Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

В поисках «идеальной» РПГ: эгоистичный (и длинный) пост

рпг

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Ссылка на это сообщение Beatlee

Beatlee
  • Новенький
  • 5 сообщений

Отправлено

Добрый день! Хочу попросить совета у завсегдатаев форума.
Много лет являюсь поклонником РПГ, когда-то начинал с Diablo и Might&Magic 6-7-8, упорно воевал с Wizardry 8, пытался справиться с Gothic 2, беззаветно влюблялся в Morrowind, попадал под очарование Skyrim. Провёл в этих мирах сотни часов в школьно-университетские годы, о чём совершенно не жалею. Но прошло время, появилась работа, семья, новая учёба – и теперь нет возможности ни уходить в игры на дни и недели, ни перебирать их одну за другой в поисках чего-то особенного. И если появляется пара свободных часов, хочется просто развеяться и насладиться игрой в концентрированной форме. В последнее время я как раз так отдыхал в Skyrim – и в какой-то момент заметил, что играть становится скучно. Вроде бы всё классно, но… поиграл два часа, выключил и думаешь, что ты сделал за это время? Зачистил пещеру, убил главаря бандитов, отнёс НПС фамильный меч, прокачал кузнечное дело. Закрыл пару маркеров на карте (и открыл пять новых). Что изменилось от этого? Да в общем… ничего.
И я понял, что мне нужна игра с более отзывчивым миром. И под этим скрывается множество аспектов, которые – для меня лично – составляют «самое сердце» РПГ. Бросился на поиски такой игры – читал рецензии, обсуждения, вспоминал свой опыт, но безрезультатно. Везде чего-то не то, не хватало. А времени попробовать всё – что было бы логично – увы, нет. Поэтому я прошу совета у знающих людей. Прошу на форуме TES, поскольку две ролевые игры из четырёх, оказавших на меня наибольшее влияние, – это Morrowind и Skyrim (две другие – это Might and Magic 6 и Might and Magic 7). На них я и буду в основном ссылаться.

Сначала – пара моментов, которые не связаны с отзывчивым миром и концепцией РПГ вообще и являются «вкусовщиной», но важны для меня.

  1. Вид от первого лица или (с большими оговорками) от третьего лица. Ничего не имею против изометрии – в своё время прошёл Diablo, рубился в Аллоды, пробовал Fallout 1 и 2. Просто сейчас хочется именно иммерсивной игры. С видом от третьего лица а-ля «из-за плеча» отдельная проблема. Опять же, с удовольствием играл в GTA и Redguard (не РПГ, но это здесь не так важно). Но совершенно не смог играть в Gothic 2 – именно из-за камеры, которая постоянно норовила завалиться мне на макушку, жестоко сокращая обзор и затрудняя ориентацию (особенно в бою). Я почувствовал, что у меня банально кружится голова. Жутко обидно – во всём остальном игра была почти идеальна. С Ведьмаками, кстати, похожая ситуация – пробовал играть только в первого, но по видеообзорам остальных частей складывается ощущение, что там камера тоже не сидит спокойно за плечом протагониста.
  2. Сеттинг – фэнтэзи или средневековье. Грубо говоря, мечи и луки, а не пистолеты и бластеры. Чистое дело вкуса. Иначе бы спокойно играл в New Vegas.
  3. Открытый мир в прямом смысле слова – люблю просторы и пространства. Да, в любой РПГ солидная часть игры проходит в подземельях, но для меня нет ничего приятнее пробежать по поляне, взобраться на гору, обозреть оттуда горизонт, видеть небо. Поэтому прямые Dungeon Crawler’ы вроде Arx Fatalis или Legend of Grimrock не подходят. Открытый мир же в традиционном понимании важен только, так скажем, в микромасштабе – хочу иметь возможность пойти в любую сторону и залезть на любую вершину, а не только налево-направо на развилке. С точки зрения же сюжета, последовательности выполнения квестов или просто размеров карты – лишь бы был минимальный выбор. Ничего не имею против сюжетного повествования.
  4. Системные требования. Играю на рабочем ноутбуке, Skyrim идёт, а вот Kingdom Come, боюсь, уже не потяну, насчёт третьего Ведьмака тоже есть сомнения. Зато графика как таковая не так важна – не знаю, правда, как буду воспринимать более старые игры после красот Skyrim, но когда-то мне и M&M с Wizardry казались верхом красочности, не говоря уже о Morrowind.

Теперь, собственно, по сути вопроса. Что предполагает отзывчивый мир.

  1. Мир должен быть отзывчив к прокачке игрока. Я должен чувствовать, что мой протагонист растёт, совершенствуется, становится быстрее, выше, сильнее. Что враги, которых я не мог убить, и локации, которые я не мог зачистить раньше, теперь мне по зубам. То есть автолевеллинг врагов – зло. Я понимаю аргументы в его пользу, но это не моё. Из-за автолевеллинга (и респауна) врагов я не смог играть в Wizardry 8 – какой смысл качать твоих героев, если дорога от монастыря к Арнике в любом случае останется адом? В Skyrim проблема противоположного характера – враги везде более-менее твоего уровня, а челлендж достигается игрой с ползунком сложности. В любом случае, смысл от прокачки минимальный. Именно из-за дикого автолевеллинга, кстати, я никогда не устанавливал Oblivion. А как было здорово в Might and Magic 7, когда летаешь по Бракаде, добивая големов, и вспоминаешь, что совсем недавно ходил по этой локации бочком, стараясь этим же големам на глаза не попадаться. Логика прокачки ощущалась, мир игры прямо поощрял тебя за победы.
  2. Мир должен быть отзывчив к скиллу/уровню/настойчивости игрока. Автолевеллинг лута – это зло. В Might and Magic сундуки были счастьем – всегда было ясно, что внутри будет что-то нужное. В Morrowind ты знал, что, пройдя этот рандомный склеп, ты будешь вознаграждён. А что в Skyrim? Абсолютно неважно, что за пещера, что за сундук, что за моб (а то и что за квест) перед тобой – ты получишь/найдёшь/снимешь примерно то же самое, что уже есть у тебя в инвентаре. А если кузнечное дело и зачарование прокачаны – тогда и просто хуже. И зачем лезть в новые дебри за старыми железными кинжалами?
  3. Мир должен быть отзывчив к его исследованию. Эксплоринг должен приносить плоды, игра должна стимулировать изучать мир. Две игры с открытым миром (не РПГ) в своё время сильно разочаровали меня в этом плане – GTA San Andreas и какая-то из частей Assassin Creed. Поначалу я взахлёб бегал по окрестностям, старался забраться везде и всюду, пока не понял, что смысла в этом нет – в лучшем случае найду оружие (которое в том же GTA не особо и важно) или граффити, тогда как все интересные места помечены маркерами и игра в любом случае тебя к ним приведёт. За пределами треков мир пуст. В Skyrim с этим гораздо лучше, по крайней мере, на первый взгляд – куча необычных мест, встреч, намёков, обрывков лора, а то и побочных квестов и т.п. Но автолевеллинг лута вкупе с автолевеллингом врагов и общей слабостью квестов (об этом позже) сводят на нет всё удовольствие от исследования. В том же Morrowind я из Сейда Нин вышел спустя неделю игры – всё пытался облазить, стащить ключ в канцелярии, запрыгнуть на пень у маяка, радовался как ребёнок, найдя меч под подушкой (могу ошибаться насчёт меча) и т.п. Обплавал весь Горький Берег в поисках скрытых пещер и гробниц. И в Wizardry, где это доходило почти до пиксельхантинга, и в Gothic 2. Это мотивировало, делало изучение мира жутко интересным.
  4. Мир должен быть отзывчив к стилю игрока. Сложнее всего сформулировать. Это касается, прежде всего, квестов. Квесты должны заставлять если не думать, то хотя бы чувствовать. Квесты должны увлекать, заставлять решать вопросы (а не просто выбирать) и откликаться на твой стиль их решения. Это касается как механики квестов (стандартные принеси-приведи-убей мало способствуют погружению в контент), так и их дизайна (если грамотно обставить, то и принеси-приведи-убей может затянуть). Много пишут про моральный выбор – но, если он в конечном итоге сводится для игрока к выбору между двумя наградами (кто даст больше – пленник, которого я освобожу, или стража, которой я его сдам?), то он перестаёт быть моральным. Might and Magic здесь не лучший пример – механика квестов была самая примитивная, но ты по крайней мере не всегда знал, где искать треклятую арфу. В Morrowind было поинтереснее. А вот в Skyrim – благодаря в том числе пресловутому маркеру – иммерсивность квестов сильно упала. Самый разочаровывающий пример – Кровь на снегу. Вроде бы такая завязка, такой небанальный сюжет – но в итоге квест остаётся той же пробежкой по маркерам в строго определённом порядке. И когда я сошёл в этих рельсов, взломал ночью сундук одного из подозреваемых, нашёл там улики и радостно бросился к ярлу – то получил облом и мой Довакин, имея на руках дневник с признанием, всё равно «сдал» придворного мага. Мир не оказался отзывчив к иному способу прохождения квеста, чья логика предполагает возможность разных подходов.
  5. И последнее. Мир должен быть отзывчив к действиям игрока. И тут я просто не знаю РПГ, которая бы меня устроила. Хочется, чтобы действия имели последствия (желательно, разные в зависимости от осознанного или неосознанного выбора), отличные от разных реплик НПС и разных цен в магазине (хотя и это важно). Хочется чувствовать, что совершаешь что-то значимое для мира в целом или для отдельной его части. Чтобы, встав от компьютера после 2-3 часов игры, я мог бы сказать себе, что сегодня я не просто нашёл новый шлем, убил главаря бандитов и спас дочь короля, а привнёс в мир игры что-то новое, важное и, самое, главное, своё. Что день прошёл не зря. Бывают ли вообще такие игры?

Пост получился и вправду жутко длинным и весьма эгоистичным, поэтому – большое спасибо тем, кто дочитал до конца. Надеюсь на вашу помощь. Что посоветуете? Накатить модов на Обливион, попробовать привыкнуть к Ведьмаку или, может быть, дать шанс игре, о которой я мало что знаю (Fable? Divinity: Ego Draconis?)? А может быть, не так уж всё плохо с камерой в Gothic (опять же, есть моды?)? А, может быть, есть где-то игры, о которых я вообще не слышал? Чтоб в фэнтэзийном антураже да от первого лица, да с интересным, глубоким, отзывчивым миром? Знаю, всё это очень похоже на мечты Агафьи Тихоновны – но вдруг? Заранее спасибо!




  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#2 Ссылка на это сообщение रोमानीय

रोमानीय
  • ॐ नमः शिवाय

  • 4 984 сообщений
  •    

Отправлено

Первое, что пришло в голову - Dragon Age Origins, но нет вида от первого лица и нет открытого мира как такового. Oblivion очень хорош в плане квестов, там они гораздо лучше, чем в том же Скайриме. Да и вообще вид от первого лица накладывает большие ограничение в выборе РПГ, даже и от третьего. В изометрии больше разных интересностей. 



#3 Ссылка на это сообщение Beatlee

Beatlee
  • Новенький
  • 5 сообщений

Отправлено

Первое, что пришло в голову - Dragon Age Origins, но нет вида от первого лица и нет открытого мира как такового. Oblivion очень хорош в плане квестов, там они гораздо лучше, чем в том же Скайриме. Да и вообще вид от первого лица накладывает большие ограничение в выборе РПГ, даже и от третьего. В изометрии больше разных интересностей. 

Спасибо за ответ!

Про изометрию прекрасно понимаю - читал много хорошего про Baldur's Gate, Planetscape: Torment, Neverwinter Nights, Age of Decadence и т.п., но хочется именно поизучать мир, смотря на него своими глазами или, по крайней мере, выглядывая из-за своего плеча.

 

Про Oblivion слышал, что он лучше Skyrim в отношении квестов, но всё удовольствие от него портит зверский автолевеллинг (который меня и в Skyrim раздражал). Ну и плюс в плане отзывчивости мира к действиям игрока, насколько я понимаю, игры Bethesda в принципе не лучший пример.

 

Про Dragon Age: Origins слышал, что там шикарные квесты (с небанальными дилеммами, разными подходами и далеко идущими последствиями), то есть в маркомасштабе мир очень даже отзывчив, но как насчёт микромасштаба? Поощряет ли мир к эксплорингу? Грубо говоря, имеет ли смысл скрупулёзно лазить по городским кварталам, пытаться забраться на рандомную гору или бегать по дебрям большого замка, зная, что есть хороший шанс найти какое-нибудь ценное кольцо, скрытую пещеру/комнату, запрятанного НПС или целый кусок сюжетной линии, как это было в Morrowind, Gothic 2 (насколько я могу судить по началу игры) и (формально) в Skyrim?

Кстати, именно моя любовь "залезать всюду" в том же Skyrim заставляла отказываться от спутников - они в любом случае терялись по дороге или безбожно отставали. Поэтому к партийным играм отношусь немного с опаской (о псевдопартийных, вроде M&M и Wizardry, где партийцы ходят плечом к плечу и действуют как один персонаж, речи нет).

По виду от третьего лица: если камера не норовит сосредоточиться на макушке героя, как в Gothic, то это не проблема. О Dragon Age: Origins пишут, что там камера настраиваемая - от почти чистой изометрии до вида "из-за спины". Удобно?

По открытому миру - важно, чтобы в пределах пусть ограниченной локации был выбор, куда пойти и какой квест выполнить именно сейчас. Иначе говоря, если мир открытый в пределах изолированных глав (где всё можно облазить в произвольном порядке) - никаких проблем. Не хочется только диктатуры маркера, а-ля Assassin Creed.



#4 Ссылка на это сообщение Thea

Thea
  • ...
  • 7 766 сообщений
  •    

Отправлено

 

дать шанс игре, о которой я мало что знаю (Fable? Divinity: Ego Draconis?)

Дай шанс, конечно!

 

Fable - очень затягивает исследовать мир, очень отзывается на твои действия. Просто попробуй, подожди, пока сознание адаптируется к игре. Нас с мужем в свое время игра очень затянула. В ней есть некий шарм. Там очень много сундуков и различных мелочей, которые найдет лишь тот, кто ищет =) Вторая часть игры тоже довольна интересная.

 

Divinity: Ego Draconis - моя самая любимая игра, потому не могу быть объективной. Но. Она не скучная, там много возможности для прокачки персонажа. Плюс летать драконом - это тоже интересно. Сундуки, тайны, юмор, неожиданные квесты. И тут ты очень хорошо почувствуешь, что прямо ты пока не пройдешь, ибо слабак. Автолевинга врагов тут нет.

 

Dragon Age Origins - очень сильно отличается от игр свитков, как по мне. Тут главный герой имеет свою историю, но, если найти в ней что-то для себя, то тоже может затянуть. Игры от bioware скорее как книги, там очень много истории. И отношения с твоими сопартийцами - это то, чего я больше нигде в таком виде не нашла. Дружба, вражда, любовь.

Открытого мира там очень не хватает, это да. Но он там и не нужен. Сундучки и так могут спрятаться, как и интересные квесты. Есть смысл обыскивать каждый угол. Определенно. А прокачивать персонажа тоже можно индивидуально, хоть и нет такой свободы, как в свитках.

Зато вот тут ты получишь последствия своих действий. Обязательно попробуй эту игру. В ней есть большой плюс в различных предысториях. Можно для начала пройти их за каждого, чтобы понять, что тебе больше нравится и познакомиться с миром игры.

 

 

О Dragon Age: Origins пишут, что там камера настраиваемая - от почти чистой изометрии до вида "из-за спины". Удобно?

Мне как-то удобно играть было. Но, тут все может быть очень индивидуально, наверное.

 

 

По открытому миру - важно, чтобы в пределах пусть ограниченной локации был выбор, куда пойти и какой квест выполнить именно сейчас.

Этот выбор там есть.

 

Kingdoms of Amalur: Reckoning - не уверена, что отвечает всем твоим требованиям. Но тут столько всего узнавается из различных игр. Чем-то похоже на Fable, чем-то напомнило DA:O, чем-то другие РПГ. Игра старенькая, должна пойти без проблем, думаю. И мир там открытый, исследовать его интересно.

