Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Просмотры: 869

 


* * * * *
0 Рейтинг

Лучше употребить слово получше: Предел Линпан

Написано в Мар 16 2013 21:01

  Лучше употребить слово получше: Предел Линпан

 

Если за свое короткое правление императрица и совершила какой-то благородный поступок, то это определенно было отделением (пускай и ненамеренным) Предела Линпан от земель Огромных Обезьян (Имга). Возможно, «благородный» — не самое уместное сравнение; правильнее употребить слово «лучший».

Во время сокольничьей охоты в глуши Валенвуда, где она передвигалась верхом на своем брате-коне со свитой неотёсанных, невысоких, словно в бочке взращенных и похожих друг на друга остальных родственников, на них напало седое чудовище по имени Король Мертвый Олень-Волк.

Возможно, «напало» — не самое уместное сравнение; скорее, «искало встречи с ними, принимая их за образ своей Дикой Охоты, канувшей в века». Так или иначе, братство встретило монстра, пребывающего в ужасающе яростном состоянии, и встреча не прошла бесследно. Погиб придворный виноградарь, Полугрош Ширинкинс — его до смерти затоптал испуганный Уриэль VI; также почило бесчисленное множество каких-то родственников и любимый сокол Её Величества, Ворон.

Довольно скоро процессию (уже весьма напуганную возвращением Короля Мертвого Олень-Волка) накрыл град костяных стрел одичавших лесных «партизан». Но будучи вегетарианцами, босмеры к тому же не были ни голодны ни уверены в том, что вообще смогут переварить хоть кого-то из своих жертв; поэтому они только досаждали своими стрелами, сделанными из дроздов, не причиняя серьезного вреда. Их нападение лишь усилило общую панику и неразбериху, а также привлекло огромных обезьян, которые принесли эльфам собственные, крайне сомнительные боеприпасы.

Дух сокола Ворона по приказу Императрицы направился ввысь, чтобы призвать дожди Кинарет. В это время Морихата, выковыривая дроздовые стрелы из бархата своих одений, выбросила забившийся отбросами Имга парик, одновременно удерживая своего брата, норовившего удрать галопом прямо из-под нее, и выкрикивая непристойные ругательства, которых Король Мертвый Олень-Волк не слышал со времен Старого Боргаса. Дева Дождей же ниспослала обильный ливень по императорскому приказу. Предел Линпан полностью затопило и унесло в неведомые дали. Можно надеяться, что Старейший Лорд Зубов и Двадцати Оленьих Рогов больше не доставит нам бед, поскольку выживших обнаружено не было.

Кроме Императрицы и её брата, которые вернулись в Сиродил с помощью магии ветра, сопутствовавшей божеству дождя. И никто не сказал ей ни слова, пока она направлялась в купальню Белхарзы, и конь её был великолепен. Что до Ворона-сокола, его жертва в Пределе Линпан не осталась забытой — дух его охраняет ряд монументов на Зеленом Пути Императора, а также отдает почтение тем живым птицам, чья царственная душа позволяет изображать некоторые манеры речи.

Перевод: chukovskiy
Публикация: Mikezar
Оригинал: bethsoft.com