Перейти к содержимому


Фотография

Релиз "Цитадели Безумия" + интервью с автором

oblivion глоб мод релиз

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#41 Ссылка на это сообщение Разиэль

Разиэль
  • There is no spoon
  • 355 сообщений
  •    

Отправлено

thumb_pre_1377440249__5b2.png

Здравствуйте, жители Tesall! Сегодня для вас есть кое-что интересное! А именно: интервью с модмейкером по имени Lariatius касательно его аддона «Цитадель Безумия», а главное - релиз этого аддона!

Без всяких предисловий начнем.

1. Raziel:

Итак, первый и главный вопрос: как и когда все началось?

Lariatius:
Началось все давным-давно, в самом конце 2009 года я зарегистрировался на форуме одного молодого сайта по TES. Тот сайт был тогда отличным клубом модмейкеров, локализаторов и просто творческих людей. Мне понравилась атмосфера форума - такая теплая и дружелюбная - и я остался там. Поиграв же в знаменитый мод Usher’а “Таверна Южная Стена”, я загорелся идеей создать большой мод для Дрожащих Островов и принялся воплощать задумку в жизнь.

2. Raziel:
Что было самым сложным в процессе разработки?

Lariatius:
Самым сложным и трудоемким было создание локаций, ландшафта, аи пакетов, написание диалогов, а также поиск и исправление багов, которые возникали порой в самых неожиданных аспектах мода.

3. Raziel:
Почему именно Дрожащие Острова? Почему именно такой стиль (юмор, безумие и т.д.)?

Lariatius:
Дрожащие Острова – уникальный мир, даэдрический план принца Безумия. Мне он очень нравится своим дизайном и атмосферой. Но при этом, по какой-то причине плагинов к нему очень мало. По сему я решил сделать мод именно для Островов, а не Сиродиила, который и без того очень сильно замодили за прошедшие 7 лет. Насчет стиля: он должен соответствовать обстановке. Как говорил Шеогорат: “Без Безумия нет творчества”. И я не понимаю тех, кто, например, яростно критикует ЖиМ за юмор. Неужели пресный и чопорный мод был бы лучше веселого и колоритного? Сомневаюсь я в этом.


 

7f070dd21dcf.jpg

4. Raziel:
Когда смотришь на ЦБ, создается ощущение, что главными источниками вдохновения послужили «Живые и Мертвые» и «Южная Стена». Это так?

Lariatius:
Отчасти это так. Без примера таких людей как Julianos и Usher я бы едва ли сунулся в такое трудное и зачастую неблагодарное дело как tes-моддинг. Вместе с тем, мой плагин имеет куда большее число источников вдохновения. Свою роль сыграли и фильмы, сериалы, книги, аниме, а также игры, в том числе другие части TES. Так в “Цитадели Безумия” имеются отсылки к Морровинду, Даггерфолу, Арене, Скайриму, а сама идея парящей крепости взята непосредственно из An Elder Scrolls Legend: Battlespire.

5. Raziel:
Имел ли ты опыт создания модов до «Цитадели Безумия»?

Lariatius:
Раньше я занимался моддингом, правда не по TES и не по RPG. Впрочем, было сие очень давно, и я бы не хотел это обсуждать. Если же говорить об опыте создания модов для Oblivion, то освоение TES IV Construction Set я начал где-то за полгода до того, как начал делать Цитадель Безумия.

6. Raziel:
Что ты ставил в приоритет при разработке «ЦБ»? Сюжет, геймплей, локации?

Lariatius:
Проработанные локации и персонажи, продолжительный основной сюжет и побочные квесты.








052cc4f70f44.jpg

7. Raziel:
Как ты относишься к глобальным праэгдам (а так же, соответственно, наборам в команду по разработке оных)?

Lariatius:
Знаешь, это и смешно и грустно одновременно. Когда 13-15-летние школьники, только начинающие изучать Констракшн Сет или Креатион Кит, например, мечтают воссоздать целую провинцию, и в итоге обламываются, не осилив даже первый город. Эти ребята зачастую сами не знают, чего хотят получить, и живут иллюзиями. За подобными проектами и их скоротечной гибелью мне довелось наблюдать еще со времен расцвета Облионского моддинга в 2008-2011 годах.

8. Raziel:
Интересно ли тебе было самому играть в свой мод?

Lariatius:
Когда делаешь мод в одиночку и знаешь в нем все секреты, все аспекты и тайны, играть в него естественно уже не так интересно, как если бы ты проходил чей-то чужой мод. Тем не менее, я получил большое удовольствие от своего мода и полностью прошел его целых три раза.

9. Raziel:
Несмотря на то, что мод по сути создан только тобой одним, в нем есть некоторые вещи (позаимствованные ресурсы не в счет), созданные специально для него твоими друзьями. Доволен ли ты этим или хотел бы выразить какую-то критику?

Lariatius:
Я доволен той помощью, которую ребята оказали проекту и не вижу причин придираться к чему-либо.








08f5cc252814.jpg

10. Raziel:
Вот и релиз, критических багов нет, «Цитадель Безумия» полностью играбельна и проходима. Как ты смотришь на небольшие улучшения после релиза? Например, новые иконки для квестов, больше новых треков для звукового сопровождения?

Lariatius:
Мод будет поддерживаться патчами. Если вдруг вылезут какие-то коварные баги, автор их исправит. Что касается новых иконок, то те, что нарисовал Usher и без того хороши, а музыкальных треков в моде и так более чем достаточно.

11. Raziel:
Чем ты планируешь заняться теперь? Понятное дело, что сначала отдых, но потом? Каким проектом ты хочешь заняться?

Lariatius:
В одиночку делать моды уже не буду. Но собираюсь принять активное участие в разработке воистину великого плагина для TES IV. Мод этот когда-то похвалил сам Julianos. Да, не побоюсь раскрыть секрет - сей проект есть не что иное, как Двемерское Искуство: Пустыня Аликр! Кстати, Usher, поиграв в Цитадель Безумия, по достоинству оценил мой мод и согласился взять меня в команду разработки своего аддона.

12. Raziel:
Этот вопрос пересекается с предыдущим. Привлекает ли тебя моддинг Skyrim? Не планируешь ли ты когда-нибудь сделать что-то для него?

Lariatius:
Не хочу никого обидеть, но Skyrim меня разочаровал как игра. Моддингом под него заниматься я не планирую. Делать плагины под Скайрим и так есть кому. Хотя меня неоднократно приглашали в тот же “Культ Огня”, мне приятнее и привычнее работать под Oblivion. Тем не менее, жду выхода нескольких глобальных модов для Skyrim, таких как Андоран, Эдернал, Скайвинд, Культ Огня.






 

ff7bafdfb71e.jpg

13. Raziel:
Какая все-таки часть The Elder Scrolls тебе ближе всего? Хотя, можно было и не задавать вопрос, ведь ясно, что это Oblivion. Но почему именно он?

Lariatius:
Oblivion не является моей первой RPG, но именно благодаря ему я полюбил вселенную TES в далеком 2006 году. Мне понравилась европейская стилистика игры, и я сразу же стал фанатом имперцев и их культуры. Меня покорил этот огромный мир с разнообразными климатическими зонами: Коловианские степи на западе, заснеженные горы Джерол на севере, зеленый Нибеней на востоке, болотистая местность на границе с Чернотопьем. По вкусу пришелся мне и основной сюжет Обливиона с его неоднозначной концовкой. Очень понравились квестовые линейки Темного Братства, Гильдии Воров. Так же, заинтересовали различные интересные побочные квесты вроде параноика Глартира в Скинграде, или квест о пропавшей картине у графини Королла. Порадовали города, в каждом из которых есть своя уникальная архитектура. Не говоря уже о Дрожащих Островах. Кроме того под Обливион вышло множество хороших модов. Конечно, TESIV не идеален, но и Skyrim с Morrowind тоже. Вообще, по поему мнению Skyrim многие переоценили, а Oblivion - наоборот, недооценили. Morrowind, кстати, тоже очень уважаю, но не обожествляю его. А вот в самые первые игры серии, к сожалению, не играл. Так или иначе, бродя по улицам Скинграда или пристани Анвила, я точно знаю: Сиродиил – это мой дом.

14. Raziel:
Помимо серии TES, что еще тебе нравится?

Lariatius:
Я много чем увлекался и увлекаюсь. Например, раньше являлся поклонником вселенной StarWars. Кстати, моей первой серией RPG была не TES, а Gothic, с коей я познакомился еще в 2005. Из прочих RPG понравились: The Witcher, Dragon Age: Origins, а также Fallout: New Vegas. Но в данный момент я вообще отдыхаю от игр, смотрю хороший сериал “Легенда об искателе”. Кстати, всем рекомендую глянуть его.

15. Raziel:
Что ты можешь пожелать модмейкерам, а так же людям, собирающимся встать на путь модостроительства?

Lariatius:
Пожелать хочу я вот что:
1) Определитесь с тем, что хотите получить в итоге.
2) Не гонитесь за масштабами. Так, например, воссоздать целую провинцию почти нереально, особенно для начинающих мододелов или небольшой команды из 2-3 человек. Говорю это как КСер с более чем трехлетним стажем.
3) Если взялись за реализуемый проект, то делайте его до конца и не сдавайтесь при первых же трудностях.
4) Для хорошего модмейкера выход новой части ТЕС не проблема. Не зацикливайтесь на одном Скайриме, создавайте плагины и под Обливион с Морровиндом. Как говорится, старый конь борозды не испортит.
5) Вам потребуется сила воли, смелость и упорство, а также немало времени, чтобы завершить начатое.
6) Помните: моддинг - это тяжелый труд. Единственной наградой за который служит волшебное слово “спасибо”. Решите сами для себя, а нужно ли вам это все?

16. Raziel:
Спасибо за это кратенькое интервью. Удачи и до новых встреч!

Lariatius:
И тебе спасибо за интересные вопросы. Давай, до свидания!








IeKdwNRsucY.jpg



Скачать аддон можно здесь:

http://tesall.ru/fil...tadel-bezumiya/


bar.gif



  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#42 Ссылка на это сообщение Морнхолд

Морнхолд
  • Скиталец
  • 59 сообщений
  •  

Отправлено

шикарно


No books,no wisdom.Jast you, fratello mio.


#43 Ссылка на это сообщение Остроухий

Остроухий
  • Авантюрист
  • 101 сообщений
  •  

Отправлено

круто как то


Манера убийства - это подпись, кровь - это чернила.

#44 Ссылка на это сообщение Элронд

Элронд
  • Скиталец
  • 61 сообщений
  •  

Отправлено

поиграл я в тот мод и мне понравилось, правда у меня возникли проблемы с вылетом в самом начале но вопрос решон был при отключении оф патча золотого издания.

аа так оч хороший мод.


Умение прощать – свойство сильных. Слабые никогда не прощают.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых