Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 579

 


* * * * *
4 Рейтинг

Справка World of Darkness: MtA "Edge of the Apocalypse"

Данная справка составлена для ознакомления игроков с сеттингом игры World of Darkness: MtA "Edge of the Apocalypse"

Написано в Мар 18 2017 12:21

  1fjz12EKrmo.jpg

 

Год 2223 от Р.Х.

«…мы подвели тебя, Господь.»

 

Песнь Презрения, откровение Очищения, ч.8

 

Спустя столетия беспрерывного развития человечество и не думает исчезать с лица Земли. Кто-то видел в столь отдалённом будущем время высоких технологий, перспективы развития человеческого существа и выход за границы обычных человеческих возможностей, эпохи, которые откроют перед первыми исследователями поверхность далёких планет, вращающихся вокруг совершенно чужих звёзд и что знамя человека зареет над всё новыми и новыми оплотами человечества в безжалостном космосе, расширяя горизонт тех свершений и открытий, которые брезжили бы светом прогресса перед человечеством.

Но этим мечтам было суждено лишь разбиться о холодный бетон реальности, который впитал в себя часть идей и целей и забросив их на ледяной суд человеческой жестокости, безразличия, безответственности и многих тех качеств, которые оставались неуничтожимым багажом с момента первых крох интеллекта и заканчивая долгие десятки тысячелетий развития цивилизаций.
Прогресс не принёс желанного облегчения и с желанным решение старых проблем он подарил десятки многих других, точно кривое зеркало в своих уродующих извивах повторяя дебри пороков человеческой души.

Технологии развивались быстрее, чем способно было взрослеть человечество. Словно бритвенно-острый клинок, оказавшийся в руках младенца посреди бумажной рощи прогресс стал орудием уродующим судьбы и жизни миллиардов людей до того момента, как успевало наступать осознание…слишком поздно, как показала практика.

 

Планета

 

EUDtd2T3NSI.jpg

 

«Наш мир погибает. Об этом кричат птицы, это слышно в утиюхающих голосах воды, этот рокот посылают безразличные камни под нашими ногами, заражённой кровью истекает почва, извергая мертворождённые семена. Услышь зов Земли и зарыдай кровью от боли и ярости, что исходят из её некогда любящих недр.»

Дрогоман, волхв племени Окка

 

Старушка-Земля спустя сотни лет сохранила подобия своих привычныхочертаний, изменившись в деталях, которые по отдельности казались незаметными, но при более длительном рассматривании с орбиты складывались во всё более и более причудливую картину.

 

Многие реки пересохли, некогда зелёные материки начали буреть проплешинами всё расширяющихся химических пустынь. Долгие годы накопления отходов не могли не сказаться. В ходе длительных войн, больших и малых конфликтов разрушались хранилища, работали и чадили сотни тысяч заводов, всё меньше люди были способны справиться с главной напастью планеты – самими собой. Рациональные предложения тонули в пучинах невежества и непонимания, постепенно накапливаясь весом токсичных отходов и оседая в почве, отравляя воду океанов и морей. Там, где раньше были зелёные луга – сейчас не более чем выжженные солнцем и химикатами опасные пустоши, по которым скитаются чахлые и едва ли похожие на людей существа и те немногие животные, которые смогли выжить в таких условиях.

В противовес этому на лице Земли всё ещё сохранились живые и не до конца отравленные осколки прежней жизни. На руинах некогда великих стран, в каким-то чудом нетронутых лесах и постепенно оживающих иных уголках природы теплилась настоящая жизнь, а не её болезненный и изуродованный суррогат.

 

Но немалую часть планеты занимали причудливые геометрические и просто хаотичные рисунки из никогда не гаснущих огней и небесного зарева многочисленных иллюминаций непостижимо огромных мегалополисов, раскинувшихся едва ли не на целые материки или их части, оплетающие поверхность плотной сетью из стали, пластика, стекла, углерода и многих других современных искусственных соединений, которые вгрызались под саму кору планеты, крепко-накрепко закрепляясь вечно живыми, вечно неумирающими монументами человеческой суете, тщеславию и превосходству прогресса над природой.

 

Зоны

 

fCq36Ezp_3M.jpg

 

Мегалополисы – невероятно огромные города-государства, простирающиеся над целыми долями континентов и вмещающие в себя миллиарды человеческих душ. Металлические шпили рвутся в небеса или в создающие их подобия гигантские купола, накрывающие целые гигантские районы мегалополисов. Самое большое скопление людей на планете разбросано именно по этим зонам. Самостоятельные и независимые анклавы человеческой расы, которые всё меньше и меньше обращают внимание на мир за границами гигантских стен, отгораживающих безопасное существования от дикой неизвестности по ту сторону в отравленном мире.
Несмотря на все противоречия, несправедливость и неравенство – жители мегалополисов наслаждаются в основном сытой и обеспеченной жизнью, когда для излечения болезни нужно всего лишь нанести визит в корпоративную киберклинику и выложить достаточное количество баллов за услуги, а проблема выживания не стоит острым ребром.

«Осколки» — в общем и целом весьма распространённые останки мира прошлого со всё ещё жизнеспособной флорой и фауной. Когда речь заходит об останках не стоит ограничиваться фигуральностью. Порой проживающие здесь племена живут буквально на развалинах третьего мира, пользуясь осколками древних технологий, которые с каждым поколением всё больше превращались в объект культа со всё постепенно угасающими знаниями об устройстве и истинном назначении.
Но не все откатились настолько назад в прошлое. Некоторые особо сохранившиеся осколки былых городов сохранили достаточно старой инфраструктуры чтобы питать тяжёлыми миазмами всё не желающие разлагаться останки человечества по дикую сторону высоких стен. Такие общества сохранили даже некое подобие былых устоев и обычаев, не скатываясь в беспросветное варварство, но всё же находясь безнадёжно далеко от уровня самой обеспеченной части человечества.

 

«Плеши» — заражённые химические и радиоактивные пустоши, постепенно пускающие свои миазмы всё дальше и дальше, неотступно поглощая участки сохраняющих жизнь Осколков. Лишь самые причудливые и жизнестойкие растения и организмы продолжают существовать в самых жестоких и отвратительных условиях. И, как ни странно, в их число вошёл человек. Неизвестно точно о том что именно из себя представляют «пустынники» и управляет ли кто-то конкретный ими. Самый разношёрстный народ, среди которого можно встретить кочующие стаи голых изуродованных существ до более-менее оснащённых банд.
Жизнь рядом с Плешью сопряжена с постоянным риском налёта уродливых существ из заражённых зон и набегами безжалостных и, подчас, безумных налётчиков. Но по какой-то причине что люди, что животные из Плешей неспособны долгое время находиться на территории Осколков, начиная с каждым часом всё больше чахнуть и медленно умирать.

Фронтир — человечество не ограничилось пространство одной собственной планеты, сначала осторожно, но затем более жадно начиная осваивать космическое пространство. О путешествии между звёздами пока что говорить рано, но за несколько недель пересечь солнечную систему из одного края в другой стало возможным.
По большей части люди расселились по орбитальным станциям и на поверхности Луны и Марса, живя в замкнутых стерильных условиях научных и военных станций. Зачастую именно эти места — источник новых открытий и революционных идей. Оторванность от погибающего мира и внимание, устремлённое к далёкому космосу пробудили новую эпоху идеализма, теплящуюся в космической бездне.

 

Города-государства

 

9IT4Xg0MF0k.jpg

  

«О чудо… Сколько вижу я красивых созданий! Как прекрасен род людской… О дивный новый мир, где обитают такие люди»

Обрывок файлового текста на просторах Сети

 

Длительная история мировых войн, эпидемий, политических и экономических потрясений под безжалостным потоком истории постепенно формировала огромные людские массы вокруг всё больше и больше разрастающихся агломераций, которые с течением десятилетий вбирали в себя многочисленные умы и рабочие руки (либо же просто бесполезную людскую массу), всё больше набирая в весе и разрастаясь до монструозных размеров. Создавался огромный перекос между живущими в огромных человеческих ульях и теми, кто остался жить в более старых формах существования человеческого общества за границами гигантских городов.
Нарастающее разрушение экосферы ещё сильнее перекашивало этот баланс и стали появляться сначала идеи и проекты, а затем полноценные воплощения гигантских стен, которые отделили одну часть человечества от другой, опуская практически непроницаемый железный занавес, обрекая одну часть человечества на всё большее отчуждение от планеты, что вскормила их, а другую часть на постепенную деградацию и доживание оставшихся столетий или даже десятилетий в ожидании неминуемого конца без какой-либо возможности его остановить. Сама по себе идея государства с течением лет всё больше и больше изживала себя. Многие государства исчезли сами по себе, растворившись в анклавах мегалополисов, утратив какие-либо ясные очертания. И тот огромный плавильный котёл всё больше и больше стирал границы между различными нациями и этносами, образуя монолитный сплав, подчинённый общей технологической и идейной парадигме. По крайней мере... в общих чертах.
Изоляция мегалополисов друг от друга на огромных расстояниях хоть и не разрушила плоды глобализации, но процесс потери единого культурного и цивилизационного центра всё больше и больше разбрасывал человечество в изолированные закутки своих гигантских домов в разных частях планеты.

Политика – неотъемлемая часть любого человеческого сообщества, так что на смену превратившихся в прах государств пришли городские правители, президенты, императоры – всё в зависимости от типа мегалополиса и менталитета обитающих там людей. Но эта политическая власть была лишь иллюзией, ловкой и удобной ширмой для настоящих кукловодов – корпораций. Те организации, которые держали основные сегменты рынка – начиная от производства пищи и заканчивая созданием и установкой термоядерных генераторов. Именно они диктовали условия, именно они направляли внимание власти и общественности согласно своим предпочтениям.
Практически не ограниченные во власти, транснациональные конгломераты протянули свои щупальца во все развитые человеческие сообщества не особо заботясь о религии, границах, расах и прочих мелочах. Скрытно контролируя почти каждый аспект человеческой жизни – корпорации заняли сиятельную верхушку общества, направляя течение истории и развития в угодное себе русло. И лишь немногие маргиналы видели в этом зло и пытались с этим бороться.
По большей части – безуспешно. Из железобетонной системы нет выхода.

 

Города

 

uJSVXnXAhGE.jpg

 

Европолис – один из самых больших мегалополисов, после Юнион и Пекина. Стал образовываться из разрастающихся городов центральной Европы. Один из двух городов, где поддерживается демократический режим. Во многом считается местом относительной личной свободы, если эта свобода не выходит за рамки установленных законов. Один из самых первых городов-государств с построенной по периметру стеной, запершей разрастающийся мегалополис в жёстких рамках, отчего ему стала характерна весьма плотная застройка со многими сотнями этажей тянущихся ввысь невероятно огромных высоток.  Другой особенностью является огромные экосферы, построенные вокруг четырёх городских центров – гигантские купола закрывают элитные районы от внешней среды, поддерживая максимально комфортный и чистый микроклимат для верхушки общества.

 

Юнион – второй город с демократическим режимом, расположенный на практически половине Северной Америки на территории бывших Соединённых Штатов и обжитых частей Канады. Поддерживает плотное сотрудничество с Европолисом – городом-побратимом. Известен своими заповедниками дикой природы, где посреди корпоративных высоток и трущоб расположились защищённые от пагубного воздействия осколки девственной природы. Эти заповедники считаются настоящими изумрудными драгоценностями в ожерелье Юнион. В отличие от Европолиса, в Юнион имеет немалую силу и общественную поддержку церковь Нового Откровения – религиозное объединение, бывшее раньше одной из околохристианских ересей, но после открытой поддержки 3 президента Джошуа Гельзе в 2185 году начавшая свой победоносный марш в умах жителей Юнион.

 

Пекин – самый большой мегалополис планеты, ставший разрастаться вокруг пекинской агломерации. По устройству больше напоминает запутанный гигантский человеческий улей, улицы которого пересекаются и расходятся в самых неожиданных местах. Представляет собой открытую корпорократию и по сути, является одной гигантской штаб квартирой «SinCom». Люди рождаются и умирают состоя в заранее заготовленной системе с местом будущей работы согласно плану отдела развития корпорации. Из этой системы практически нет выхода для обитающих в новом Пекине.

Нео-Токио – мегалополис, поглотивший в себя практически всю Японию и острова. До недавних пор управлялся советом из шести министров соответствующих государственных министерств, постепенно занявших основную позицию в управлении городом, но после серии терактов в 2221 году один из министров – полковник Сикисима ввёл чрезвычайное положение и совершил государственный переворот, практически единолично взяв в руки бразды управления до момента «наведения порядка в Нео-Токио».

Варлорды Индии – ранее мегалополис Дели был единственным, который отказался строить стены, ограждающие от превращающегося во всё более смертоносное место окружающего мира. Это привело к проникновению многочисленных отравляющих веществ, становящихся причиной многочисленных моров, эпидемий и разрушения устоявшегося уклада. В конце-концов всё возрастающий уровень внутренней борьбы за выживание и невероятный рост преступности погрузил мегаполис в состояние анархии и бесконечной войны между мелкими и крупными варлордами за ресурсы, территорию и власть.

Новая Мекка – последний и самый нетипичный мегалополис из всех. Расположенный на британских островах до 2100 года во многом был похож на Европолис и Юнион, но на переломе столетий начался небывалый подъём исламского религиозного радикализма, который и ранее находился в состоянии непрекращающейся борьбы за собственное главенство в триаде мегалополисов. С приходом пророка Очищения эта борьба вышла на новый уровень. Основной акцент нового учения делался на вечной боли существования и принятия её в себя как неотъемлемой части бытия и последующем очищении мира через страдание. Не все приняли эти изменения, но вскоре толпы фанатиков новой веры буквально смели правительство Британии, устанавливая царство Бога на земле во главе с пророком. Отличительной чертой является полная независимость от корпораций и их технологий, а также высокий уровень религиозного мистицизма. Отдельно стоит отметить Адептов Последнего Откровения - радикального ответвления от Очищения, которое по-особому трактует последнюю, восьмую, главу Священного Писания, которая возвещает конец всему осквернённому миру. В частности они взяли на себя ответственность за серию терактов в Нео-Токио. Сама церковь Очищения отрицает любые связи с этой сектой.

 

Корпорации

 

rUvjik8Mg4g.jpg

 

«Если соблюдаешь мелкие правила, можно нарушать большие.»

 

@AI&H%D#^

 

Огромные мегакорпорации вобрали в себя основные отрасли науки, производства, зачастую определяя куда станет двигаться человеческая история. Конечно, по большей части из тени, сохраняя большинство своей деятельности и тайн в секрете, отдавая на растерзание недовольным массам правительства, которые корпорации дёргают за ниточки. Существует множество марок и дочерних компаний, которые под самой разной маркировкой выпускают разнообразные продукты — от газировки до особо опасного военного вооружения. Но весь этот рынок принадлежит группе огромных мегакорпораций, в процессе векового процесса слияния, захвата и подкупа впитали в себя менее удачливых конкурентов.

 

GYOw0ZW.png

 

Dayward.inc — одна из самых крупных и влиятельных компаний, которая целиком и полностью контролирует рынок и исследования современных источников энергии. Начиная от создания и сборки реакторов и заканчивая созданием новых прототипов. Благодаря такой позиции с главным курсом политики совета директоров Dayward приходится всем игрокам цивилизованного мира.
Штаб-квартира находится в Европолисе.

 

mFT8iEJ.png

 

NABC «National American Bioengineering Company» — наследие США — монополист в сфере биотехнологий, фармакологии и пищевой промышленности. В частности сфера здравоохранения практически всех городов-государств наполовину зависит от продукции этой корпорации.
Штаб-квартира находится в Юнион.

 

0gh1OL9.png

 

Neurolab — ранее нидерландская мелкая компания по производству программного обеспечения в эпоху расцвета индустрии нейроинтерфейсов стремительно стала набирать активы и в результате нескольких удачно выпущенных моделей весьма быстро стала одним из главных игроков на этом рынке. В данный момент она отвечает за создание самых продвинутых матриц и эмуляторов Сети, а также продвинутых нейроимплантов и экспериментальные разработки искусственного интеллекта.

Штаб-квартира находится в Европолисе.

 

iebnMds.png

 

Ono-Sendai — японская мегакорпорация, образовавшаяся в результате слияния нескольких крупнейших кэйрецу в сфере робототехники и кибертехнологий, в результате образовав самого крупного игрока в сфере аугментаций и передовых разработок в сфере автоматических систем. В частности результата сотрудничества с Neurolab были разработаны андроиды. Оставшаяся половина медицинских услуг зависит именно от Ono-Sendai.
Штаб-квартира находится в Neo-Tokyo, но совет директоров временно перелетел в Юнион в связи с последней нестабильностью в японском мегалополисе.

 

P7hLCS4.png

 

Horizon — крупнейшая корпорация в сфере информационных технологий и массмедиа. Целиком и полностью руководит шоу-бизнесом, средствами массовой информации и крупнейшими развлекательными ресурсами в Сети.
Единой штаб-квартиры нет.

 

xNFRMTz.png

 

SinCom — китайская корпорация, отвечающая за выпуск современного вооружения и за сферу тяжёлой промышленности. Самые широкие линии производства принадлежат SinCom, стабильно обеспечивая всем необходимым мегалополисы. Оружие, конструкции, материалы.
Штаб-квартира находится в Пекине.

 

Андроиды

 

xYqhzj8fceg.jpg

 

Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

 

Главный протокол “Азимов”

 

Отдельного упоминания стоят вездесущие спутники современного человека - андроиды. Машины внешне практически идентичные человеческим существам. Их кожа мягкая и тёплая, выражение лица передаёт точные имитации эмоций. Каждый образец оснащён сложным позитронным мозгом, вмещающим в себя огромные массивы информации и имеющий достаточную мощность для поддержания искусственного интеллекта.
Идеальные слуги, рабочие, секретари, сиделки, помощники в исследованиях. Впрочем, им всё ещё далеко до вытеснения людей с большинства позиций. Человек просто так не собирается сдавать позиции перед машинами.
Впрочем, общий уровень недовольства андроидами всегда был и, пожалуй, останется. В частности среди жителей трущоб, которые во многом винят подобные изобретения в своей нищите и постепенном исчезновении низкооплачеваемых вакансий, где робот справляется лучше человека.

 

P.S. финальную версию визуального оформления составила Фели, в доработке сеттинга помогал Faceless, за что им отдельное спасибо