Перейти к содержимому


Фотография

Wasteland 2 — 3000 миллизивертов олдскула


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Ссылка на это сообщение Энди-с-Лицом

Энди-с-Лицом
  • Починка примусов, недорого

  • 12 954 сообщений
  •    

Отправлено

Изображение


Радиация — невидима, неслышима, не имеет вкуса, цвета и запаха, а посему ужасна.
Вызывает паранойю, при непосредственном употреблении — лучевую болезнь. Иногда смертельна.
Lurkmore.to, «Радиация»


Олдскул… Для изрядной части геймеров, чья карьера в мире компьютерных развлечений началась ещё в прошлом веке, это слово служит красной тряпкой. Ведь оно вызывает воспоминания о тех временах, когда разработчики были добрее, игры умнее, а жанру ролевых приключений пророчили вечное господство над юдолью видеоигр. Прошло полтора десятилетия, игры превратились в индустрию, приносящую многомиллионные (а последнее время и многомиллиардные) прибыли, изрядная часть которых перепадает не добрым разработчикам, а злобным и кровожадным издателям, которым плевать на олдскульщиков, ведь они приносят малую часть тех самых прибылей. В результате мы получили засилье мясных однокнопочных экшенов, которые парализованный человек с психическими отклонениями способен пройти с закрытыми глазами, а также конвейеры, радующие нас пусть неплохими, но совершенно растерявшими душу сиквелами, приквелами, аддонами и прочей, пришедшей к нам из зарубежья, лексикой. В пору отчаяться и опять полезть за стареньким уже диском с первыми Fallout. Но! Не всё так плохо, дорогие любители классики. Есть ещё люди в наше время, которые не боятся писать километровые диалоги и впаривать несчастным от своего счастья игрокам сложные тактические бои. Сегодня мы с вами получим смертельную дозу «старой школы» от студии inXile Entertainment. Прошу не стрелять сразу, Wasteland 2.



Изображение

Двадцатый век. Гонка вооружений в самом разгаре. По обе стороны баррикад создаются сотни и тысячи ядерных боеголовок и ракет, способных доставлять эти ядерные боеголовки за тысячи километров от места пуска. В один далеко не прекрасный для человечества день кто-то нажал на кнопку. С этого момента история цивилизации сделала резкий скачок на пару тысячелетий назад. Большая часть населения погибла сразу же. Немало выживших опустились до уровня животных, разоряя, грабя, убивая и пожирая своих поверженных врагов. На пепелище мира остался лишь один островок порядка — Цитадель. В ней во время апокалипсиса был дислоцирован особый инженерный батальон вооружённых сил США. После наступления конца света командование батальона приняло решение сделать из батальона нечто вроде ордена, защищающего всех тех, кто старается выжить и сохранить остатки человечности. Так появились Пустынные Рейнджеры.


Изображение

Итак, устанавливаю я игру. Захожу, выбираю в настройках русский язык. В этом, кстати, один из плюсов многочисленных переносов игры: русская локализация, которой занималась компания «Бука», подоспела точно в день релиза. Изначально в ней было много недочётов, однако к чести «Буки» многие были исправлены первым патчем. Начинается Wasteland 2 в полном соответствии с канонами жанра тактических ролевых игр: с создания команды. Максимальное число членов вашего отряда — четыре человека. Можно, конечно, и меньше, но я не рекомендую. Вы сколько угодно вольны строить из себя волка-одиночку, только кайф вам обломают в первом же бою, даже если играть на минимальной сложности. Героев можно выбрать как из списка уже готовых, которых, впрочем, можно откорректировать, так и создать персонажа с нуля. На этом этапе открывается первая прелесть игры: система прокачки. У вас есть атрибуты, влияющие на общие параметры персонажа, типа выносливости или харизмы. И есть три группы навыков: социальные, боевые, технические. Глаза разбегаются даже при поверхностном просмотре. Лишним будет упоминание, что в идеале в команде должен быть и боец, и дипломат, да и медик лишним не бывает. Но это кому как, только помните, что Рэмбо создать не получится.


Изображение

Потратив полчаса на создание команды (это ещё мало, я не стал заморачиваться и взял стандартных героев, немного поправив навыки и внешность), я отправился в путь. Точнее, как в путь… Сначала следует первый диалог, это примерно пять минут, если не слушать, а читать. Вообще, диалоги явно относятся к сильным сторонам игры: длинные и увлекательные, они поощряют тех игроков, которые не ленятся читать до конца. Всегда есть несколько вариантов ответов, из которых игрок волен выбирать какой ему заблагорассудится. Интересная фишка: отвечать в диалогах можно, вручную вводя ключевые слова, выделенные другим цветом. Я не пользовался, но кто-то может счесть эту возможность интересной.


Изображение

Наконец, нам дают выйти в мир. Передвижение по игровой карте реализовано довольно интересно. Мне оно чем-то напомнило глобальную карту из серии Total War. Вы просто нажимаете на каком-то месте, и иконка группы ползёт туда. Но если вы думаете, что всё так просто, то как бы не так. Для начала, на перемещение тратится вода. Истратив запас, вы погибаете от жажды. Пополнить фляги можно в городах или оазисах, попадающихся на пути. Можно ещё вляпаться в радиационное облако. Ну и никто не отменял случайные встречи. Стоило мне немного отойти от базы, как игра вежливо сообщила о нападении стаи монстров. Шансы сбежать равнялись всего двадцати пяти процентам, поэтому было решено принять бой.


Изображение

Бои в Wasteland 2 пошаговые, если кто не в курсе. Порядок хода определяется инициативой членов группы и врагов. На каждое действие традиционно тратятся очки движения. При этом во время совершения хода весьма наглядно показано, как далеко может пройти герой, истратив все очки движение, и как далеко можно пройти, сохранив очки на использование оружия. Оружие тут есть как ближнего боя, так и огнестрельное. При этом за каждый вид оружия (дробящее, режущее, рукопашная атака, пистолеты, дробовики, пистолеты-пулемёты, снайперские винтовки, штурмовые винтовки, тяжёлое оружие) отвечает свой навык. Настоятельно рекомендую не пытаться прокачать все эти навыки, иначе вы рискуете получить к концу игры героя, способного стрелять из всего, но при этом одинаково фигово.


Изображение

Каждый выстрел или удар имеет свою вероятность попадания. Она зависит от целого ряда параметров, среди которых владение тем или иным видом оружия — это только малая часть. Так уж исторически сложилось, что лично у меня первый ход оказался неудачным для всех четверых героев, а вот мутировавшие кролики и гигантские мухи ни разу не промахнулись, чуть не отправив моего дипломата на тот свет. А на втором бою у снайпера закончились патроны. После этого печального события пришлось ввести жёсткую экономию на дробь, которой оставалось на семь выстрелов. Что-что? Новые купить? Ага, на все 50 долларов стартового капитала и посреди пустыни.


Изображение

Отедльного разговора заслуживает сюжет и всё, что с ним связано. Я уже упоминал о роскошной диалоговой системе. Так вот, каждая ваша реплика (ну, кроме, пожалуй, реплик о получении дополнительной информации) приводит к результату. Причём аукаться этот результат может ещё ой как долго. Определённой интриги добавляет и то, что тут можно убить кого угодно. Персонаж может быть сколько угодно квестовым, сюжетным, невероятно важным. Нажали кнопочку — начали по нему стрелять. Только потом не говорите, что «случайно», когда вам начнут мстить все подряд. Великолепие основной сюжетной линейки распространяется и на дополнительные миссии. И ещё один немаловажный момент: и по ходу сюжета, и во время выполнения дополнительных квестов вас на каждой подворотне поджидает его величество Выбор. Простой пример. Во время первого выхода на глобальную карту на вашу рацию поступают две просьбы о помощи. Но оказать эту помощь вы можете только одному поселению. Вот и думайте, куда кинуться.


Изображение

Ну и под конец… Как бы мне ни не нравилась эта идея, но всё же скажу пару слов о графике. Одним словом — она тут не блещет великолепием. Чего, если честно, никто особо не требует, учитывая жанр и общие достоинства. Однако, не в обиду кому-либо будет сказано, многие начали ставить этот маленький недостаток в большие минусы игры. Хотя на мой взгляд, для изометрической РПГ картинка очень даже на высоте. Плюс мне понравилась цветовая схема

Пора заканчивать… Но я не рассказал ещё очень многого из того, о чём следует упомянуть, описывая Wasteland 2. Всё же у меня есть оправдание: к чести inXile Entertainment и лично Брайана Фарго полный рассказ об этой игре занял бы неприлично много места. И на вполне уместный и даже необходимый вопрос «А стоила ли игра свеч?» («свечей», напомню, было собрано аж на четыре с половиной миллиона долларов) я со своей скромной позиции даю вполне однозначный ответ: да, стоило. И упомянутые миллионы оправдались, и долгие годы ожидания, и многочисленные переносы. Всем поклонникам жанра тактический ролёвок ознакомление с Wasteland 2 — это, как говорится, то что доктор прописал. Играем, не обращая внимания на высокий радиационный фон. Если всё ещё не приобрели — то вам сюда. И ждём следующего творения студии — Torment: Tides of Numenera, в которую обещают напихать ещё больше.


Обзор подготовлен специально для сайта TesAll.ru.
Справка: 3000 миллизивертов —смертельная доза облучения человека, после которой смерть наступает в течение нескольких часов.
Все изображения открываются в полном размере.


forVernalNYCplayers.pngMostHot_fromElli.pngpre_1478976171__001.pngFOXbestIII_Master.pngprofessorschild.png
«Что наша жизнь? Игра!» (С) Ария Германна, «Пиковая Дама»

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь! (С) Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, «Тот самый Мюнхгаузен»



  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#2 Ссылка на это сообщение Hangman

Hangman
  • Старик Похабыч


  • 13 210 сообщений
  •    

Отправлено

Да, всё отлично. Уйду в Пустошь надолго, сразу же, как только это станет возможным.


ИзображениеИзображение

#3 Ссылка на это сообщение zaiatzz

zaiatzz
  • Авантюрист
  • 156 сообщений
  •  

Отправлено

Отличная статья, игра шик, настоятельно рекомендую!



#4 Ссылка на это сообщение ssebat

ssebat
  • Hater of Human Race
  • 196 сообщений
  •    

Отправлено

Играю уж пятый день.


Думай головой, и будет тебе счастье.

5DEdaFy.png

UrOA4MZ.png

HbdPtQe.png

pwUxfsJ.png

zxD8K.gif

3tUV3PB.gif

95EV7Z2.png

lqCJ8ZP.png

VVhWY4L.gif

Skylis.gif


#5 Ссылка на это сообщение Вальтер Тьерри

Вальтер Тьерри
  • Ветеран
  • 519 сообщений
  •    

Отправлено

Благодарю за статью! Игра оказалась не такой плохой, как представилась мне на первый взгляд. Причиной жутких проседаний ФПС были глюки с драйверами nVidia, тогда как поверхностный ролплей имел в основе неправильную стратегию в создании партии. 

 

В итоге, для того, чтобы игра стала действительно сложной и интересной РЕКОМЕНДУЮ СОЗДАВАТЬ ТОЛЬКО ОДНОГО ПЕРСОНАЖА. Помимо хардкора такая соло-партия обеспечит Вам увлекательный ролевой отыгрышь, во многом напоминающий оной во Вратах Бальдура. Спутников со своими уникальными навыками и темпераментом Вы легко найдете по ходу игры, а взаимоотношения с ними станут едва ли не самой примечательной ее фишкой. 



#6 Ссылка на это сообщение Tm1t

Tm1t
  • Следопыт
  • 72 сообщений

Отправлено

Жаль(для меня), что пошаговая система боя. Так бы поиграл :)



#7 Ссылка на это сообщение eLenDril

eLenDril
  • Авантюрист
  • 160 сообщений
  •  

Отправлено

Шикарно.



#8 Ссылка на это сообщение Tiermallin

Tiermallin
  • Новенький
  • 17 сообщений

Отправлено

Отличная статья!
Пошел качать, как раз нашлось время.

ЗЫ: последнее время олдскул не устает радовать. Сначала ДОС, потом СК2, теперь вот это. Осталось дождаться UnSacred и какой-нибудь годный ремейк на Корсаров (при всей моей любви к ККС хотелось бы чего-то более качественного, чтоли, уж больно много в вышеупомянутой косяков)
Остается надеяться, что Кикстартер продолжит нас радовать столь же качественными работами.



#9 Ссылка на это сообщение Tramp

Tramp
  • Знаменитый оратор
  • 3 322 сообщений
  •    

Отправлено

Игру купил в Стиме, скачал, запустил, убедился что работает. А вот реально поиграть нет времени. А такая игра потребует хренову тучу времени, поскольку явно не проходняк... К сожалению придется отложить надолго, ибо очередь из игр просто огромная и все прибывают новые.


Правила рисования Вуда

#10 Ссылка на это сообщение Appollo

Appollo
  • Авантюрист
  • 127 сообщений
  •  

Отправлено

Как любит говорить один известный летсплейщик-" теплая, ламповая игра, с книжной атмосферой". Строго рекомендуется к употреблению.



#11 Ссылка на это сообщение -=Almazi=-

-=Almazi=-
  • Талант
  • 252 сообщений
  •  

Отправлено

Статья гуд, сам купил и не отрываюсь, жаль времени нету столько, сколько хотелось бы на нее потратить :)



#12 Ссылка на это сообщение ArhaD

ArhaD
  • Скиталец
  • 53 сообщений

Отправлено

игра хорошая, но лично у меня баг на баге.



#13 Ссылка на это сообщение Sapphire

Sapphire
  • Новенький
  • 17 сообщений
  •  

Отправлено

Спасибо за статью. Игра отличная. Обратила на нее внимание благодаря обзору на TESALL, немного сомневалась в графике, но информация о том, что Wasteland 2 - предшественница серии фэллаутов, оказалась решающей. Приобрела для своего супруга, но не могу сама оторваться уже неделю. Мне все в ней нравиться:  как разворачивается сюжет, построение диалогов, как и сами диалоги, многочисленные варианты решения задач, интерфейс и графика. Багов и прочих неприятностей с игрой пока не было. Несмотря на пепел, радиацию и разруху, мир Wasteland 2 оказался очень занимательным и запоминающимся. 



#14 Ссылка на это сообщение Solьwing Darestraight

Solьwing Darestraight
  • 268 сообщений
  •  

Отправлено

Да, однозначно. :good:
Проверилось ещё в бэта-варианте. :read:  Оценка высокая. Как появится физическое издание - сразу возобладаю) :dirol:
 
PS Да, ещё. С группой, действительно, совсем не просто в момент укомплектации. А это всё жаааадность :sweat:
 
UPD ага... вон оно как с физическим изданием, оказывается http://tesall.ru/top...asprostranenii/
ну ясно-ясно, санкс Endgamer'у, ща порешаем


Сообщение отредактировал The#13: 06 октября 2014 - 06:37


#15 Ссылка на это сообщение Skiw

Skiw
  • Талант
  • 276 сообщений

Отправлено

Спасибо за замечательный обзор, было приятно и интересно читать.

Брать игру буду, но позже, когда до конца доделают все патчи и переводы... как и все игры, через пол годика примерно... всё равно сейчас не особо много времени.

Ну и естественно, ждём Тормент.... я бы даже сказал, что я его жду больше, чем ждал Wasteland 2... но мимо этой игры по-любому нельзя проходить, ибо ностальгия(причём больше по Фоллауту, т.к. первый Wasteland не играл). :blum: 


"Когда дела обстоят - черней некуда, я просто говорю себе:"Выше нос! Могло быть и хуже". И само собой, дела становятся еще хуже..."©Скив
"Никто нам не нужен, Никого мы не любим! Мы не будем такими, как все прочие люди..."©OttoDix


#16 Ссылка на это сообщение Kepxoc

Kepxoc
  • жопка
  • 15 768 сообщений
  •    

Отправлено

Порадовала разнообразием навыков, нелинейностью. Игра хороша, но пока врядли буду играть в неё (Морровинд затянул).

З.ы.: Новаканси как из НьюВегаса)


Отец в подпитии называл себя Иоганном Себастьяном Бахом

#17 Ссылка на это сообщение -=Almazi=-

-=Almazi=-
  • Талант
  • 252 сообщений
  •  

Отправлено

И не забудьте спасти черепашку - это воздастся вам! :)



#18 Ссылка на это сообщение Энди-с-Лицом

Энди-с-Лицом
  • Починка примусов, недорого

  • 12 954 сообщений
  •    

Отправлено

Всем спасибо за отзывы, вы няши!  :give_rose:  :give_rose:  :give_rose:


forVernalNYCplayers.pngMostHot_fromElli.pngpre_1478976171__001.pngFOXbestIII_Master.pngprofessorschild.png
«Что наша жизнь? Игра!» (С) Ария Германна, «Пиковая Дама»

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь! (С) Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, «Тот самый Мюнхгаузен»


#19 Ссылка на это сообщение RoS

RoS
  • Новенький
  • 11 сообщений

Отправлено

РЕКОМЕНДУЮ СОЗДАВАТЬ ТОЛЬКО ОДНОГО ПЕРСОНАЖА. Помимо хардкора такая соло-партия обеспечит Вам увлекательный ролевой отыгрышь, во многом напоминающий оной во Вратах Бальдура. Спутников со своими уникальными навыками и темпераментом Вы легко найдете по ходу игры, а взаимоотношения с ними станут едва ли не самой примечательной ее фишкой. 

Игра потрясающая, лучшая за последний год точно. Багов не встретил ни одного.  И совет выше точен, при следующем прохождении так и нужно будет сделать.

 



#20 Ссылка на это сообщение Tiermallin

Tiermallin
  • Новенький
  • 17 сообщений

Отправлено

В итоге, для того, чтобы игра стала действительно сложной и интересной РЕКОМЕНДУЮ СОЗДАВАТЬ ТОЛЬКО ОДНОГО ПЕРСОНАЖА. Помимо хардкора такая соло-партия обеспечит Вам увлекательный ролевой отыгрышь, во многом напоминающий оной во Вратах Бальдура. Спутников со своими уникальными навыками и темпераментом Вы легко найдете по ходу игры, а взаимоотношения с ними станут едва ли не самой примечательной ее фишкой.


Вот тут я бы поспорил - 3 спутника там дается и к полной команде (4м человекам), а отыгрывается прекрасно, если уделить поболе времени созданию персонажей, а так же взять им разные навыки "диалоговедения".

ЗЫ сам играю двумя, видать еще после ориджинала не отошел  :)






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых