Перейти к содержимому


Фотография

Первая любовь — О «тех самых» играх в нашей жизни


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#21 Ссылка на это сообщение Lord RZ

Lord RZ
  • Лорд Зайчик

  • 20 016 сообщений
  •    

Отправлено

Конец года, надо бы подводить какие-то итоги, но я решил оставить это голосованию TAGA и даже не писать большую статью, а немного поговорить о ностальгических чувствах. Чувствах к нашим первым играм.

Не знаю, насколько верным может быть то, что сильные положительные эмоции в нашей жизни запечатлеваются, как планка, ниже которой уже не хочется. Но думаю, что в отношении лишь некоторых игр это очень верно. То удивление, удовольствие и радость, с которыми мы постигаем новооткрывшийся нам мир, хочется повторить еще не раз. Кто-то находит новые и новые источники радости, а кто-то так и не обретает себя среди всего предлагаемого богатства и ностальгирует по старым дням, когда просиживал штаны неделями с красными глазами, собирая какие-нибудь шкуры йети по поручению гоблина.

Я хочу посвятить эти строки своеобразному юбилею в своей жизни: 20 годам геймерского стажа на ПК. Огромной коробке с космическим симулятором Wing Commander. В комплекте — карта космоса на стену. Несказанной радости от смены Pentium I на Pentium 2 с аж 233 Мгц. Мегагерц! Помните такое слово? Потом — поиску в пиратских магазинах аддонов к RTCW, которые доводили меня до отчаяния, не желая ставиться на пиратскую игру. Или уже позднейшей подпольной совместной с хозяйкой этого сайта покупке на рынке «Юнона» в Питере у малазийцев контрабандных карт ATI, тех, что предназначены для сборщиков, в толстом нумерованном пластиковом пакете. (Это была 128 мб 9600 за 34 $ — для Morrowind). Или даже Hover для Windows 95, которую теперь превратили в забавную браузерку.

Те старые игры заставляли нас додумывать многое, фантазировать и мечтать о будущем. Но я бы не сказал, что хотел бы вернуться именно к тем ощущениям. В какой-то мере будущее уже настало, и я могу наслаждаться его плодами. Так что я немного поделюсь с вами, а вы присоединяйтесь.
 

Первый квест — Lighthouse: The Dark Being (1996)


pre_1482693045__2407126-lighthouse.jpg


Адвенчура от Sierra Online, которая попала мне в руки в конце 96 года, клон Myst. Сам Myst притом позже мне уже не понравился, я не очень люблю такие вещи. Но эта игра была, пожалуй, одной из первых, за которой я сидел серьезно. Полуужастик, помесь квеста, паззла и детектива. Вы играете за писателя, который попадает на старый маяк и обнаруживает послания от профессора, проводившего там эксперименты. Послания умоляют вас спасти маленькую дочь ученого. Можете себе представить, как переживаешь за успех подобного предприятия, когда ты зелен, наивен и это практически твоя первая игра? Можно рекомендовать даже сейчас.
 

Первые шутеры — Quake и DOOM


pre_1482693142__cwhs_o.jpg


Великая Quake, Квака! Бесконечные бои, драйв, беготня, а потом Quake 2 и замечательная Arena. Да, вот чем я занимался, пока умные люди играли в умные игры. Совместно с DOOM это было одно из самых клевых развлечений, разумеется. пока не вышла Half Life. Потом эта ностальгия по чокнутой беготне с мегапушками вылилась в покупку Serious Sam, но понемногу все эти забавные развлечения отступали на второй план перед могуществом RPG.
 

Первый тактический шутер/экшн — Delta Force (1998)


pre_1482693545__250px-df1-game.jpg


Первая игра подобного порядка, попавшая мне в руки. Дальше были продолжения и разные там Tom Clancy’s Splinter Cell и обожаемый мной Soldier of Fortune и еще какие-то менее известные и запоминающиеся игры такого рода. Но как же она меня донимала! Это была отнюдь не самая простая игра для такого раззявы, как я, пока я, конечно, не привык.
 

Первый военный шутер — Medal of Honor (1999 г. приставка)


pre_1482694115__medal_of_honor_1_cover.j


Дожидаться этой серии на ПК после того, как я поиграл у друга на приставке, пришлось еще очень долго, целых 3 года. Но наряду с Return to Castle Wolfenstein и первых Call of Duty мое увлечение играми про Вторую Мировую определилось именно MoH.

Первый симулятор — серия Wing Commander (1990 и далее)


pre_1482694608__armada.jpg


Согласно мнению журнала Мир фантастики, серия Wing Commander не просто вошла в топ «100 лучших фантастических игр», а была признана как «Эталон симулятора». И не зря. Это было очень интересно.
 

Первая RPG — древние варианты Bard Tales


pre_1482695100__608958-btt.jpg


Сказать, что я смутно помню эти игры, значит ничего не сказать, но именно они стали самой первой ласточкой. Однако, до Gothic, Arx Fatalis и Morrowind я более не совершал попыток покуситься на сей священный жанр, потому что мне не понравилось. Я был мелкий и глупый 20 лет назад, Свен — Властелин овец мог, пожалуй, впечатлить меня куда больше. Пока не появились ОНИ, моя святая троица. Тут уже я наверстал свое, будучи в полном восторге.

Потом я восхищался много раз, менялись мои вкусы, я забросил шутеры, зато увлекся World of Warcraft и жанром RPG, с нетерпением ждал очередной крутой игры, а эти старенькие маленькие картинки остались лишь очень приятным воспоминанием. Но я благодарен себе самому за то, что однажды отправился на рынок за «железом», а теперь пишу для вас умные и не очень статьи.

А теперь ваша очередь рассказать, что вас удивило, впечатлило и с чем состоялся ваш первый раз. Поделитесь с нами своими романтическими историями про игры.

Тело переводчика - храм для его разума, и существует на пожертвования.

pre_1537047529__128.png



  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 100

#22 Ссылка на это сообщение GLOCKNAR

GLOCKNAR
  • Скиталец
  • 64 сообщений
  •    

Отправлено

Определённо нет. 

 

Да, вот темное братство там как пьяный узбек переводил и не отредактировали. До сих пор помню свое удивление. Но сама-то игра понравилась? или были и получше?

Игра понравилась, и лучше не было, пока я не поиграл в Морровинд. До сих пор не могу решить, какая из них лучше. 


«И это истина», — сказал Ат-Хатур и ушёл.

#23 Ссылка на это сообщение Кербер

Кербер
  • Лорд



  • 3 677 сообщений
  •    

Отправлено

С корявым переводом мне попалась только одна игра - Gothic 3. В той версии я так и не смог пройти её полностью, не помню из-за какого-нибудь бага или ещё из-за чего. Но перевод там был явно сделан компьютером. К сожалению не помню все ляпы, но один запомнился. Там слово "нет" переведено как "номер" и я несколько дней думал что же это значит.


Kortex Mod Manager

Discord
GitHub
Web-site

#24 Ссылка на это сообщение GLOCKNAR

GLOCKNAR
  • Скиталец
  • 64 сообщений
  •    

Отправлено

в 10 году узнал что через год должны Скайрим подвезти. Я помню весь год как на иголках просидел, не мог дождаться. Но в конце концов он стал разочарованием, ибо чего то в нём всё таки я не нашёл, что было в предыдущих частях.


«И это истина», — сказал Ат-Хатур и ушёл.

#25 Ссылка на это сообщение Lord RZ

Lord RZ
  • Лорд Зайчик

  • 20 016 сообщений
  •    

Отправлено

Я третью Готику так ждал. И обломался. Сначала она у меня не шла тупо, потом кое-как приноровился, хотя багов хватало. Но со всей белибердой меня мирил саундтрек. Под варрантские и нордмарские темы улетал.


Тело переводчика - храм для его разума, и существует на пожертвования.

pre_1537047529__128.png


#26 Ссылка на это сообщение I.L.Pron

I.L.Pron
  • Авантюрист
  • 151 сообщений
  •    

Отправлено

Это эпик!!! DOOM пешком!

Ага, "прошёл игру" в прямом смысле этой фразы :mosking: . На самом деле у меня тогда была демо версия первого дума с одним единственным эпизодом, а о том, что можно бегать я узнал благодаря DOOM-2, в котором где-то на 3-ей или 5-ой карте без использования бега просто было не пройти. Вот тогда я первый раз залез в настройки, где кроме "run" увидел ещё и таинственное слово "strafe". Да-да, я не только прошёл первый эпизод DOOM-1 пешком, но ещё и стрейфом (шаг в сторону) не пользовался!  :crazy: 

До сих пор не понимаю, это я тогда был таким крутым, или таким тупым :haha: .



#27 Ссылка на это сообщение Lord RZ

Lord RZ
  • Лорд Зайчик

  • 20 016 сообщений
  •    

Отправлено

:haha:  ну... никто с этим не родился. Тогда это же все в диковинку было. В первой Готике, помню, тоже загадки клавиш были: до сих пор приходится вспоминать скрытое сочетание кнопок для подбора предметов, а вышла игра с гробовым молчанием по этому поводу, что кнопка не работает, надо сочетание зажимать. Интернета тогда не было, я об этом прочел в журнале каком-то. Игромания, что ли. У меня до сих пор есть плакат оттуда к выходу Обливиона.

А диски с чит-кодами? Уууу... :olen: Нарвешься на баги в игре и сидишь ждешь, когда к ней коды и проходилка выйдут, роешься по всем журналам.


Тело переводчика - храм для его разума, и существует на пожертвования.

pre_1537047529__128.png


#28 Ссылка на это сообщение Hejo

Hejo
  • Профи
  • 413 сообщений
  •    

Отправлено

Парадокс, у меня готика 3 на старте работала в разы лучше чем сейчас со всевозможными фиксами.
 

 

Я с такого диска с 350 игр вирусняк поймал.  :D:  :olen:

Для меня худшим вирусом тогда был антивирус Panda Security  :-D 
 

 

 

Да-да, я не только прошёл первый эпизод DOOM-1 пешком, но ещё и стрейфом (шаг в сторону) не пользовался!   :crazy: 
До сих пор не понимаю, это я тогда был таким крутым, или таким тупым  :haha:

Можно сказать заочно ознакомился с Зеро Толеранс  ;)


хмм

#29 Ссылка на это сообщение GLOCKNAR

GLOCKNAR
  • Скиталец
  • 64 сообщений
  •    

Отправлено

Помню был эпический фейл в обливионе. Стыдно вспоминать. Но я тогда еле еле соображал как играть. И с "тем переводом" я долго мучался с квестом о закрытии врат Кватча. Я даже не подозревал о наличии карты, инвентаря и прочего скрытого за Tab. В общем я прочитал криво переведённый загрузочный экран о том что есть 16 принцев даэдра, и я почему то думал что для того что бы закрыть врата, нужно их убить. Позже я встретил первого дремору. И угадайте что я подумал? Правильно! Я подумал что это один из них. Кое как, с большим трудом его убив, я с ужасом понял что нужно убить ещё 15. Не помню как, но мне всё таки удалось покончить с вратами.


Ещё я круто застрял когда перегрузил инвентарь. Я и не подозревал о Shift+ЛКМ.


Лишь через несколько дней понял что к чему.


«И это истина», — сказал Ат-Хатур и ушёл.

#30 Ссылка на это сообщение Lord RZ

Lord RZ
  • Лорд Зайчик

  • 20 016 сообщений
  •    

Отправлено

Зигрун рассказывала, как она ходила по Морровинду, пользуясь только картой местности, ну на которой камушки-грибочки, даже не зная, что там есть карта мира. :haha: А когда нашла ее - офигела от величины мира, мол, шатаюсь-шараюсь, а открыла только кусочек карты. Ну да, мы привыкли к коридорникам. :olen: А как я соображал в первой готике, как торговать. Это просто нечто. Но больше всего мозг горел в Мор. Утопии.

 

Но знаете что, есть позор похлеще. Я ВКонтакте играю в игрушку Клондайк, такой милый долгий квест с экспедициями и фармом. Просто отвлекаюсь, когда пишу статьи для работы, чтобы переключить мозг и подумать. И некоторые вещи, сильно облегчающие жизнь в этой игрушонке для домохозяек обнаружил и освоил спустя ГОД после начала игрульки. :facepalm :facepalm :facepalm


Тело переводчика - храм для его разума, и существует на пожертвования.

pre_1537047529__128.png


#31 Ссылка на это сообщение Hangman

Hangman
  • Старик Похабыч


  • 13 202 сообщений
  •    

Отправлено

Кхм... Буду краток, чтоб не вышло многабукав. Если иметь в виду первую игру на том, что можно смело назвать ПК, пропустив советские игровые автоматы, Электронику и программируемый микрокалькулятор, то самой первой игрой у меня была Centipede в "игровом зале":


После этого было много чего всякого и в "игровых залах" и на Dendy, но большая часть была на ZX Spectrum, там уже я столкнулся с разными жанрами. Больше всего я "просидел" за Elite (с сохранением сейвов на кассетный накопитель):

Первые РПГ мне тоже на Спектруме попались: Swords & Sorcery и Heavy On TheMagick (да-да, именно с текстовым управлением)

ПК в современном значении, появился у меня в 2000-ом. Естественно, что после сборки по мимо всего, закупился разными играми. В их число, окромя всякого разного, вошли: 1-й Халф, 2-й System Shock, 3-и Герои, Голдовый Ворюга, 2-й Хранитель Подземелья, 9-я Ультима, 8-я Власть и Магия, 2-я Дьябла и 2-й Фолл (от Левой Корпорации). Само собой разумеется, что после такой закупки крен в сторону РПГ был неизбежен, хуже того, с годами он только усиливается.


ИзображениеИзображение

#32 Ссылка на это сообщение Rinatic

Rinatic
  • Новенький
  • 18 сообщений

Отправлено

Сначало денди,сега, плейстэйшен. ПК приобрел где-то в 2004ом, а первая приобретенная игра была шедевром Готика. Морровинд сначала непонравился - скучный, без озвучки. Только после выхода перевода от 1с втянулся в игру, но любимая часть свитков Обливион.

Сообщение отредактировал Rinatic: 26 декабря 2016 - 03:22


#33 Ссылка на это сообщение Звездочет

Звездочет
  • Аватар пользователя Звездочет

  • 3 436 сообщений
  •    

Отправлено

Я не настолько старый для этих ваших Sega и подобного.

Вот теперь я правда почувствовал себя старым. А ведь еще даже рожденным в 2000 не исполнилось 18 >_>



#34 Ссылка на это сообщение Kir The Seeker

Kir The Seeker
  • Живой.


  • 136 сообщений
  •    

Отправлено

Игры из-за которых я иногда просто прогуливал школу днями :computer: :

 

- Heroes of Might and Magic 3 (с друзьями много раз начинали карту, сражаясь на одном компе :) );

- Warcraft III (role-playing-real-time-strategy и я навсегда оставил всякие Red Alert, Dune и все прочее, остались только уважение и привязанность к Blizzard. "Нужно больше золота!" :rolleyes: )

- Gothic II / NotR (Я навеки с тобой, детка. Первая и, пожалуй, единственная CRPG, которую я много раз исходил вдоль и поперек, перебив всех мясных жуков, найдя все куски магической руды, и не переставая проклинать чертов "авто-прицел", на дающий нормально стрелять и рубить гоблинов топором в капусту, по 3 штуки за удар. В какие только игры, с припиской RPG, я потом не играл, всегда находил аспекты, по которым они уступают великолепному творению PyranhaBytes. Если бы мне дали 2-3 года назад какой-нибудь GothicCreationKit, я бы так и не пересекался с TES, да и на этот замечательный сайт не попал бы. О, если бы... :cray: ).   

 

Помню, как здравая часть меня радовалась, что во время студенчества, не сложилось ситуации для покупки PS3 - я бы, походу, просто его не закончил. 


Сообщение отредактировал Kir The Seeker: 26 декабря 2016 - 05:16


#35 Ссылка на это сообщение Chesh¡re

Chesh¡re
  • I'm pawthetic, meow...


  • 9 955 сообщений
  •    

Отправлено

Я конечно не настолько старый как Хэнг, но мои первые игры были на роботроне.
Различные паззлы, файтинги и симуляторы. Что же касается более позднего знакомства, то это первая и вторая диабла, первый и второй фаллаут, и некоторые файтинги, вроде уличных бойцов и мортал комбат, стратегии это конечно же варкрафт, да, да, тот что первый и старкрафт. К слову о фейлах. Когда я наконец то оторвался от диаблы, и сел за фаллаут первый я очень долго разбирался с управлением. До сих пор стыдно. Ещё более поздний период был заполнен прохождением серии халфы. А вот приставки, типа денди у меня появились уже довольно поздно, но это не помешало залипать за пиксельными шедеврами иногда ночами напролет.

Вот такая вот игровая биография.
На память!

#36 Ссылка на это сообщение Karatel Indoril

Karatel Indoril
  • ПеКа боярин
  • 1 887 сообщений
  •    

Отправлено

Тема прям навевает ностальгию, первой у меня по классике была Денди, играл в Марио, танчики. Затем появилась Сега, Мортал Комбат. Ближе к концу 90-ых непостижимым образом у меня появилась PS1 и так я познакомился с Warcraft 2, Краш Бандикут, какая-то японская РПГ(которая была чёрт знает о чём ибо на японском). В 2003 году появился компьютер и первыми играми на нём стали Герои 3, Готика, Морровинд, Проклятые земли, Theme Hospital, MM9, Diablo 2. Немного позже вышла первая The Witcher, Fallout. А вот раньше трава была зеленее(С)


Нам не нужны ни почести, ни троны,
Нам не милы поблажки королей,
А нам нужны за нашу кровь и стоны,
Дукаты, те, что солнца посветлей.
Штандарты не целуем мы и руки,
Нам почести и слава ни к чему,
Мы терпим боль, презрение и муки,
Лишь поклоняясь злату одному.
Не станут ныть любовницы и жёны,
Когда падут на грудь земли солдаты,
Над мёртвыми пусть кружаться вороны,
Ну а живым достанутся дукаты!

#37 Ссылка на это сообщение койот

койот
  • Новенький
  • 19 сообщений

Отправлено

первая была "кон-тики" на пмк в 80е годы.первые,которые "затянули"-elite,academy,tau ceti.



#38 Ссылка на это сообщение Kukuin

Kukuin
  • Авантюрист
  • 190 сообщений

Отправлено

О, первый перевод? А мне он даже больше нравился. И как, впечатлило?

 

Помню-помню тот перевод, машинно-пиратский (не подумайте чего, но игра вышла в апреле, а русская локализация только в июле, так что волей-неволей пришлось пиратским изданием пользоваться). Раса орков была названа "Гонкой орков" (race), но это ещё ничего. Особенно удивила фраза: "Каждый принц забвения имеет свой самолёт" (plane). Тут за этих самых принцев можно было только порадоваться.



#39 Ссылка на это сообщение RPGWarlock

RPGWarlock
  • Новенький
  • 3 сообщений

Отправлено

О первую игру я запомнил на всю жизнь, да и как не запомнить мужика дубасящего всех дубиной :Connie_threaten: , это была The Flintstones на какой-то из ЭВМ. Значительно позже был warcraft 2,doom,heretic .


Neutral Evil


#40 Ссылка на это сообщение dez1

dez1
  • Новенький
  • 23 сообщений
  •    

Отправлено

...как-то раз, в  детстве принесли родители приставку денди. Сколько картриджей  было я не вспомню, но две игры точно в памяти осели-это duck hunt и какая-то игруха с самолётиками, может top gun,а может и нет...Потом провал в памяти))) Уже позже на плейстейшене: fighting force,army man,mortal kombat,twisted metal итд, в V-клубах. На пк первая игра,даже и не знаю. Скорей всего half-life, которую я увидел и пытался играть. В 98м,ещё народ в diablo, cs, в видео клубах рубился,может во что-то ещё,я помню только эти. В период с 98 по 2000й в в-клубах зависали,когда деньги были))) Помню в классе 8м,один чувак с нами учился,правда не долго месяца 4 может,потом переехал в другой город. Всех пацанов в классе подсадил на контру.  Да,осень-зима 2002го была бумом контры для нас))) Как же время летит(



#41 Ссылка на это сообщение Ewlar

Ewlar
  • Долийский Палач


  • 56 473 сообщений
  •    

Отправлено

Нуу... совсем первой игрой у меня точно была Duck Hunt: Clay Shooting, как сейчас помню этот момент распаковки белоснежной денди со световыми пистолетами и единственным картриджем на всю округу. ...

Напомнил. Друзья в неё играли на чёрно-белом телевизоре :sweat:


a815343a76f72d1b670727cb029e38d4.jpg
 
Тень плюща. Зелёный цвет плаща. Память о покинутой отчизне.
Не прощай. Свободе обещай взять её хотя бы после жизни.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых