Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 1751
  • |

 


* * * * *
2 Рейтинг

Связь цаэски и хиста

Связь

Написано в Мар 16 2013 21:01

Теория о метафизической связи между цаэски и хистом

0_56c3a_b85ae72b_m.png 

 

Учитывая отдаленность континента Акавир от Тамриэля, не говоря уже о получивших высокую огласку провальных экспедициях (Ионит), нет ничего удивительного в том, что информация о Земле Дракона крайне скудна. Недавние археологические исследования в Белом Проходе вызвали крайний интерес общественности к жителям нашего загадочного «соседа», породив тем самым научные споры вокруг того, на кого походят расы Востока — особенно, печально известные змееподобные цаэски. Однако выводы о физиологии цаэски выходят за рамки настоящей статьи, поэтому опустим их. Напротив, теперешней целью является анализ новой связи между этими таинственными фигурами, и относится он более к местным обитателям Тамриэля — а именно к хисту Аргонии.                              

 

 

 

Критики могут легко утверждать, что с учетом тех минимальных знаний о любой из этих двух групп, всякие теории относительно связи между ними не могут быть доказаны или опровергнуты — все это не больше чем гипотеза. Эта статья лишь стремится подчеркнуть то, что эти новые радикальные теории можно рассматривать в качестве твердых доказательств, результаты которых могут стать вескими аргументами для ученых.

 

 

 

(Примечание: Те, кто не слишком хорошо разбирается в основной информации о цаэски или хисте, пожалуйста, обратитесь к «Гиду по Акавиру» и «Аргонианскому докладу» соответственно).

 

 

 

Первое важное доказательство сведений можно найти в «Поучениях Вивека», что были записаны учеными в то время, когда Вивек, воин-поэт и Альмсиви, направлялся в Столицу по личным делам. Несмотря на то, что научная дискуссия затрагивает несколько вопросов (таких, как «ким», Божества, и т.д.), внимательный читатель может отметить следующее:

 

 

 

 

Больше о Стремлении Псиджиков

 

 

 

Что такое Стремление Псиджиков?

 

 

 

Основание учений пророка Велота, основателя сегодняшнего Морроувинда и отца данмерской культуры. Велот описывает Стремление как процесс величественного апофеоза, где само время изгибается "каждый раз новой формой". Те, кто может достичь этого состояния, именуемого «ким», испытывают необычайной чувство духовности, избегая осуждения мирового яйца.

 

 

 

Нужно отметить, что хотя Велота и считают тем, кто установил анти-законы, управляющие Стремлением, этот процесс происходит из учений Черных Рук Мефалы, Боэты, Азуры, Тринимака, и, конечно же, Лорхана, посредством ассоциации этих лордов с PSJJJJ.

 

 

 

Что такое "ким"?

 

 

 

В переводе с Эльнофея: древний символ, означающий «коронованность», «звездное сияние», «наивысшее величие». Как и большинство образов этого опасного языка, символ КИМ постоянно искажается. Те ученые, которые могут чувствовать его форму, расценивают это как Коронованную Башню, что может сломаться даже при малейшей потере концентрации.

 

 

 

Представления КИМ и вслед за этим Стремление Псиджиков всегда являются разносторонними ценностями, как модели анумиди, известные двемерам, Скарабей современной астрологии, Нанесение Удара старой Аргонии. Все эти представления обладают врожденным и постоянным аспектом преобразования».

 

 

 

 

Отметим выделенную фразу. Взятая отдельно, она может ничего не значить — те, кто знаком с культурой аргониан найдет в диалекте загадочных обитателей Чернотопья много таких эфемизмов и имен для описания как обыденных, так и сверхъестественных явлений. Возможно, из-за того, что их характер влияет на их ход мысли в уникальной форме. Вместе с тем, что может поразить опытного ученого Акавира — это фраза, практически точно скопированная и на словах, и в контексте из недавно обнаруженного «Мифа о происхождении цаэски». Вот один из примеров:

 

 

 

Был нанесен Удар, и Яйцо было разделено на двенадцать миров, по одному для каждой змеи, что имели имя, и имена этих змей были живы и свернуты кольцом, породив больше яиц, во имя живородящих, и Именование продолжилось.

 

 

 

 

Конечно же, напрашивается вопрос: могло ли это быть совпадением?

 

 

 

Пожалуй, проще начать с хиста. Хист, или деревья-духи Аргонии, примечательны тем что, помимо прочего, они были прямыми свидетелями метафизических войн божеств, которые, вместе взятые, образовали Создание. Согласно «Ануаду»:

 

 

 

Хист являлись наблюдателями в войнах Эльнофеев, но большая часть их царства была уничтожена в войне. Выживший маленький клочок стал Чернотопьем в Тамриэле, а большая часть сгинула в морских пучинах.

 

 

 

 

Хист, тем не менее, пережили эпоху Рассвета, будучи только из одного района и одного вида. В отличие от Эльнофеев, они не стали скитальцами — или, по крайней мере, большинство из них не стали таковыми. Но об этом позже.

 

 

 

Возьмем такой пример: хист обычно рассматривают как практически бессмертные, разумные деревья, что создали аргониан для роли их смертных покровителей. Кроме того, они, согласно легенде, пережившие Рассвет, были свидетелями Создания. В конце концов, поскольку они находятся в Нирне, они не связаны никакими мифическими обетами, которые могли бы помешать этим знаниям (к примеру, подобно даэдра, что подчинены своим сферам). Представьте себе всю мощь, которая заключена в этих пределах; на это даже намекала старая редгардская легенда. Цитата:

 

 

 

Вивек висел в воздухе, скрестив ноги в позе лотоса. Улыбка с его лица исчезла, и вместо неё появилось выражение истинной грусти и раскаянья. «Я знаю, как ты умрёшь», — промолвил он. — «И знаю беды, которые постигнут тебя, когда ты достигнешь далёких берегов чтобы взять звёзды, потому что твои деяния породили недоверие к хисту, и как его длинные корни бегут по пустоте во имя твоего последнего прохода. Я знаю, что ты сейчас думаешь. В этот момент, там нет иного пути, кроме утонувшей лампы или глупых сказок с играми с мечом на земле больших сожалений, принимающей любого, кто поедет вместе с тобой через бесконечный поиск спасения, раскинувшийся вдоль всех водных лент, скитания твоего сердца в поисках чего-то в дали предостережений лун. И суждено тебе самобичевание без конца.»

 

 

 

 

Согласно Вивеку, этого достаточно, чтобы помешать даже Сайрусу Беспокойному в его загробной жизни.

 

 

 

Таким образом, получив эту мощь, случилось удивительное — не исключено, что некоторые из хиста могли стать скитальцами, неотличимыми от Эльнофи? И если это так, могли ли они запечатлеть тот памятный, первозданный момент Создания?

 

 

 

Что, если они были цаэски?

 

 

 

Обратите внимание, насколько правилен и четок миф о создании цаэски — в то время как в некоторые умах он изменяется, обрастая нелепостями и каламбуром, значение его по-прежнему вполне ясно. И, в конце концов, большинство мифов, сконцентрированных вокруг цаэски, возрождаются сами по себе, используя вымышленные отголоски других существ; может ли быть так, что не все они, в отличие от хиста, преобразовались в ту форму, которая лучше всего подходит для их скитаний? Все это, вместе взятое и тщательно взвешенное, показывает — абсурдность радикальной теории о том, что цаэски могли быть хистом, значительно уменьшается.

 

 

 

Некоторые заключительные, вероятно, не связанные моменты:

 

 

 

- В «Таинственном Акавире» сказано, что акавири смогли победить почитающих драконов Ка-По-Тун. Драконы являются мифическими существами — предположительно, они связаны сверхъестественными узами с аэдра / божественным Акатошем. Можно ли не согласиться с тем, что для триумфа над такими могущественными силами необходима мощь, найти которую можно лишь свидетелям Создания?

 

 

 

- Могло ли так совпасть, что и цаэски и аргониане, две современные расы рептилий, обитающих в Нирне до сих пор, могли приобрести так много сходств (включая сходство физической форме) несмотря на то, что всегда были, по сути, в изоляции? Или существует более тесная связь между ними?

 

 

 

Итак, в заключение такого анализа со стороны Комитета по акавирским исследованиям все доводы не должны быть отклонены подобно радикальным гипотезам — во всяком случае, стоит приберечь уничижительные фразы в духе "Они могут быть чем-то таким!". Пожалуй, только лучшее финансирование и снабжение позволит вести дальнейшее изучение данных вопросов. Тем не менее, какие-либо исследования по поводу истинного нрава змеелюдей невероятно важны для безопасности Тамриэля, ведь мы уже дважды подвергались вторжению, и это наверняка случится вновь.

 

 

 

~ Андул Стейси и Комитет Исследований Акавири, Имперская библиотека Киродиила

 

Оригинал: TIL

Перевод: 2_All