Перейти к содержимому


Фотография

Far Cry 4 — Возвращение блудного сына или Блекджек, наркотики, слоны


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#21 Ссылка на это сообщение Энди-с-Лицом

Энди-с-Лицом
  • Починка примусов, недорого

  • 12 954 сообщений
  •    

Отправлено

Изображение


Я заходил сюда один раз… Зашёл нормальным человеком, а вышел… таким.
Но ты! Ты выйдешь королём!
Пэйган Мин, диалог с Аджаем.


Серия Far Cry всегда отличалась лёгким налётом безумия. Не таким, как, скажем, в Saints Row, где безумие можно добывать в промышленных масштабах. Нет, просто небольшое помешательство. Запуская четвёртую часть популярной серии шутеров, я ни в коем случае не рассчитывал на серьёзное времяпрепровождение. Ведь это тот случай, когда играешь с расслабленным мозгом, и игра для тебя — не более чем развлечение. Удивительно, но атмосферу правильного «расслабона» мало кто может сохранить. Её создать едва ли не сложнее, чем берущее за душу повествование. Ведь за душу можно взять по определённым, давно известным законам жанра. А вот законов для лёгкого месилова меньше, и они гораздо более расплывчатые. Приходится балансировать между откровенным трешем и просто хорошим и временами полезным угаром. Разработчики из студии Ubisoft Montreal, размышляя над концепцией новой игры, решили следующее: возьмём третью часть, обновим всё, выпустим. Получилось тогда, получится и сейчас. Казалось бы, еретики ленивые. Но чёрт возьми, их коварный план сработал!

Изображение


Первое впечатление от нового шутера — где-то я это уже видел. И с этим ну никак нельзя поспорить. Назвать Far Cry 4 инновационным мне не позволяет воспитание (меня учили, что врать нехорошо). В нём нет практически ничего прорывного, уникального, инновационного. Но в нём есть всё то, за что мы полюбили предшественника, помноженное на десять. Механика та же: практически с самого начала нас выбрасывают в огромный и полностью открытый мир, полный тайн и опасностей. Стреляй во всё, что движется, выживай, как захочется, развлекай себя сам. Хочешь — возьми пулемёт и сыграй Рэмбо, выкашивая врагов сотнями. Вот тебе, кстати, десяток пулемётов, выбирай любой. Хочешь — вооружайся луком или арбалетом и снимай противников по одному, добивая особо назойливых ножом. Стелс не самый удобный, иногда он раздражает. А уж когда враг подкрадывается вплотную к заветным кустам с рожей Аджая в них, не замечая помянутую рожу… И в то же самое время стоит вам на полсантиметра высунуться из спасительной растительности, как во-о-он тот автоматчик мгновенно замечает вас со ста метров. И попадает с этого расстояния из своего допотопного автомата.

Изображение


Как бы вы себя не развлекали сами, разработчики в этом плане тоже не зря хлеб ели. Веселье подаётся в первую очередь в виде сюжетной кампании. Что тут можно сказать. Крутых поворотов не ждите, интриги нет, да этого тут никто и не ждёт. Спасибо и за отсутствие пафоса а-ля Call of Duty. Главный герой, Аджай Гейл, приезжает на историческую родину, дабы выполнить волю матери и развеять её прах над родными горами. По окончании игры так и хочется язвительно выдать фразу «Ну ни фига себе за хлебушком сходил!», ибо с урной герой упорно таскается на протяжении тридцати часов геймплея (да, да, она пуленепробиваемая, герметичная, и вообще, не задавай глупых вопросов). Небольшой спойлер: ему таки удалось исполнить последнюю волю матери. Но по пути… К слову о сюжете: можно сказать, что он даже нелинеен. Но не ждите десятков вариантов прохождения, как в серии The Witcher. Просто несколько раз вам надо будет выбрать, кого из лидеров повстанцев — Амиту или Сабала — поддержать. Различие будет только в миссии, следующей за выбором. Защитить опиумную фабрику или разрушить её и тому подобное (в этом месте настоятельно советую выбрать Амиту — саундтрек во время захвата фабрики просто потрясающий).

Изображение


Приехав в Кират, Аджай выясняет, что мама была довольно хитрой рожей, не посчитав нужным сообщить о гражданской войне и Пэйгане Мине. Да, дорогие друзья, мы подошли к одному из ключевых моментов. Пэйган Мин, король Кирата, человек в стильном розовом пиджаке с белыми волосами. Он вызывал много вопросов задолго до выхода игры — и своим видом, и поведением. Ну кто не видел кадр с убийством солдата шариковой ручкой! Так что я не мог не посвятить этому вопросу целый абзац. Иначе меня не озарит свет Пэйгана. Во-первых, он не гей, в чём сам признаётся. Во-вторых, он любит Аджая, в чём можно убедиться, посмотрев на альтернативную быструю концовку. В-третьих, он прекрасно заменяет собой Вааса. Да, по уровню харизматичности есть небольшое отставание. Но вот по количеству моментов, заставляющих смеяться до колик — они на равных. Честно говоря, моментов, когда Пэйган выходит на связь с Аджаем, ждёшь. Остаётся только пожалеть, что сценок с ним не так много. Резюме — за злодея разработчики получают зачёт.

Изображение


Касательно остальных персонажей. Их тут не так уж много, но имеющиеся вполне справляются с задачей поддержания духа безумия. Что приятно, со многими персонажами связаны целые ветки квестов, открывающиеся по мере прохождения основных заданий. Тут вам и чокнутый на всю голову торговец оружием и по совместительству священник Лонгин (да, и такое бывает), с помощью Аджая искупляющий свои грехи, и показной весельчак Хёрк, который на самом деле мучается в тисках экзистенциального кризиса (хорошо бы знать, что это…) и попутно провозглашает Аджая братом, и агент ЦРУ, которому на вас глубоко пофиг и вообще он сволочь, и парочка наркоманов, скрывающихся под псевдонимами Реджи и Йоги и обкалывающих главного героя дурью при каждом удобном моменте. Да о чём я говорю, даже генералы Пэйгана получились пусть немного банальными, но всё же по-своему интересными. Пол Де Флёр, Нур и Юма достойны своего господина и всеобщего безумия.

Изображение


Поговорим о дополнительных миссиях, уже мной упомянутых. Большинство весьма банальны, если честно. Особенно если считать дополнительными миссиями захват пресловутых аванпостов. Они никуда не делись. К счастью, даже разработчики поняли: не самое весёлое занятие захват этих бесконечных аванпостов. К несчастью, их фантазия дошла лишь до введения крепостей — это такие элитные аванпосты, контролируемые лично генералами Мина и им самим. Теоретически в них лучше не соваться до убийства хозяина, практически я выкосил все четыре крепости из снайперской винтовки ещё в середине игры. Но ничего не мешает взять их с фейерверками и ламбадой, главное — обзавестись слоном или гранатомётом для выноса ворот. К формуле «убей всё, что движется» сводятся и задания Лонгина, и задания Хёрка. В случае с Реджи и Йоги придётся это делать с плохим оружием и цветным экраном, ведь вы будете под кайфом. Но в дополнительных миссиях есть занимательные ласточки: миссии в Гималаях и в Шангри-Ла. Периодически и по сюжету, и в качестве дополнительного развлечения вас будут отправлять на высоту более семи тысяч метров, в царство вечных снегов и недостатка кислорода. В основе по-прежнему истребление всего живого, только на фоне дико красивых пейзажей и с риском умереть от кислородного голодания. И, наконец, Шангри-Ла. В роли героя древности Калингана отправляйтесь в эту сказочную страну и освободите её от демонов. В вашем распоряжении стильный лук, стильный нож и стильный белый тигр, нападающий на врагов по приказу.

Изображение


Есть и целая груда более мелких миссий, прохождение которых надоедает после первого же раза. Открываются они после зачистки аванпостов или освобождения вышек (вышки тоже на месте, функции те же: открывают карту и бесплатное оружие в магазинах. Имеет смысл зачистить как можно скорее все: не только удобно, за это дадут лучший пулемёт, пригодится во время финальных миссий) и сводятся к убийству диких зверей, сопровождению конвоев, убийству определённых лиц определённым образом.

В стороне не остались и собиратели. Для любителей побегать по немаленькому миру в поисках всякой ерунды по Кирату понаклеили агитационные плакаты Пэйгана Мина (иногда в таких местах, что только орлам и видно), раскидали молитвенные барабаны (повышают карму — о ней ниже), оставили маски Ялунга (в Кирате действует маньяк, оставляющий на трупах эти маски. Найти нелегко), разложили в ключевых точках фрагменты дневника Можана Гейла, отца Аджая. Сундуки с сомнительными ценностями вроде использованных резиновых перчаток и шприцов тоже есть. Нужды в них особо нет — проблем с деньгами нет никаких, а под конец игры их некуда девать.

Изображение


Зачем-то в игре есть прокачка. Опять же, нельзя назвать это нововведением, в Far Cry 3 она была. Но если в третьей части она даже обыгрывалась с сюжетной точки зрения (пусть притянуто за уши, но хоть как-то!), то в продолжении систему просто оставили для галочки, притянув за совсем неприличные места. Честно, никакой нужды в ней нет. Новые навыки добавляют столь приятные, но никому не нужные бонусы как ускорение перезарядки, возможность тихого убийства тяжеловооружённых бойцов и новые инъекторы. Зелий, помимо аптечек, четыре штуки и нужны они… Кому я вру, они вообще не нужны. Серьёзно, за всю игру я ни разу не использовал ни один инъектор. Зато открыл для себя небольшую хитрость: сумку для инъекторов прокачивать нет никакого смысла. Ведь в рюкзаке можно хранить бесконечное количество листьев, из которых эти инъекторы можно готовить не отходя от кассы. А аптечки так и вовсе автоматически добавляются. Раз уж я помянул сумки, то расскажу про крафт. И тут никаких изменений: ловим животное, снимаем шкуру, делаем. Неудобно и не к месту. Но даже неудобность крафта по своей бессмысленности не идёт ни в какое сравнение с очками кармы. За определённые действия (участие в случайных событиях, чистое убийство животных и т. п.) вам начисляют очки кармы. Постепенно ваш уровень кармы растёт. За достижение определённых успехов в этом деле открывается новое оружие, которого и без того немало.

Изображение


Но поговорим об однозначно хорошем, а то получается слишком пессимистичный обзор для такой отличной игры. Например, о природе. Она тут просто великолепна! Far Cry 4 смело можно смело ставить в ряд лучших симуляторов природы в мире. В Кирате есть всё: зелёные долины, густые леса, неприступные скалы, снежные просторы… Дух захватывает каждые пять минут. Не подвела и фауна, тоже весьма разнообразная и местами смертоносная. Количество видов немаленькое, и большинство способно доставить немало проблем. Взять тех же медоедов. Эти маленькие твари, несмотря на размер, способны убить кого угодно. Сами они при этом обладают выживаемостью слонов. Слоны тоже есть, и их можно использовать в качестве транспорта. И оружия — взобравшись на слона и вооружившись гранатомётом, игрок превращается в практически неубиваемый танк. Жаль, что такой же трюк нельзя проделать с носорогом — мне показалось, что носороги ещё сильнее. Ах да, и как тут не упомянуть про птиц. Точнее, орлов. Это проблема. Птицы везде. Они нападают непонятно откуда и снимают целую ячейку здоровья. Всегда неожиданно, всегда обидно. Убить их можно, но сложно. Самый верный способ — словить птичку в прицел в момент нападения на вас. Главное — не промедлить.

Изображение


Масштаб мира также впечатляет, и передвигаться по нему пешком может быть накладно. Благо, в ногах правды нет, она есть в транспорте. Автомобили, багги, квадроциклы и дельтапланы перекочевали прямиком из третьей части, но и тут без новинок не обошлось. Про слонов я уже вам говорил — живые танки, да и только. В руки герою дали крюк-кошку. Я ожидал, что функционал у неё будет на уровне Just Cause, но нет. При всём свободолюбии серии кошку можно использовать только в специально предназначенных местах, чтобы взбираться на высокие уступы. Хорошо хоть, что использование винг-сьюта не ограничили сюжетными моментами. Полёты выглядят потрясающе. Немало порадовал и факт наличия в конечной версии игры эпичных моментов из трейлеров, тех, в которых мы сбиваем самолёт гранатой и пролетаем через узкое отверстие в скалах. Драйв в эти мгновения бьёт ключом. Освоение воздуха на этом не заканчивается, ведь есть ещё гирокоптеры. Тут впечатления двойственные. По виду гирокоптер — это рама от велосипеда, к которой прикрутили кресло пилота и лопасти. Уж не знаю, как разработчикам удалось передать хилость конструкции, но летать на этом чуде инженерной мысли даже как-то неловко. Зато можно закидывать врагов гранатами с воздуха, а это дорогого стоит. Только помните, что шайтан-машинка выдерживает пару попаданий, да и пилот ничем не защищён. Плюс взлететь сильно высоко не дают из-за технических ограничений.

Изображение


Раз уж помянули про технические вопросы, то остановимся на этом поподробнее. И тут совсем без нареканий. Вот честно, едва ли не первый случай, когда придраться не к чему! Игра выглядит очень красиво. Без прорывов, но картинка вызывает только приятные эмоции. Ни тебе мыльных текстур, ни других огрехов. Водичка не хуже реальной. Объёмный свет лучше реального, особенно если вы счастливый обладатель видеокарты от Nvidia и можете порадовать себя особыми эффектами. Уникальная фишка игры — эффект меха животных. С включённой технологией симуляции от Nvidia животные выглядят просто отпадно. Что удивительно для Ubisoft, в данном случае можно смело говорить об отличной оптимизации. Зачем-то игре нужен четырёхъядерный процессор, но даже на двухъядерном (запустить можно, используя специальный фанатский фикс) Far Cry 4 летает. Проверено на собственной шкуре. При таком уровне оптимизации остаётся только удивляться, как можно было запороть оптимизацию других игр. Нельзя не отметить и старания композиторов — звуковое сопровождение игры именно такое, каким и должно быть. Саундтрек подобран на пять с плюсом. Особенно в миссиях, где Аджай находится под действием всевозможных галлюциногенов и наркотиков (что случается с завидным постоянством).

Изображение


Настало время подвести итог. И он получается почти исключительно положительный. С геймплейной точки зрения мы имеем тот же самый шутер, только с новой цифрой в названии. Но тот шутер был великолепен, и этот не отстаёт. Несмотря на все мои глупые придирки я смело могу поставить Far Cry 4 девять баллов из десяти. Куда я дел десятый? Попробую объяснить. Far Cry всегда был про поразвлечься. В развлечениях важно вовремя что-то изменить, чтобы не надоело. Ubisoft честно пытаются накачать серию новыми фишками, ведь если игроку станет скучно — то всё, конец. На мой взгляд, в Far Cry 4 этих фишек стало чуть больше, чем нужно. В погоне за новизной разработчики добавили небольшую кучу того, без чего игра вполне бы обошлась. Очень хотелось бы надеяться, что серия не скатится в подобные мелочи. А в наличии продолжения не даёт сомневаться ни качество игры, ни высокие продажи, ни позиция издателя. Если уж на то пошло, примерно неделю назад некоторым пользователям Uplay был прислан опросник, в котором, среди прочих вопросов, был и вопрос про место действия Far Cry 5. Можно начинать ждать анонса. А я с вами пока прощаюсь и на прощание предлагаю послушать новую композицию музыкального проекта Miracle of Sound под названием «Welcome Home», посвящённую Far Cry 4.



Рецензия подготовлена специально для сайта TESall.ru.

forVernalNYCplayers.pngMostHot_fromElli.pngpre_1478976171__001.pngFOXbestIII_Master.pngprofessorschild.png
«Что наша жизнь? Игра!» (С) Ария Германна, «Пиковая Дама»

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь! (С) Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, «Тот самый Мюнхгаузен»



  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#22 Ссылка на это сообщение Elli_Pirs

Elli_Pirs
  • Квантовый Кролик
  • 3 194 сообщений
  •    

Отправлено

Не сотвори себе кумира... Игра могла выйти какой угодно, учитывая могущество демона жадности, который их поглотил.

Горв, и я снова повторюсь... Никто не идеален...
Не иди за кем то, а будь ведущим...

E=mc2
"- Каждый день ты забываешь тысячу мелочей... И я точно не буду одной из них!"

  

 

 


#23 Ссылка на это сообщение Мистер Лис

Мистер Лис
  • Вибрирующий Сказочный Лис
  • 26 870 сообщений
  •    

Отправлено

Игра годная. Все кто считают иначе-просто тупо зажрались. Юбики выкатили вполне хорошую игру. есть огрехи, но у кого их нет? Но можно ведь не искать в игре минусы, а просто играть и наслаждаться. Я вот поиграл уже часов 12 из которых часов 10 я провел за охотой и добыванием шкурок чтобы сделать себе очередную сумочку и на простое исследование Кирата. Игра сделана отлично. Я даже успел поцапаться с двумя носорогами :crazy:


kML06T2.png
9472.gif

Мои наградки





#24 Ссылка на это сообщение fanat

fanat
  • Следопыт
  • 84 сообщений

Отправлено

У меня лагает! Т-Т

#25 Ссылка на это сообщение Hermit1881

Hermit1881
  • Новенький
  • 1 сообщений

Отправлено

В Far Cry 4 есть очки... не, не опыта, а кармы. И открываешь за них конечно... оружие. Что ещё можно за карму открыть - конечно какую-нибудь пушку, чтобы убить парочку других наёмников, и всё во имя просветления, конечно, карма ведь как никак... Лол






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых