Перейти к содержимому


Фотография

Форумная стратегия: "Кодекс тирана. Кто силён, тот и прав?": Обсуждение


  • Закрытая тема Тема закрыта

#401 Ссылка на это сообщение Криадан

Криадан
  • Тактик
  • 1 844 сообщений
  •    

Отправлено

64702_RLOF0dCR.jpg?mode=Fill

 

Форумная стратегия: "Кодекс тирана. Кто силён, тот и прав?": Обсуждение


Организационная тема

Жанр: Тоталитаризм / Альтернативная история

 

Номер проекта: IV.

 

К сожалению, не так много написано книг и снято фильмов, способных по-настоящему колоритно, без фантастических искажений исторического правдоподобия передать всё содержание этого жанра. Игра в "тоталитарном стиле" была моей давней мечтой.Было много попыток, не здесь и не сейчас, в разных сеттингах, в масштабах целого мира или небольшого региона, с самыми разнообразными системами, с другими людьми, воплотить такую идею и провести такую стратегию. Однако прежние мои «гомункулы» (трудами прошлых участников) весьма быстро дохли; я вздыхал, вносил пометки об очередных неудачных испытаниях в свой ежедневник и возвращался к игровому верстаку.

 

Тематика форума и интересы большинства форумчан лежат в основном в русле такого жанра, как фэнтези. Однако я задался целью сделать "не фэнтези" хотя бы каждый второй свой проект. Думаю, уже в следующий же раз эта последовательность будет нарушена, но об этом пока рано...Космические оперы. История – весь спектр от более-менее реальных сеттингов до крипто-истории и альтернативной географии. Античность и древний мир. Сколько ещё всего предстоит – и это помимо фэнтези-проектов!

 

XX-й век –весьма своеобразное время, которое становится неиссякаемым источником вдохновения, не смотря даже на свою мрачность и статичность. Ни в одной другой исторической эпохе – ни в средних веках, ни в высокотехнологичной будущности – не играет такую важную роль политика, всяческие указы, декреты, дрязги, течения и партии. Ни в одном сеттинге нет такой военно-технической изощрённости, чем в XX-м веке, начавшемся с этнической кавалерии и закончившемся сверхзвуковыми бомбардировщиками и импульсными бомбами.Нас же интересует конкретный период этой замечательной эпохи – середина века. Какова она, на что была похожа? Взгляните на любую агитку той поры. Не важно, чью – советскую, «союзную» или фашистскую. На плакаты с солдатами и рабочими, военными займами и мобилизационными «зазывалами», заводами и наковальнями. Взгляните – и поймёте.

 

«Ля-ля-ля, XX-й век. Так о чём же будет сама игра»? Участнику предлагается возможность примерить китель и трубку полномочия вождя. Типичного "Кормчего", "Отца нации", "Его Превосходительства Пожизненного Президента", и прочая, и прочая. Титулатура, впрочем, не самое важное – важно то, что вы волею судеб возглавляете небольшое, молодое и крайне нестабильное государство, возникшее на юге объятого войной континента в мире, не так давно пережившем затяжную Мировую войну, гуманитарную катастрофу, массовые переселения, революции и путчи, ограниченную ядерную войну. Мир был порядочно встряхнут – и вот, вместо «холодного» зубовного скрежета двух сверхдержав родом из нашей реальности мы имеем целых пять сверхдержав, упрямо продолжающих доламывать уцелевшее пространство вокруг себя. Друг с другом они уже не воюют. Зачем? Столкновение хотя бы двух из пяти непременно затянет в войну остальных, а учитывая, что война – это то, чему посвящена каждая кроха промышленного, военного, научного, демографического и ресурсного потенциалов этих стран – она вполне может стать Последней мировой.

 

Но это – события, для игрока не играющие никакой роли. Ведь его фракция – не сверхдержава от слова «совершенно». Это в лучшем случае несколько миллионов (скорее, один-полтора) граждан, какие-то там сотни гектаров запущенных земель, кое-какое правительство и даже пара-тройка батальонов «национальной гвардии», оборванцев и пьяниц. Можно оставить всё, как есть, и вскоре протянуть ноги от голода или запачкать мозгами стену по итогам переворота. А можно попробовать и повоевать, пошпионить, поэкспериментировать с указами, поторговаться со сверхдержавами и тому прочее.


Игровые опции (укажу вперемешку новинки и привычные для опытных участников функции):

 

- Пять сверхдержав: …и у каждой свои сырьевые предпочтения, свои модификаторы и бонусы;
- Военное своеобразие: военная линейка доступна лишь частично, в зависимости от выбранной сверхдержавы-покровителя;
- Необходимость создания собственных военных запасов – одним денежным содержанием теперь не обойтись!
- Научное сотрудничество со сверхдержавами (читай – наука): довольно разнообразная ветка военных исследований;
- Интернациональный долг: «…где-то там, в Анчурии, гибнут наши братья-рабочие! Как можем мы допустить такую несправедливость?»;
- Экономический хардкор: усилить свою экономику будет о-очень непросто;
- Возможность издавать указы и декреты, влияющие на характеристики фракции;
- Расширенный шпионаж: нанесите ущерб соседу и переведите стрелки на другого!
- Престиж: можно быть не столько богаче, сильнее, научно развитее и хитрее, но и популярнее!
- Возможность «стряпать» военные доктрины, исходя из предпочтений и тактики игроков;
- Повстанцы: заварите революционную кашу на территории сопредельного государства!

- Правительство в изгнании: прячьте самое дорогое в землях соседа - себя;
- Разнообразные военные и индустриальные (но в конечном итоге тоже военные) улучшения для ваших н/п (населённых пунктов);
- Возможность создавать собственные уникальные типы войск;
- Добровольный генератор событий: суньте руку в ящик Пандоры!
- Бонусы за "художественную" активность;

- Главное: ходы сообщаются "другу проекта" в ЛС, т.е. распоряжения игроков сокрыты ото всех!

 

Фракции - на что это будет похоже.

 

"Ну хорошо, участвую. А... за кого?". Для того, чтобы определиться, кого брать, рекомендую отталкиваться от следующих данных:

 

- Собственное отношение к политике и истории. Это решает очень многое, т.к. взять фракцию ради бонусов и не суметь её отыграть, т.к. она не совпадает с "глубинными чаяниями" самого игрока - не шутка; 

 

- ...Опять же, от этого зависит, какую сверхдержаву выбрать покровителем. Сначала с собственными предпочтениями, потом - со сверхдержавой;

 

- Одно из условий этого сеттинга - скуоттерство (захват территорий переселенцами). Массовое переселение, вызванное геноцидами ультра-правых и интер-миграциями ультра-левых, позволяет допустить, что в выбранном для места действия регионе могут найтись совершенно любые диаспоры;

 

- ...Опять же, дело происходит в Аргентине (+Уругвай, Чили), которая и без всяких альтернативно-исторических допущений является настоящим "белым ассорти" Южной Америки;

 

- Время действия: 50-е годы (если точнее - наверное, 55-й год). О том, какие войны и изменения политической карты мира предшествовали событиям игры, расскажут Мировая карта (думаю, кроме собственно карты региона, где будут располагаться фракции игроков, интересно будет взглянуть и на всю планету) и соответствующий раздел игровой темы - Военные хроники;

 

- Если желаете, можете выбрать каких-нибудь политических беженцев ("белоэмигрантов", например), правительство в изгнании (вьетнамская или лаосская монархии), этническое меньшинство, решившее создать "национальное государство" или хотя бы автономию вдали от исторической родины (хотя бы тот же "Зелёный Клин" на Дальнем Востоке);

 

Ну и, само собой разумеется, стоит подумать, а интересен ли сеттинг, есть ли готовность постигать правила (они довольно обширны - опыт прошлых игр обязывает заниматься крючкотворством).

Если найдутся какие-то ещё эксклюзивные идеи для фракции - их можно обсудить. Правила пока только записываются (хотя общее русло уже найдено).
Конечно, у меня большая надежда на то, что найдутся сателлиты для всех пяти сверхдержав. На всякий случай я углублю различия между ними во всяких мелочах. 

 

Сюзерены и сателлиты...

 

Раз десять я уже сказал, что в игре есть пять сверхдержав. И ни разу не указал, какие же именно! Пора исправить это досадное недоразумение.

Важно: фракции поддерживают себе подобных.

 

- Андский пакт (Хунта). Бразильские интегралистов и немецкие эмигранты (в т.ч. высшие чины, генералитет, учёные) - поддерживают, соответственно, фашистов и националистов.

 

- Содружество (США, Великобритания +часть колоний). "Воинствующие" ястребы-республиканцы и капиталисты. 

 

- Европейская лига. Монархисты, консерваторы, традиционалисты (духовенство).

 

- Советский Союз. Коммунисты. 

 

- Республика Китай. Троцкисты, анархисты, прочие ультра-левые.

 

 

 

P.S. Тема будет дополняться и редактироваться.


Сообщение отредактировал Криадан: 10 марта 2017 - 06:53



  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1111

#402 Ссылка на это сообщение Lord_Kukov

Lord_Kukov
  • Ветеран
  • 610 сообщений
  •  

Отправлено

Собственно, того же Иди Амина Советы поддерживали довольно активно. Так что, почему бы и нет? :)


А Бокассу и Максимилиана I поддерживала Франция, Жан-Жак бразильцы и вовсе были сами себе пароходы.

Спойлер

#403 Ссылка на это сообщение Potay

Potay
  • Тактик
  • 1 563 сообщений
  •    

Отправлено

Потай - неудачный пример. Это делалось в пику Франции, которая его и финансировала, в общем то.

Да какая разница? Главное - с ним вели дела сильные мира сего. И СССР, и Франция. В целом, я понять не могу, чего ты так упёрся - Империй, пусть и маленьких и откровенно клоунских было навалом. 


Табель лиц и масок.

 

 


#404 Ссылка на это сообщение Криадан

Криадан
  • Тактик
  • 1 844 сообщений
  •    

Отправлено

Да какая разница? Главное - с ним вели дела сильные мира сего. И СССР, и Франция. В целом, я понять не могу, чего ты так упёрся - Империй, пусть и маленьких и откровенно клоунских было навалом. 

 

Нет, пожалуйста. Пусть будет маленькая и откровенно клоунская империя.

"Нелепость" - это аргумент на любителя, согласись. Кому-то годится, кому-то нет.

 

Две правки (одну вчера внёс): 

- покупка нефти/боеприпасов у сверхдержав ограничена 1-й партией в ход.

- нефть капает по 2 ед. в ход. А то слишком депрессивный ресурс - сбыт совершенно не рентабелен, все её (почти) могут купить у сверхдержав за скромную сумму), перепродажа не приносит дохода. Кракен, пляши)



#405 Ссылка на это сообщение Potay

Potay
  • Тактик
  • 1 563 сообщений
  •    

Отправлено

Хм, насчёт партий нефти и боеприпасов вопрос. Можно ли в один ход купить партию боеприпасов и партию нефти? 


Табель лиц и масок.

 

 


#406 Ссылка на это сообщение Darth Kraken

Darth Kraken
  • Знаменитый оратор
  • 14 711 сообщений
  •    

Отправлено

Кракен, фракция не может быть империей - даже номинально. 

Можно было-бы об этом сразу сказать, как только я ход выкатил.

Хорошо хоть, мы не успели ещё художку настрочить, иначе всё-бы в помойку улетело.


  • Potay это нравится
Регалии

#407 Ссылка на это сообщение Криадан

Криадан
  • Тактик
  • 1 844 сообщений
  •    

Отправлено

Хм, насчёт партий нефти и боеприпасов вопрос. Можно ли в один ход купить партию боеприпасов и партию нефти? 

 

Нет.

 

Можно было-бы об этом сразу сказать, как только я ход выкатил.

Хорошо хоть, мы не успели ещё художку настрочить, иначе всё-бы в помойку улетело.

 

А, не обращай внимания - это моё ворчание человека, который хочет, чтобы всё было красиво и правдоподобно, как в хороших фильмах. Хотя даже в моей фракции я не всегда могу реализовать эти пожелания.


Сообщение отредактировал Криадан: 30 марта 2017 - 19:21


#408 Ссылка на это сообщение Lord_Kukov

Lord_Kukov
  • Ветеран
  • 610 сообщений
  •  

Отправлено

А, не обращай внимания - это моё ворчание человека, который хочет, чтобы всё было красиво и правдоподобно, как в хороших фильмах. Хотя даже в моей фракции я не всегда могу реализовать эти пожелания.

 

Для нытья надо соответствовать. Кати свой ход.


Спойлер

#409 Ссылка на это сообщение Криадан

Криадан
  • Тактик
  • 1 844 сообщений
  •    

Отправлено

Для нытья надо соответствовать. Кати свой ход.

 

Не до хода сейчас. Я пилю фигову карту (третий день). Хотел сперва расположить города так, как они есть в реальности... но Аргентина есмь безлюдна и пуста. Приходится возводить их там, где удобно мне, а не исторической целесообразности.

 

Так что не удивляйтесь, если ваши изначальные пожелания относительно размещения н/п немного... ну там, шутка про кота и его хвост (вернее, то, что под ним).



#410 Ссылка на это сообщение Lord_Kukov

Lord_Kukov
  • Ветеран
  • 610 сообщений
  •  

Отправлено

Не до хода сейчас. Я пилю фигову карту (третий день). Хотел сперва расположить города так, как они есть в реальности... но Аргентина есмь безлюдна и пуста. Приходится возводить их там, где удобно мне, а не исторической целесообразности.

 

Так ведь не все еще свои пожелания высказали. Или у нас четверо игроков?


Спойлер

#411 Ссылка на это сообщение Potay

Potay
  • Тактик
  • 1 563 сообщений
  •    

Отправлено

Так что не удивляйтесь, если ваши изначальные пожелания относительно размещения н/п немного... ну там, шутка про кота и его хвост (вернее, то, что под ним).

Ну, ты предупреждай, если что, это, всё-таки, уже довольно критично влияет на тактику, как и эти фокусы с ресурсами. К примеру, я не взял Нефть только потому, что она бесполезна, а ты её вот улучшил. 


Табель лиц и масок.

 

 


#412 Ссылка на это сообщение Darth Kraken

Darth Kraken
  • Знаменитый оратор
  • 14 711 сообщений
  •    

Отправлено

Я дополнил список действующих лиц, и сделал выбор.


Регалии

#413 Ссылка на это сообщение Криадан

Криадан
  • Тактик
  • 1 844 сообщений
  •    

Отправлено

Так ведь не все еще свои пожелания высказали. Или у нас четверо игроков?

 

Я свои пожелания и так знаю. А пожелания Мака могу получить и заочно.

Со стороны наверное кажется, что это вообще мой второй аккаунт или хуже того - воображаемый друг.

 

Ну, ты предупреждай, если что, это, всё-таки, уже довольно критично влияет на тактику, как и эти фокусы с ресурсами. К примеру, я не взял Нефть только потому, что она бесполезна, а ты её вот улучшил. 

 

0-й ход - время правок и калибровок. Хочешь менять что-то (вон, я же предложил Риддлеру, если что, отряды переиграть) - не забудь предупредить.

Конечно я буду предупреждать - разве до этого иначе было?

 

Кстати, в конце хода можно было выбрать вместо денег возможность покупать только боеприпасы либо только нефть. Однако ошибка, ненароком сделанная Ростей, заставила меня задуматься... а пусть будет возможность покупать то и то вместо разовой суммы.


Сообщение отредактировал Криадан: 30 марта 2017 - 20:16


#414 Ссылка на это сообщение RekTarRej

RekTarRej
  • Мудрец
  • 1 042 сообщений
  •    

Отправлено

Со стороны наверное кажется, что это вообще мой второй аккаунт или хуже того - воображаемый друг.

Не беспокойся, камрад, я был в точно такой же ситуации вторым аккаунтом и понимаю вашу боль. о-о
  • Potay это нравится

#415 Ссылка на это сообщение Potay

Potay
  • Тактик
  • 1 563 сообщений
  •    

Отправлено

Конечно я буду предупреждать - разве до этого иначе было?

Ну, вроде нет... *подозрительно щурится* Но я за тобой наблюдаю, мистер!  :dirol:


в точно такой же ситуации вторым аккаунтом и понимаю вашу боль. о-о

И за тобой тоже!  :dirol:


Табель лиц и масок.

 

 


#416 Ссылка на это сообщение Lord_Kukov

Lord_Kukov
  • Ветеран
  • 610 сообщений
  •  

Отправлено

Не беспокойся, камрад, я был в точно такой же ситуации вторым аккаунтом и понимаю вашу боль. о-о

Меня в первой форумке вообще поисковым ботом считали из-за старого никнейма.


Спойлер

#417 Ссылка на это сообщение Darth Kraken

Darth Kraken
  • Знаменитый оратор
  • 14 711 сообщений
  •    

Отправлено

Со стороны наверное кажется, что это вообще мой второй аккаунт или хуже того - воображаемый друг.

Я долго подозревал тебя в этом, пока не убедил себя(это стоило некоторых усилий), что Макс - это Куков.

 

Но я всё ещё не уверен)


Регалии

#418 Ссылка на это сообщение Lord_Kukov

Lord_Kukov
  • Ветеран
  • 610 сообщений
  •  

Отправлено

Макс - это Куков.

 

 

Я себя пытаюсь убедить в этом последние пару десятков лет.


Спойлер

#419 Ссылка на это сообщение Криадан

Криадан
  • Тактик
  • 1 844 сообщений
  •    

Отправлено

Я долго подозревал тебя в этом, пока не убедил себя(это стоило некоторых усилий), что Макс - это Куков.

 

Но я всё ещё не уверен)

 

Макс и есть Куков. А есть Мак (сокр. от Макдак) - 6-й игрок. А ещё есть Маркс - и про него можно долго рассказывать...

 

Тебе может казаться, что игроков 4, 5 или 6, но на самом деле их "столько, сколько скажет партия. Иногда 3, иногда 5, а иногда и все 10."



#420 Ссылка на это сообщение Lord_Kukov

Lord_Kukov
  • Ветеран
  • 610 сообщений
  •  

Отправлено

Вы там ходы подпиливайте, что ли...


Спойлер

#421 Ссылка на это сообщение Криадан

Криадан
  • Тактик
  • 1 844 сообщений
  •    

Отправлено

Риддлер, я так понял, ты 5000 у.е. выбираешь?

 

Ростя, а в квенте исправит названия ваших "ООО"...

 

Кракен - больше половины названий (4) должны быть местными. Индейцы и латиносы добры, но не на столько, чтобы дать себя так откровенно закабалить.

И если планировал всё таки художку - уже можно.

 

Ещё, полагаю, будет уместно добавить в игру такое занятное правило, как "предательство": если ваши с игроком отряды находятся в одном н/п и вы решили вероломно перебить соратников, то игрок теряет 1 отряд, а потом моделируется бой. Только один отряд - независимо от того, сколько войск у вас и у него.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых