Лучшая молодая писательница-фантаст Беларуси по итогам «Еврокон-2008», руководитель Необыкновенного Литературного Общества (НЛО), автор фэнтезийного мира, где героями стали легендарные белорусские персонажи, и двух романов по вселенной Свитков - это все она, Ника Ракитина.

И в преддверии празднования 30-летия серии Elder Scrolls мы собрались, чтобы побеседовать о любимых играх, свитках, и конечно, я буду выпытывать, как живет  и творит писатель, так что присоединяйтесь с кружечкой кваса, будет интересно!

RZ:  Приветствую вас на нашем скромном празднике. Представьтесь, пожалуйста, нашим читателям.
Ника: Ника Ракитина, ролевик, писатель, геймер.

RZ: Очень приятно! Написание книг и есть основная ваша работа, вы - профессиональный писатель. На свете множество людей, которые так или иначе мечтают сделать писательство делом своей жизни. Как к этому пришли вы?
Ника: Как я дошла до жизни такой? А всегда этого хотела. Сочиняла сказки, когда еще писать не умела. А как научилась - стала записывать. Всю жизнь любила фантастику, из-за чего влипала в конфликты в школе и дома. Но переспорить козерога нереально.
С публикациями было сложно тогда и сложно сейчас. Но зато интернет дает неограниченные возможности, чтобы тебя нашел твой читатель. Хотя, конечно, писателей сейчас намного больше, чем читателей. И часто я говорю себе, что лучше бы не писать училась, а маркетингу.
Если считать профессиональным писателем того, кто берет за свою работу деньги - то да, я профессиональный писатель. Только к этому еще много прикладывается. От владения литературным словом до создания обложек, написания рекламных блогов и всего того, чем мне откровенно не хотелось бы заниматься. Хотя бы с редактурой и корректурой справляюсь сама, я профессиональный филолог. С дипломом.
С обложками начали спасать нейросети. А такие сайты, как Author today - это уже крупные рынки, где можно выставлять тексты и  даже зарабатывать. И появление таких площадок - это замечательно. Помню, я притащила свою первую повесть в издательство в девяностые. Ее прочитали и сказали: “Да, повесть замечательная. Но мы ее не издадим, потому что у вас имени нет.” А откуда взяться имени, если тебя не издают? О жутком племени литконсультантов при газетах и журналах советских времен даже рассказывать не хочется, разве что матом. Хотя может это мне так не повезло. Я тогда об этом не задумывалась, а читала просто замечательную фантастику и хотела такую же писать. Теперь же можно публиковаться самостоятельно и независимо.
Зато, кстати, с редакторами мне повезло и очень. Я многому у них научилась. При этом моему личному стилю они не навредили. А бывает и такое.

RZ: Что происходит, когда творчество превращается в работу? Появляются дедлайны, появляется необходимость отчитываться, прочая рутина. Как избежать влияния этого всего на вдохновение? Оно ведь не придет по заказу?
Ника: Если дедлайны пугают, то лучше сначала написать, а потом выкладывать. Отчитываться тогда не перед кем, кроме самого себя.
Ну и часто обходится без вдохновения. Хотя, конечно, приходится и наступать себе на горло, потому что надо к конкурсу успеть, например. Но потом поймал поток, и уже пошлО легко.
Хорошо, когда опыт есть. Не приходится задумываться над каждым словом, не приходится редактировать десятки раз. Обкатал в голове и пишешь практически начисто. Разве что очепятки после исправишь, а их, если пишешь быстро, выскакивает море. Тут часто читатели помогают.

Но у каждого писателя все индивидуально. Кто-то пишет по плану, кто-то его не выносит, и так далее.

RZ:  Как идея превращается в книгу? Поделитесь, если это не секрет, чисто техническими шагами? С романами так же, как с короткими формами, или есть свои особенности? Меня восхищает способность сделать работу такой объемной, наверное, это большой труд.
Ника: Как ни странно, роман написать проще, чем рассказ. И новички начинают именно с романов. Обычно я вижу картинку, или мне снится сон, или просто стукает идея. Хватаюcь за нее, упоенно пишу, а потом начинаю думать, что же такое получается и в каком, как сейчас говорят, сеттинге оно происходит. Так и раскручиваешь клубок. Но я человек, который как бы растит дерево, а не пишет по плану. Если план и есть, так он вечно первая жертва боя.
Может быть, это и большой труд, но для меня скорее удовольствие, а в труд оно превращается, когда не пишется. Но это по-разному у всех.

RZ:  Какая часть работы для вас труднее всего: начало, завершение или вот эта рутинная середина?
Ника:  Рутинная середина однозначно. Меня понесло вот на конкурс детективов на АТ, начало есть, кто преступник, я знаю. Но как его найти и выловить...

RZ:  Про персонажей. Есть ли в ваших историях персонажи, которым вы сопереживаете эмоционально, с которыми себя ассоциируете?
Ника: Все персонажи списаны и с меня, и со знакомых, и просто из головы. Хотя намного проще писать о тех, кого хорошо знаешь.

RZ: Бывает ли у вас, что персонажи начинают жить своей жизнью и рушат этим ваши планы?
Ника: У меня только так и есть. Потому никаких планов. Общий абрис и куда кривая вывезет.

RZ: Сложно держать в голове массу народа с их переживаниями и ветками? Как целый театр умещается в голове?
Ника: Раньше вообще не напрягало. А иногда я просто рисую схему, как следователь, кто, с кем, где и когда. Помогает не упускать мелочи. Могу себе пометить цвет волос, глаз, черты характера, если там что-то особенное. Вот есть у меня герой с разного цвета глазами, вечно забываю, какой у него глаз какого колера. А он еще и стихи пишет. Но это я как раз помню. С этими мелочами может бета сильно помочь, когда она есть.

RZ: Как вы справляетесь с тем, что отдачи на работу, в которую вы вложили много сил, нет или мало? Это очень актуальный вопрос, часто сталкиваюсь с разочарованными людьми, которые вложили силы в какую-то работу, а получили в лучшем случае пару не очень довольных комментариев. Чем можно помочь себе справиться с этой несправедливостью? Или когда устали, не пишется, уныние, редактора вообще на мыло!
Ника:  Иду слушать Высоцкого. Или писать печальный бложик на тему: почитайте меня, ну почитайте. Главное с этим не перебарщивать и чтобы интересно получилось. Вообще ныть не люблю, неконструктивно и не помогает.
А лучше всего, когда не холодно и можно плавать. Хороший заплыв лечит от страданий, кому надо оно все. И чем холодней вода, тем быстрее лечишься.

Как любит говорить Лиара (она явно читала земную Библию), я отделяю зерна от плевел. Над некоторыми комментами стоит задуматься, а с некоторых только поржать. Когда приходит ко мне девочка, не знающая русский язык и вовсе безграмотная и начинает мне указывать на ошибки - есть смысл страдать? Лучше искать своего читателя. Блоги всякие в этом сильно помогают. И когда читаешь чужие книги, статьи - сразу видно, есть ли совпадения.

Еще бы читатели не были такими скромными и молчаливыми! А тот тут чем умнее, тем скромнее. Умный подумает, прежде чем лезть со своим "особо ценным" мнением. Или тихо и скромно придет в личку.
А редактора на мыло низя, она у меня замечательная, старая советская школа, сейчас таких нет!

RZ: А что писатели читают сами? Читаете ли вы книги по писательскому или сценарному мастерству?
Ника: Когда-то книги по писательскому мастерству читала. Но я больше практик. Я семь лет вела литературное объединение. Оттуда вышли филологи, переводчики, мне уже даже книгу изданную одна из моих учениц подарила. Ну и забугорное читать - много нюансов, которые не годятся для русского языка. А сценарное мастерство я непосредственно на фильмах изучаю, люблю кино.

Кстати, чтобы отобрать хлеб у весьма активных инфоцыган, я собрала блоги и понемногу двигаю сейчас книгу, как писать книги. Там есть почти все.

НЕ ПАРЬТЕСЬ! Позволяй редактор, я бы написала этот заголовок огромными кривыми буквами через всю страницу и заставила бы писателей над ним медитировать.
Потому что писательство - это радость.

Ника Ракитина, "Не боги горшки обжигают"

RZ: Ура! Как раз то, что нужно. А существует у вас такое, когда на чужие произведения смотришь через призму знаний, невольно автоматически находишь косяки, нестыковки... не мешает читать?
Ника: Тут зависит от того, читаю я как автор, бета или корректор. Если текст хороший и автора я люблю, я косяки или проигнорирую, или ему в личку скажу. Он скорее всего и поправит. Но если непрофессионал противный и мне доказывает, что он прав... Ну тут или ему сильно не повезло, или мне сильно лень.
А так почитать беру проверенных авторов. Кого уже читала и чьи книги зашли. Вот есть Влада Дятлова, она так пишет, что я ей просто зверски завидую, у нее шикарные тексты. Да и человек она замечательный.
Очепятки как раз правятся, глаз цепляется, но если их не по сто на строку, не сильно бесит. А вот логика когда убита или боевка - аут.

