Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 1101
  • Перевод: Mikezar
  • Источник: перейти

 


* * * * *
2 Рейтинг

Первое издание, часть 7. Доминион Альдмери

Карманный путеводитель по Империи, первое издание.

Написано в Мар 16 2013 21:01

Доминион Альдмери

 

0_56c3a_b85ae72b_m.png 

 

pge01_aldmeri.gif 

 

 

 

Доминион Альдмери (The Aldmeri Dominion) появился сравнительно недавно. Когда-то он был разделен  на два королевства - Острова Саммерсет и  Валенвуд, истоки самого Доминиона восходят к  СЭ 830, во времена, когда  наследники династии Каморан начали ожесточенную борьбу  за трон Валенвуда. Когда же босмеры (лесные эльфы) сделали попытку заключить  мир со своими давними врагами в  Западном Сиродиле подписанием концессионного договора взамен на поддержку Коловии в предъявлении прав  на трон - альтмеры (высшие эльфы)  Саммерсета вторглись в земли Валенвуда.

pge01_aldmeri_art_01.jpg

Ссылаясь на основной пункт договора, подписанный тысячу лет тому назад, высшие эльфы  быстро сформировали временное правительство, Талмор, которое выдвинуло собственного претендента на престол, Каморана Анаксемеса (Camoran Anaxemes), чей род в первую очередь выступил против договора  Альдмерского Совета. Пока  Империя Сиродил влачила жалкое существование, пребывая в руинах Междуцарствия, коловианцы были быстро отброшены  армией Альдмери.  Другие наследники были вынуждены отказаться от прав на престол, лесные эльфы поблагодарили  своих собратьев за возвращение стабильности, а высокие эльфы напомнили Анаксемесу цену помощи, которую оказал Саммерсет: 50 лет верности королю Алинору. Так родился Доминион Альдмери.

Талмор усилил свое влияние на народы Валенвуда, в то время, как Третья Империя только начинала строиться. Дикие босмерские племена, подстрекаемые неистовством эльфийских господ,  нападали на поместья, располагающиеся вдоль реки Стрид. С возвышением Империи, объединенной во времена правления Тайбера Септима, эти  атаки быстро захлебнулись; но  лагеря обеих сторон стояли на страже границ Валенвуда, ожидая неминуемой битвы. Бывали случаи, когда эльфы пытались испытать оборону Империи, но легионеры тут же разбивали их в пух и прах. На самом же деле, коловианцы даже привыкли называть  своего врага  Доминион "Старой Марии", из-за слабых, как будто женских, атак эльфийских солдат.

 

Скудость эльфийских писаний

 "За это  ответственен, в основном,  орден Алессии,  который на пике своего могущества в течение длительного времени упорно выискивал и уничтожал эльфийские писания. На сегодняшний день мы можем довольствоваться лишь ересью Ануада, сохранившейся лишь благодаря ее популярности и распространенности, возможно, помимо этой работы сохранилось еще около дюжины менее популярных. Однако, это не объясняет  полностью  странную редкость эльфийских записей. За ответами нам следует обратиться к древнему ученому людей -  Дилксезесу. После изучения финансовых записей Гегемонии Диренни, семьи высоких эльфов, занимавшейся в свое время торговлей с людскими королевствами, он сделал следующие заявления: "Эти записи помогут  выяснить, почему так много литературы Альдмеров попросту запрещается, часто  отвергается  или же попросту не переводится, поскольку (эти) записи я видел ранее. Диренни либо были подвержены паранойе, либо их экономическая система была настолько безотрывно связана с опасным и сложным цифровым символизмом, что большинство записей требовало от читателя ...магической предосторожности. Их записи повсюду пронизаны скрытой магией... ...знаки и необычные руны и соответствия ...даже в колонках расходов, или в заметках на полях, которые могут оказаться фатальными для непосвященных.  Страницы  с ключевой информацией покрыты плевками предыдущего переводчика, который  днями по-дурацки  бормотал над текстом, прежде чем сгореть от неосторожно прочитанного заклинания."

Положение дел на море, однако, обстояло совсем иначе, Доминион осаждал южные воды начиная от  Мыса Синего Раздела до Топальской бухты. Их чары обратили в союзников некоторых жителей Рича, маормеров из Пиандонеи (Pyandonea), и  возможно даже Конфедерацию Эльсвейр. И хотя официально война не была объявлена, Тамриэль делился на Империю и высшие  расы, и Тайбер Септим довел до сведения Талмора, что он истинный император Сиродила, и наследник всех бывших наделов. Эльфы пока еще не ответили.

Не смотря на то, что мы выдерживали  их гнет в течение двух тысяч лет,  мы знаем поразительно мало о Альдмерах (о  Морроувинде, который был  под  гнетом Скайрима в течение первой Империи, и открыт для путешественников и торговцев только к Средней Эре, и то известно сравнительно больше.) Эльфы Хай Рока и Сиродила были либо давным-давно уничтожены, либо канули в безызвестность.  Что же касается Эльфов Доминиона, наши знания об их регионах ограничивались докладами, поступающими от имперцев с захваченных территорий  или же переводов их литературы ( смотрите "Скудость эльфийских писаний").

Особая нехватка информации ощущается в знаниях о высших эльфах или островах  Саммерсет. Во времена Второй Империи послам позволялось находиться только в столице Алинор,  собственно, какие-либо описания альтмерской земли ограничивались только этим городом. Кроме того, мы можем предоставить лишь очень небольшую, но имеющую надежный источник,  информацию о высоких эльфах. Она проистекает из  дневников  Эрика из  Гис (Eric of Guis), агента Ремана, засланного к альтмерам, который жил среди них в 1Э 2820:

"Высшие эльфы считают себя единственной совершенной расой. Больше сотни поколений они  выводили чистую линию своей расы, и сейчас большинство из них идентичны друг другу внешне.  Теория, что высшие эльфы не воспроизводят потомство так же быстро или так же часто как и люди - бред. Наоборот, к моему  ужасу, они, одержимые идей чистой линии, убивают девять из десятерых новорожденных.

Альтмеры относятся с презрением к другим эльфам, как к простодушным скрягам и с трудом считаются с  неальтмерами во всем. Они платят имперцам десятину, и я  уверен, не из-за страха перед  войной с людьми, а  для того, чтобы отгородить свой остров от инорасовой "инфекции", которая может быть вызвана вторжением.

Размножение, которое выходило  за рамки чистой линии, считалось ужасным, немыслимым преступлением, и выступало в качестве доказательства грязной крови индивидуума, ведь если бы  он был бы представителем чистой линии, то у него бы не возникло подобного импульса. Ссылка на материк могла означать только верную смерть, так как там у них не было шансов выжить вне своего идеального общества.

Они склонны уважать порядок, от природы тяготеют к ношению униформы и манере вести официальный диалог. Их деревья и домашний скот выводят по тому же идеальному стандарту, что и население.  Им не свойственно носить собственные  имена,  только комбинации цифр, которые при произнесении громко вслух человек воспринимает лишь как шум. Им не свойственна нежность друг к другу и чуждо понятие сострадания.

Они декаденты, хладнокровны, а главным своим достоинством считают манеру разговора и поведения. Осознавая свое аристократическое положение, они окружают себя богатствами и сокровищами, произведениями великих художников и всем наилучшим, но даже при этом не могут оценить ни одну из этих вещей.  Каждый из них увлечен исключительно только собой, и как итог - они не очень общительны, они встречаются и ходят на приемы лишь только для того, чтобы продемонстрировать  друг другу свою важность и власть. Редко они разговаривают с человеческими послами Сиродила; когда они делают это, их речь полна загадок и магических слов, которые очаровывают жертв до желаемого результата."

 

Гигантские обезьяны Валенвуда

 Гигантские обезьяны, или имга - коренные звероподобные существа Валенвуда. Они считают высоких эльфов своими господами и хозяевами, а их социальное общество - идеалом цивилизации. Обезьяны известны своими повадками подражать высоким эльфам: они носят плащи, умеют сражаться на мечах, пытаются говорить с идеальной дикцией и придворными манерами, несмотря на их скрипучий и низкий голос. Каждый имга носит какой-нибудь титул, будь то барон, герцог или граф и т.п , который они используют для обращения к членам Талмора. Некоторые обезьяны бреют свои тела и пудрятся, чтобы еще больше походить  на высоких эльфов... Имга чувствуют в людях низших существ, а их запах они просто не выносят, обезьяна всегда держит надушенный конец своего плаща поближе к носу, когда человеческие мужи рядом.

Валенвуд рассматривался, как запустелая провинция во времена Второй Империи, чья география частично описывалась в нескольких имперских справочниках. Валенвуд примечателен тем, что в нем нет ни городов, ни  поселков, построенных собственно самими лесными эльфами. Их строгий "Зеленый обет" запрещает использование древесины или каких-либо  других материалов растительного происхождения, а  сами они слишком недалекие, чтобы изучить  ремесло обработки камня. Лесные эльфы разрешили построить несколько трактов во времена Второй Империи, но  пренебрегали их поддержанием в нужном состоянии, поскольку   босмеры не нуждаются в дорогах и им передвигаться значительно легче через гущу леса; эти тракты сейчас бы совсем заросли, если бы не высшие эльфы Талмора, которые восстановили и расширили их для быстрой транспортировки от побережья и  обратно. Большая часть территории занята непроходимыми мангровыми зарослями и прибрежными тропическими лесами с небольшими лугами или полянами вплоть до самого северного побережья Стрид. Многие торговые человеческие поселения, основанные  во времена Второй Империи, были заброшены или заселены зверолюдьми - кентаврами, орками и имга, которые живут в лесах вместе с босмерскими племенами. Люди, в основном, не пытаются нарушать спокойствие лесов Валенвуда. Хотя босмеры когда-то всецело зависели от ежегодных караванов, идущих с Западной Коловии в Стридмит, теперь им приходится дожидаться товаров из внешнего мира, перевозимых судами Доминиона, на которые они и нападают.

Если рассматривать лесных  эльфов как людей,  то мы должны снова обратиться к дневникам Эрика из Гис. После милостивого разрешения на уход со двора Алинора, он остановился с босмерами на какое-то время в столице Фалинести во время летней миграции. Поскольку город  располагался  вдоль побережья в районе мыса, Эрик из Гис записал не мало о культуре Валенвуда:

"Босмеры не менее отвратительны, чем их собратья с Саммерсета, но они гораздо более отзывчивы. Лесным эльфам нравится то, что делают люди, потому что они понимают значимость этого.

Они питаются исключительно  мясом по религиозным причинам. Они не хотят или не могут есть растительные продукты. Они едят дичь, зверолюдей, друг друга, или же мясо, привезенное с других регионов. Эта часть "Зеленого обета" так же известна, как Мясной мандат, и, среди прочих правил,  данное говорит о том, что павшие враги должны быть полностью съедены в течение трех дней. Семья воина, который лишает жизни врага, может помочь ему съесть тело. Будет лишним пояснять, почему лесные эльфы не любят участвовать в обширных битвах, если они не слишком голодны

Хотя босмеры отличные стрелки, "Зеленый обет" вынуждает их использовать кость и другие материалы при изготовлении луков, или же покупать луки и стрелы у представителей других рас.

Использование предметов из дерева, созданных другой расой, не запрещено, ровно  так же как и продажа древесины лесов Валенвуда, только если она не была срублена самими босмерами.

Лесные эльфы, конечно же, не могут курить что-то, имеющее растительное происхождение. Костяные трубки очень распространены, однако, наполнены они гусеницами или древесными личинками.

Некоторое время коловианские армии брали на службу босмерских лучников,  как например, в войне Рихада два года назад. Босмеры  оказались слишком недисциплинированными и склонными к дезертирству, что вынудило прекратить их вербовку в дальнейшем. Они ходят в тенях деревьев и исчезают в них. Их способность сливаться с лесом поразительна. Название одного из самых их известных стихотворений звучит, как Meh Ayleidion, что означает "Одна тысяча преимуществ укрытия".

В имперских торговых поселениях лесные эльфы чувствуют себя заметно счастливее. Разные плотницкие изделия приводят их в восторг. А подобное им свойственно не часто. Они приносят для обмена свои собственные товары: шкуры, речной жемчуг, костяные талисманы, в которых все еще пульсирует магия, заложенная их мертвыми чародеями. Часто покупают ненужные им изделия из дерева и даже никогда не утруждают себя выяснить, для чего они. Некоторые самые отважные воины используют колеса от телег в качестве щитов или же как впечатляющий (по их мнению) головной убор".

 

"Даже у таких забавных созданий есть звериная сторона. Они могут перевоплотиться в животное или водяную тварь, если только пожелают. Их самое жуткое преображение - Дикая Охота, в которой погиб король Боргас  за "несправедливость" его Алессианской веры. Дикая Охота - это свора  меняющихся  лесных демонов и звериных богов; мощь которых неописуема; они движутся к своей цели, уничтожая все живое на пути. Лесные эльфы не любят  говорить об Охоте, и я догадываюсь, что они недолюбливают эту способность. Во всяком случае, Гомини, босмер, который стал моим спутником в последнее время, говорит мне, что Охота используется как возмездие, но также, что "каждое чудовище  мира  происходит из преображения  предыдущей Охоты". Босмеры, ушедшие на  Дикую Охоту, больше никогда не возвращаются".

Путешественнику рекомендуется избегать земель Доминиона Альдмери. Хотя Талмор имеет своих представителей в Имперском Городе в Сиродиле, а Великий визирь, Цурин Арктус, встречался с королем Алинора, контакты с босмерами  и альтмерами  чаще неприятны для обычного имперского гражданина. Избегайте их книг и магии. Носите разрешенное оружие, когда находитесь поблизости их границ. Если вы мужественны и способны, записывайтесь на службу в легионы.

 

 

 

 

« Хаммерфелл |Эльсвейр »
‹к началу›