то косяки летсплейщиков.
Вот еще один:
youtube.com/watch?v=HiIF4rHzKy0&t=1889s
И еще:
youtube.com/watch?v=1FVzZtb0C-E&t=5s

Вообще в Гугле набираешь : "Ярость Дракулы правила" и там найдешь это и еще больше.

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.