RZ: Давайте теперь поговорим о вкусном: об играх. Ученые много спорят, говорят и о вреде игры, и о пользе, и о том, что именно побуждает людей играть. А что побуждает вас?
Ника: Ну там еще большой вопрос, что за ученые и насколько они в этом всем компетентны. Как домовенок Кузька вопрошал: Дедушка! А баба Яга полезная или вредная?”. Мультик намного мудрее некоторых отдельно взятых ученых.  Дети всегда играют и учатся. И любой возьмет от игры то, что нужно лично ему. Для меня игры - кладезь фантазии. И удовольствие. И возможность знакомства с интересными людьми.

RZ: Что вам дали игры в жизни, чем оказались полезны, чему научили? Я спрашиваю об этом всех своих гостей, чтобы люди видели живой опыт, потому что любое искусство нас как-то питает, хотя с играми это часто неочевидно.
Ника: Какое-то время я занималась клубом ролевиков, это была моя профессия и зарплата. И сейчас народ об этом клубе с теплом вспоминает. Когда я пришла в TESO играть, там все было на английском. Я его в школе учила основательно, но снять блок, чтобы я на нем еще и заговорила без стеснения, помогла именно игра. Когда я поняла, что там все этот английский знают примерно, как я... Все, больше никаких комплексов.

Собственно, и знания оттуда черпать можно, и разбираться в психологии начать, и книги писать об играх. Физика, химия, стратегия - во что играешь, то и получишь. Причем, то, что окрашено эмоционально,  запоминается лучше.
Вот только боевка игровая сильно отличается от реальной в большинстве случаев.

RZ: Мы празднуем тридцатилетие любимой серии игр, а вы - автор двух романов и даже сборника поэзии по вселенной Свитков. Как вы познакомились с серией Elder Scrolls? Что понравилось, что нет? Какая игра стала любимой?

Ника: Знакомый подкинул Морр, причем, битый. Так и пробегала до 12 уровня в кайф, не выполнив ни одного квеста. Я вообще о компьютерных РПГ тогда не имела представления. Не знала, насколько далеко можно из Сейда Нин выйти, обязательно ли ехать в Балмору на силт страйдере, зачем бутылки и свитки. А тут еще ассассины вылезали непрестанно, подосиновики! Да я даже не знала, как бежать, ходила медленно. Залезла в могилку, у которой цветочки, и ходячий труп снял с меня характеристики! А я не знаю, как их восстановить, плетусь еле-еле.
Потом под Облу спецом собирали комп. Она была послабее обещанного в роликах, но все одно крута-крута. И физика! Как шмальнеешь заклинанием - книжки ка-ак полетят! Стыдно перед торговцем. А в TESO я бетой напросилась во второй заход, и меня взяли! Это нечто невероятное. Три дня везде бегаешь и стараешься как можно больше охватить и отчеты шлешь. Кайф невероятный!
Но Морр навсегда первая любовь.

Родные места! Арт SnowSkadi

RZ: Какие еще игры вы полюбили? Что в игре обязательно должно быть, чтобы она вам понравилась?
Ника: Neverwinter Nights обе, плюс Mask of the Betrayer; почти вся серия Divinity; Mass Effect весь, хотя первая самая лучшая; Dragon Age, хотя Инквизицию недолюбливаю; Patrician III - лучшая экономическая игра на мой вкус; WOW люблю онлайн; Fallout, особенно Вегас; Pathfinder, Dishonored, хотя этот меньше. 3 Герои, Кот, который очень древний. Космические рейнджеры, King’s Bounty. Ну если чего забыла, то забыла.

Что должно быть? Интеллект, живые герои и чувство юмора. Хорошая музыка и внятное управление. Открытый мир предпочитаю "рельсам", хотя и там при хорошем сюжете интересно. Ну и квесты не должны быть типовые: собери сорок эльфийских корней. Тупой гринд бесит. Атмосферность нужна. И доброта.

RZ: Доброта выручает везде. Везде должен быть добрый выбор: и в играх, и в жизни. Какой бы вы добрый совет дали нашим конкурсантам и всем, кто хочет заняться творчеством?
Ника: Совет простой: не надо бояться. Делайте. И не стесняйтесь спрашивать. “Кто не спрашивает – тот не учится”.

RZ: Спасибо вам за замечательную беседу и добрые пожелания! Уважаемые читатели, если вы хотите поближе познакомиться с творчеством Ники Ракитиной и поддержать автора, вы можете сделать это по ссылке ниже:

Ника Ракитина

18