 

 

 



#5 Ссылка на это сообщение Beatlee

Beatlee
  • Новенький
  • 5 сообщений

Отправлено

Дай шанс, конечно!

 Thea, огромное спасибо!

 

А можно ли Вас попросить немного поподробнее рассказать об этих играх - с позиции отзывчивости мира в разных ипостасях и прочих отмеченных критериях? Эти три игры (Fable (первая, вторая и третья вроде как уже с огнестрелом, чего я не особо люблю), Divinity: Eco Dragonis и DA:O у меня как раз в ТОПе кажущихся наиболее подходящими - ну ещё Oblivion с модами да Gothic (если закрыть глаза на камеру). А Ваш пост прямо-таки воодушевил меня. Разумеется, если Вам не сложно.

В Divinity: Eco Dragonis я даже немного попробовал поиграть, но по первым часам сложно получить полное представление.



#6 Ссылка на это сообщение Thea

Thea
  • ...
  • 7 766 сообщений
  •    

Отправлено

Хм, вообще не так просто подробно что-то расписать. Какие-то детали я уже не очень хорошо помню. Так что, только в общих чертах. А за подробностями можно попробовать сходить на какой-нибудь информативный сайт, рассказывающий о той или иной игре? Лично мне кажется, что все три игры, так или иначе (быть может в разной степени) отвечают всем категориям. Прокачивать персонажей интересно во всех них, мир реагирует на твои действия хоть как заметнее, чем в Скайриме. Исследовать мир везде интересно и имеет смысл. Так что, тут только пробовать и составлять собственное мнение. Прости, что больше ничем помочь не могу :sad:



#7 Ссылка на это сообщение Beatlee

Beatlee
  • Новенький
  • 5 сообщений

Отправлено

Хм, вообще не так просто подробно что-то расписать. Какие-то детали я уже не очень хорошо помню. Так что, только в общих чертах. А за подробностями можно попробовать сходить на какой-нибудь информативный сайт, рассказывающий о той или иной игре? Лично мне кажется, что все три игры, так или иначе (быть может в разной степени) отвечают всем категориям. Прокачивать персонажей интересно во всех них, мир реагирует на твои действия хоть как заметнее, чем в Скайриме. Исследовать мир везде интересно и имеет смысл. Так что, тут только пробовать и составлять собственное мнение. Прости, что больше ничем помочь не могу :sad:

Да нет, никаких проблем, что-то я уже совсем раззадорился и понадеялся, что мне тут на форуме прямо на блюдечке всё распишут) Все три игры, судя по всему, стоит того, чтобы в них погрузиться.

 

На соседнем Форуме, кстати, посоветовали Enderal - очень любопытный вариант. Привычное управление и общий антураж Skyrim в сочетании с гораздо более глубоким сюжетом, насыщенным миром и нелинейными квестами. Странно, что я его даже и не рассматривал как-то.



#8 Ссылка на это сообщение रोमानीय

रोमानीय
  • ॐ नमः शिवाय

  • 4 984 сообщений
  •    

Отправлено

На соседнем Форуме, кстати, посоветовали Enderal - очень любопытный вариант. Привычное управление и общий антураж Skyrim в сочетании с гораздо более глубоким сюжетом, насыщенным миром и нелинейными квестами. Странно, что я его даже и не рассматривал как-то.

Кстати, да. Тогда можно еще и Nehrim вспомнить. 



#9 Ссылка на это сообщение Beatlee

Beatlee
  • Новенький
  • 5 сообщений

Отправлено

Кстати, да. Тогда можно еще и Nehrim вспомнить. 

Nehrim на базе Oblivion? Уступает Enderal'у?



#10 Ссылка на это сообщение रोमानीय

रोमानीय
  • ॐ नमः शिवाय

  • 4 984 сообщений
  •    

Отправлено

Nehrim на базе Oblivion? Уступает Enderal'у?

Да, на базе Обливион, игра в общем хорошая, если верно помню, то не страдает автолевеллингом, как сам Обливион. Enderal, к сожалению пока не проходил и сравнить не могу. 







Темы с аналогичным тегами рпг

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых