Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 1086
  • Перевод: Endgamer
  • Источник: перейти

 


* * * * *
3 Рейтинг

Древние свитки

Написано в Апр 08 2015 17:30

pre_1418900195__0_56c3a_b85ae72b_m.png

 

Древние Свитки (на драконьем наречии Келле), также известные как Пророчества Аэдра (хотя точность этого термина часто оспаривается) — документы неизвестного происхождения, описывающие прошедшие и последующие события. Точное число существующих Свитков доподлинно неизвестно — не по причине их сокрытия, но потому, что «Свитки не существуют в исчисляемой форме». Свитки — это артефакты, существующие вне времени, и возможность узнать что-то о прошлом или грядущем — это лишь часть их огромной силы. Они одновременно не существуют вовсе и существовали всегда.

С точки зрения философии, происхождение Свитков — вопрос сугубо абстрактный и недоступный пониманию. Вот одна из точек зрения: «Представьте себе, что вы живете под волнами, с дальнозоркого благословения великолепнейшей материи. Удерживая материю на своих жабрах, вы начинаете дышать — пить ее изгибы и переплетения. Но пока растительные фибры питают вашу душу, презренный планктон отравляет саму ткань, доколе она окончательно не истлеет в выси пророчества. И это один путь, по которому Свитки изначально нисходят до нас, но кто мы — море или тот, кто дышит? Или же мы есть материя? Или сам вдох?» («Размышления о Древних Свитках», Септимий Сегоний).

Любой человек, наделенный пророческим даром, может толковать содержание Свитков. Однако, полученные сведения не будут абсолютными. События, описанные в Свитках, неизменно происходят в реальном мире. Такой дар понимания реальности, тем не менее, имеет свою цену: каждое новое знакомство со Свитками лишает толкователя зрения в обмен на все более глубокое осознание полученной информации. В конечном итоге, тот, кто рискует заглядывать в тайны Свитков, навсегда лишается зрения и возможности дальнейшего чтения. Согласно давним традициям, чтением Свитков могут заниматься лишь служители Культа Мотылька-Предка, молодые последователи которого ухаживают за старцами, постепенно теряющими зрение. Однако, очень давно двемеры изобрели метод получения информации из Древних Свитков без опасных последствий. Сложные механизмы позволяли взаимодействовать со Свитками, извлекая из них информацию и записывая ее в специальные устройства — словари, которые могли быть прочитаны посвященными. Неизвестно, могли ли двемеры получать таким способом информации больше или меньше, чем при непосредственном чтении. Самым известным хранилищем Древних Свитков является Имперская Библиотека в Башне Белого Золота. Вслед за слухами о предполагаемой краже Древнего свитка из Имперской библиотеки, библиотекарь попытался завладеть всей коллекцией, но его попытка оказалась тщетной, поскольку было неизвестно сколько их и где они хранятся. Свитки не поддавались инвентаризации и нумерации, пропадая и появляясь в разных местах. Примерно в 4Э 175 из библиотеки пропали все без исключения Свитки, которые потом обнаруживали по всему Тамриэлю.

В 4Э 201 были обнаружены сразу три Свитка. Два из них найдены в Скайриме, один в двемерском городе Черный Предел, другой — в древних руинах Крипты Ночной Пустоты. Третий Свиток обнаружился в Каирне Душ.

 

Интересное

 

  • Арнгейр из Седобородых считает Древние Свитки «богохульством»;
  • Руны, которыми записаны Свитки, идентичны таковым на Оке Магнуса. Эти артефакты имеют родственную природу, будучи изготовленными самими аэдра (Партурнакс утверждает, что Свитки — это «фрагменты Творения»). Те же руны можно обнаружить на Амулете Королей, сделанном из того же металла, которым покрыты Свитки.

 

Книги

 

  • «Учет Древних Свитков», автор — Квинтус Неревелус, Главный Имперский библиотекарь, книга представляет собой перечень известных Древних Свитков, а также краткую справку о культе Мотылька Предка;
  • «Воздействие Древних Свитков», автор — Юстиний Полуниус, книга описывает четыре типа читателей Древних Свитков;
  • «Потерянные истории Тамриэля», выдержка из аэдрического пророчества, ныне известного как Древние Свитки;
  • «Монастырь Мотылька Предка», восхваление культа Мотылька Предка, сочиненное одним из новопосвещенных Храма;
  • «Размышления о Древних Свитках», автор — Септимий Сегоний, член Коллегии магов Винтерхолда, написавший философский трактат о природе Свитков.