Перейти к содержимому


Фотография

Виртуальная реальность — фантастика или наше завтра?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#81 Ссылка на это сообщение Lord RZ

Lord RZ
  • Лорд Зайчик

  • 20 016 сообщений
  •    

Отправлено

pre_1479043464__yohmrvsubv.jpg


Ученые в последнее время на полном серьезе выдвигают гипотезы о том, что мы с вами и сами - NPC в виртуальной реальности. Не меньший интерес вызвала и гипотеза о том, что Вселенная является... голограммой! Bank of America Merrill Lynch (BAML, подразделение Bank of America) направил своим клиентам плод трудов аналитиков, в котором оценил возможность существования «матрицы». По их мнению, вероятность того, что человечество живёт в симуляции, оценивается в 20-50% Так кто же мы и где мы живем? А главное - означает ли это, что уже завтра мы шагнем в иные виртуальные миры? Этими вопросами занялся знаменитый Forbes, американский финансово-экономический журнал, одно из наиболее авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире. Что же они выяснили? Увы, но...

Виртуальная реальность — это просто очень дорогая диковинка, не более того

Виртуальную реальность назойливо расхваливают авторы блогов о технике и сами производители. На ее будущее возлагаются большие надежды: например, Facebook вложил 2 миллиарда долларов в покупку Oculus, производителя гарнитуры Oculus Rift — той самой, что и вызвала весь этот ажиотаж вокруг виртуальной реальности. Каждый стремится урвать свою долю, будь то Google с новой технологией Daydream или Sony со свеженькой PlayStation VR.
 

pre_1479043115__kinopoiskru-the-thirteen


Одна проблема: виртуальная реальность — это просто диковинка, да еще и не самая лучшая. К тому же чрезмерно дорогая, даже в самом простом варианте.Самое дешевое из подобных устройств, PlayStation VR, обойдется вам всего в $399 — хотя если вам нужны контроллеры и камера, то выйдет скорее $499. Ах да, еще вам понадобится PS4, что будет стоить еще минимум $299. Другими словами, PlayStation VR стоит от $400, но с большой вероятностью заставит вас потратить гораздо больше.
Тем не менее она дешевле, чем Oculus Rift с ценой в $599 за гарнитуру, которую нужно подключать к мощному компьютеру. Даже если мощный компьютер у вас уже есть, не исключено, что ему понадобится апгрейд. Если покупать новую видеокарту, придется выложить дополнительно от $300 до $800.
В то же время HTC Vive стоит целых $799, что отчасти объясняется входящими в комплект поставки настенными датчиками, контроллерами и пр.

Конфетка или горькая пилюля?

У виртуальной реальности (ВР) множество проблем и помимо дороговизны. Вот некоторые из них:
1. Гарнитуры ВР крайне неудобны
Это серьезная проблема, на самом деле. В виртуальной реальности нельзя пребывать слишком долго в основном потому, что гарнитуры, которые вы пристегиваете к голове, крайне неудобны. Они громоздкие, и в них жарко. Вы не видите реальный мир вокруг и не можете совершать такие простые, но важные действия, как взять банку пива или горсть чипсов.

2. ВР может вызывать тошноту и головную боль
Вдобавок к неудобству использования, ВР может вызывать у игроков тошноту. По отзывам, эта проблема более характерна для PlayStation VR, чем для других гарнитур, хотя продукция Sony и более комфортна. Лично меня не тошнит ни от каких игр для ВР, зато у меня болит голова. Спустя 20 или 30 минут она начинает раскалываться, и я вынужден остановиться. Другие видеоигры не оказывают на меня такого действия (по крайней мере не так быстро).

3. ВР — кабельный кошмар
ВР в будущем, чтобы это самое будущее вообще наступило, не должна быть привязана к корпусам. Упорядочить кабели от одной гарнитуры ВР — уже подобно кошмару; добавьте вторую — и у вас серьезная проблема. Хуже всего дело обстоит с HTC Vive: просто потому, что помимо кучи стандартных кабелей (аудио, HDMI, USB) есть еще настенные датчики и два контроллера. Находясь в ВР, можно запросто споткнуться о кабель, да и в кресле сидеть не так-то просто. Пока ВР не станет беспроводной, это будет еще одним веским доводом против покупки.

4. Игры для ВР пока не оправдывают своего существования
Игры для ВР меня позабавили, но среди них нет ни одной, которая была бы более интересной, чем обычная игра, или потеряла бы что-то, будь она обычной. Самые захватывающие моменты — это и не игры вовсе, а просто виды: головокружительные высоты или огромные динозавры. Многое из того, что мне больше всего понравилось в ВР, прекрасно сработало бы и на экране.

5. ВР помешана на контроллерах движений
Когда речь заходит о ВР, последний писк моды — это контроллеры движений. Вот уж точно последний: Kinect провалился, PlayStation Move не оправдал ожиданий. Правда, контроллер от Wii получился удачным, но это скорее исключение из правила. И вдруг перед нами снова контроллеры движений, только на этот раз к ним прилагаются жаркие, неудобные гарнитуры. Суть в том, что играть с ними обычно не так весело и удобно, как со старым добрым геймпадом. В играх для HTC Vive есть пара вещей, с которыми не справится обычный контроллер, но громоздкий и неточный хлам того явно не стоит.

6. ВР все еще далека от реальности
Даже самые продвинутые гарнитуры не могут сравниться с тем, что мы видим в обычных играх. Пиксели слишком бросаются в глаза, и графика зачастую выглядит устаревшей. То, что вы видите, надев гарнитуру, редко бывает столь же красиво, как трейлеры и промо-материалы.

7. ВР держится на новизне
Почти каждая выходящая сейчас игра для ВР интересна скорее не своим дизайном, а новизной. Новое впечатляет! Забавно смотреть, как кто-то впервые погружается в ВР. Забавно смотреть, как кружится голова у вашего друга, когда он стоит у обрыва, глядя в виртуальную пустоту; забавно, когда он пугается набросившихся на него зомби. Все это весело и ново. Вы попробуете раз или два, но не больше. По большей части ВР выдает новизну за интересный гейм-дизайн. В то же время лучшие игры для ВР были бы так же интересны на мониторе или экране телевизора и лучше бы продавались в таком варианте.

8. Для ВР мало контента
Это дополняет предыдущий пункт, но факт остается фактом: для любого из устройств ВР мало контента, а хорошего — и того меньше. Отчасти это объясняется глупой и проигрышной для обеих сторон войной платформ между Oculus Rift и HTC Vive (PlayStation VR — совсем другая история, т.к. в ее основе консоль). Отчасти — тем, что гарнитуры ВР есть не у такого большого числа народу, из-за чего очень рискованно разрабатывать для них игры, особенно дорогие. А возможно — тем, что игры для ВР просто не могут быть такими, как для традиционных консолей или ПК, из-за приверженности вычурным контроллерам или того факта, что многие игроки могут выдержать лишь 20 минут, прежде чем у них разболится голова или их начнет тошнить.

Вердикт

Если принять во внимание все вышеперечисленное, трудно найти смысл в покупке ВР. Дороговизна и отсутствие интересного контента в сочетании с неудобством самих гарнитур и различными побочными эффектами не оправдывают ожиданий.
Разумеется, ВР может быть интересной. Она может быть веселой. Она может даже иногда вызывать изумление. Вот только эти чувства быстро проходят, и остаются лишь головная боль и пустой банковский счет.
Вот почему я утверждаю, что будущее ВР неопределенно, и что платформа Daydream от Google с гораздо большей вероятностью получит распространение, чем навороченные очки или даже PlayStation VR.

Таково мнение журналиста Forbes, спасибо Monday за перевод статьи и фильму "Тринадцатый этаж", посвященному этой проблеме, за картинку. Фильм рекомендую. Вернемся к нашим мечтам. Некоторые многое отдали бы, чтобы оказаться в любимой игре. Другие относятся к этому всему скептически, памятуя о техническом несовершенстве. Третьи полагают, что виртуальная реальность будет отдана на откуп порнографии. А что думаете вы? Хотите оказаться с топором в руке в любимом Скайриме - пугающе реальном Скайриме?
Вы можете ответить здесь или в опросе, который я создал специально для этой темы. А вообще... вы на самом деле ощущаете, насколько продвинулся прогресс за течение вашей жизни? Если брать мою, то я родился во времена, когда даже обычный дисковый телефон был не у каждого. А сейчас? Прошло пугающе мало времени, так сколько шагов действительно отделяют нас от Матрицы?

Тело переводчика - храм для его разума, и существует на пожертвования.

pre_1537047529__128.png



  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 104

#82 Ссылка на это сообщение Hangman

Hangman
  • Старик Похабыч


  • 13 202 сообщений
  •    

Отправлено

Следуя вашей логике, обычный сон еще большая "псишиза", ибо там даже осознанности нет.

Следуя моей логике, не нужно смешивать тёплое с мягким и противопоставлять упарываение астралом технологическому VR.


ИзображениеИзображение

#83 Ссылка на это сообщение AlifeSoft

AlifeSoft
  • Профи
  • 490 сообщений
  •  

Отправлено

Да, вообще он прав. Информационные и электроника развиваются. а вот космические программы что-то были свернуты еще лет двадцать назад.

 

Ну так Трамп уже пообещал пилотируемые миссии на другие планеты солнечной системы. И но достаточно упорот чтобы сделать это правдой. Тем более технологии шагнули далеко вперед, если сделать орбитальный хаб в астероидном поле, о миссии могут стать недорогими и даже выгодными для коммерции.



#84 Ссылка на это сообщение ZEYGEN

ZEYGEN
  • Знаменитый оратор
  • 4 124 сообщений
  •    

Отправлено

"Мне не нравиться этот мир, но поесть пока я могу только здесь."

 

Чёт вспомнил надпись на одном из загрузочных эрканов из Балдур Гейта b8193a31a601e967b49e052ab2041050.gif

 

"Ваши персонажи могут не есть, но помните, что вы должны это делать: мы не хотим потерять наиболее преданных игроков."


406c8cc067c9.png
f5b449cb76d198b0e68589e5d4f711f1.png

ea940ba9d705c534101acb20aff757c1.png
   f5b449cb76d198b0e68589e5d4f711f1.png
____________________________________________
 
Работа над третьим эпизодом ЖИМ2 началась. 67712fb729df7722edbf876b983fef40.gif

 

Команда ЖИМ2 катастрофически нуждается в специалистах по

- Интерьерам и экстерьерам (особенно по вторым)

- Текстурам и моделям всевозможной утвари, архитектуры и прочей шляпы

 

Если есть желание чем-то помочь, милости просим 49128a21c22ad9b487028d4fc27ec702.gif

 
bar.gif


#85 Ссылка на это сообщение Andral

Andral
  • Знаменитый оратор
  • 5 098 сообщений
  •    

Отправлено

то сводит почти к нулю шансы попасть психушку после VR-путешествий.

Ты уверен? Даже от приставок дэнди психически неустойчивые элементы сходили с ума. А VR - это уже считай героин, в сравнении.

 

Вот только в посте про осознанные сновидения они подавались сразу с упором на эзотерическое упарывание астралом, а не как на некое психотерапевтическое средство

Ну мало что как подается, ты учись отделять мух от котлет и брать нужное. Мне ОС не пошли - я либо осознаю себя недолго во сне, либо просыпаюсь. Да и тупиковый этот путь, полезного мало от него.


Изображение

#86 Ссылка на это сообщение Andral

Andral
  • Знаменитый оратор
  • 5 098 сообщений
  •    

Отправлено

Следуя моей логике, не нужно смешивать тёплое с мягким и противопоставлять упарываение астралом технологическому VR

Упарывание астралом или вр мало отличаются, на самом деле. И то и другое - попытка бегства от реальности. Другое дело, что подобное можно использовать для различных симуляций, например для подготовки в армии. Для этого ВР отлично пригодится, под присмотром специалистов.


Изображение

#87 Ссылка на это сообщение Lodnar

Lodnar
  • Странник
  • 224 сообщений

Отправлено

Какие-то пессимистичные у тебя взгляды, скучно так жить, немудрено что ты бежишь от реальности.

Я не про себя собственно писал. Меня жизнь конечно не особо то устраивает но я предпочитаю принимать всё таким какое оно есть. Но не все же так делают?



#88 Ссылка на это сообщение Lodnar

Lodnar
  • Странник
  • 224 сообщений

Отправлено

Да ну, какой-то пустой мир с локациями для драк, обычный скучный файтинг. Я говорю о мире, где можно есть, спать, гулять, чувствовать запахи и вкусы, короче полноценно жить. И необязательно же, что у тебя будет всего одна жизнь, как это было в аниме, в конце концов, это же всего лишь игра. Но даже если б была одна жизнь и в случае смерти - смерть в реальной жизни, я бы всё равно выбрал виртуальный мир. Никто же не заставляет тебя в соло лезть на высокоуровневых боссов. Можешь вообще не выходить из сейф-зоны и наслаждаться другой реальностью сколько хочешь.

Всегда найдутся те кто снесёт твой роскошный замок и проложит там асфальт во имя прогресса! И такие и в игре найдутся. Давай так допустим у тебя одна жизнь: Там по сути со временем всё скатиться до той же жизни что и в реальности.Одна жизнь - рискнуть всем или тухнуть вечность за безопасными стенами?...Ты вообще много игр прошёл и часто ли по пути к сюжету твоего персонажа убивали? У меня часто счётчик смертей писал мне трёх значные цифры потому что "а что там, интересно?" и "пойду туда ведь там должны давать много опыта и крутых предметов". Идя по сюжету я редко накрывался. Как человек которого стабильно в игре губил азарт и любопытство такой мир бы я увидел, либо смотря вдаль на тех кто уходит за ворота или бы рубил всё что движется там докуда "дойдут не все". Среднего не дано.

 

А много жизней... не думаю что пережить одна смерть это приятно а испытать это чувство десятки раз...



#89 Ссылка на это сообщение Hangman

Hangman
  • Старик Похабыч


  • 13 202 сообщений
  •    

Отправлено

 

Опять ты мечешь бисер не перед соответствующей аудиторией? И не пора-ли вместо этого уже вплотную заняться капитальным отряхиванием праха с ног?


ИзображениеИзображение

#90 Ссылка на это сообщение Lord RZ

Lord RZ
  • Лорд Зайчик

  • 20 016 сообщений
  •    

Отправлено

Ты уверен? Даже от приставок дэнди психически неустойчивые элементы сходили с ума.

То есть мы все должны постоянно оглядываться на психов, когда что-то хотим? Уже заметно, к чему безудержная оглядка на наркоманов привела в паллиативной медицине, когда люди вынуждены терпеть издевательские законы и боль ради того, чтобы гипотетический вася не ширнулся лишний раз. И к чему в некоторых школах приводит подстройка под дурачков, они же обидятся на двоечку. И к чему это приводит в играх, давайте маркеры расставим, а то недоразвитые не смогут купить нашу игру.

ИМХО, это ...нехорошая опция.


Тело переводчика - храм для его разума, и существует на пожертвования.

pre_1537047529__128.png


#91 Ссылка на это сообщение Andral

Andral
  • Знаменитый оратор
  • 5 098 сообщений
  •    

Отправлено

ы уверен? Даже от приставок дэнди психически неустойчивые элементы сходили с ума.

То есть мы все должны постоянно оглядываться на психов, когда что-то хотим?

Нет. не должны. Но ведь это применимо и к тому что вы называете "психошизой". Ведь не все там упоротые укурки.


Изображение

#92 Ссылка на это сообщение Lord RZ

Lord RZ
  • Лорд Зайчик

  • 20 016 сообщений
  •    

Отправлено

Я ничего так не называл. Так что не знаю, кого ты имеешь в виду под некими "вы".


Тело переводчика - храм для его разума, и существует на пожертвования.

pre_1537047529__128.png


#93 Ссылка на это сообщение Andral

Andral
  • Знаменитый оратор
  • 5 098 сообщений
  •    

Отправлено

Ну вы все. Может ты сам не назвал. Но смеяться начал ты, Хенг подхватил...

 

Ладно, проехали. А то оффтоп какой-то.


Изображение

#94 Ссылка на это сообщение Hangman

Hangman
  • Старик Похабыч


  • 13 202 сообщений
  •    

Отправлено

Но смеяться начал ты, Хенг подхватил...

Если внимательно читать, то видно, что смех был ни как не над высказанным мнением, а над тем, как это мнение укладывалось в обсуждаемую тему, т.е. более чем никак. А всё потому, что технологический VR реально существует и им уже можно пользоваться, тогда как якобы тысячелетиями известный и общедоступный эзотерический VR до сих пор не привёл к тому, чтоб совершались регулярные запуски психонавтов на воображаемых ракетах с псионической тягой или к массовому переезду людей в астрал на постоянное место жительства.


ИзображениеИзображение

#95 Ссылка на это сообщение Мистер Лис

Мистер Лис
  • Вибрирующий Сказочный Лис
  • 26 870 сообщений
  •    

Отправлено

 тогда как якобы тысячелетиями известный и общедоступный эзотерический VR до сих пор не привёл к тому, чтоб совершались регулярные запуски психонавтов на воображаемых ракетах с псионической тягой или к массовому переезду людей в астрал на постоянное место жительства.

Ну не знаю. по моему нарков в последнее время развелось чет сильно много а они вон под воздействием всяких веществ постоянно в астралы улетают, на в космос отправляются :crazy:


kML06T2.png
9472.gif

Мои наградки





#96 Ссылка на это сообщение Hangman

Hangman
  • Старик Похабыч


  • 13 202 сообщений
  •    

Отправлено

а они вон под воздействием всяких веществ постоянно в астралы улетают, на в космос отправляются

Ты бы хоть про электродную наркоманию упомянул для приличия, раз тема про прогресс и технологии, по большей части.


ИзображениеИзображение

#97 Ссылка на это сообщение Мистер Лис

Мистер Лис
  • Вибрирующий Сказочный Лис
  • 26 870 сообщений
  •    

Отправлено

Я не склонен к обсуждению наркоманий) Просто нахлынуло после прочтения пары страниц обсуждения) 


kML06T2.png
9472.gif

Мои наградки





#98 Ссылка на это сообщение Lord RZ

Lord RZ
  • Лорд Зайчик

  • 20 016 сообщений
  •    

Отправлено

Но смеяться начал ты

Нет, я понимаю, закон Питера-Мерфи, но я уже спрашивал тебя, где это я смеюсь. Я высказывал досаду, что оффтоп, на который я обычно не смотрю, в дебри зашел. А смех ты додумал уже.


Тело переводчика - храм для его разума, и существует на пожертвования.

pre_1537047529__128.png


#99 Ссылка на это сообщение Andral

Andral
  • Знаменитый оратор
  • 5 098 сообщений
  •    

Отправлено

А всё потому, что технологический VR реально существует и им уже можно пользоваться, тогда как якобы тысячелетиями известный и общедоступный эзотерический VR до сих пор не привёл к тому, чтоб совершались регулярные запуски психонавтов на воображаемых ракетах с псионической тягой или к массовому переезду людей в астрал на постоянное место жительства.

Просто ты об этом мало слышал. Конечно, массовости нет такой как в тяге к электронному вирту, просто это обуславливается большей доступностью, а также ленью народа. Но тем не менее, если пообщаться в некоторых кругах, то можно узнать что и там немало заменивших реальную жизнь на всякие астральные путешествия и даже организовывающие что-то типа коллективных сходок и войн в астрале - типа ммо. Ну, каждый сходит с ума по своему, но сути это не меняет.

 

 

А смех ты додумал уже.

Правда? Но там же были ухохатывающиеся смайлики.


Изображение

#100 Ссылка на это сообщение Lord RZ

Lord RZ
  • Лорд Зайчик

  • 20 016 сообщений
  •    

Отправлено

Нет. Он там один. Отдельно от фразы с фейспалмом. И НЕ потому что я смеюсь над астралом или чем-то еще в ваших текстах. Если я тебе сказал, что я не смеялся над этим, значит, так оно и было.


Тело переводчика - храм для его разума, и существует на пожертвования.

pre_1537047529__128.png


#101 Ссылка на это сообщение Vileblood

Vileblood
  • Deus Encarmine
  • 1 747 сообщений
  •    

Отправлено

Опять ты мечешь бисер не перед соответствующей аудиторией? 

Хэнг, видимо это просто слово "высер" с ошибками написано, так что всё норм  :spiteful:

 

 

 

Правда? Но там же были ухохатывающиеся смайлики.

Обижаться на смайлики только за то, что они смеются? Мде, это я даже не знаю, как обозвать... :laugh:


Кровь для Лорда Сангвиния, черепа для Золотого Трона, ангельские объятия для боевых братьев.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых