Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Просмотры: 892

 


* * * * *
0 Рейтинг

Песнь Возвращения: Скайрим, Преамбула

Написано в Мар 16 2013 21:01

 Песнь Возвращения: Скайрим, Преамбула

Взяв бремя описания Скайрима простому обывателю, для должного понимания необходимо уяснить, что его география, его история, его народы и мифы должны восприниматься как единое целое. Северяне и их оружение– наиболее неоднородный и простодушный народ этой земли, чьи героические повести служат летописью событий вплоть до наших дней. Можно долго объяснять, что подобный способ хранения истории и хронографии  воспринимается другими провинциями империи как неправильный, потому что они привычны к строгой хронологии, чего в Скайриме им не найти. Своей любовью к  мифам сыновья и дочери Кин схожи скорее с современными мерами, но попытки найти что-либо общее в этом вопросе всегда наталкиваются на  противодействие фанатиков северных верований, трясущих от негодования промерзлыми бородами.

Этой преамбулой, шатко стоящей на краю пропасти ( с идеей, что нордские Седобородые изучают себя с почти благоговейным трепетом), мы хотим сказать, что вера нордов трудна для понимания. Она децентрализована из-за неизбежных прикрас и повествования, запутанного тысячелетиями устной передачи. Большинство нордских мифов противоречат друг другу, используя анахронизмы и элементы других культур, а также повторяются под разными обличиями. Временами встречается всё и сразу, причём делается это целенаправленно..

В действительности же норды вольно обращаются со своей мифической путаницей, и получают огромное удовольствие от смешения своих легенд воедино (а также легенд других рас, даже своих исторических врагов, альдмеров и орсимеров) "чтобы рассказать хорошую историю во время праздника". Как любят говорить их умные мужи - "снега тают, затем замерзают вновь, но, в конце концов, это всего лишь много воды. С легендами точно так же".

Наверняка у изумленных читателей с языка уже готов сорваться вопрос, как такой подход мог применяться (а в действительности,  быть неотъемлемой частью) к якобы весьма эмпирическим наблюдениям за историей и географией Скайрима. Но нет лучшего изложения своеобразного, межстрочного понимания нордами этой кальпы, чем самая знаменитая традиция ежегодного расчёта Праздника Тринадцатого Восхода Солнца для умерших, или исполнения  "Пятьсот могучих спутников или Приближение Исграмора Возвращенного”, песни, сложенной настолько изящно, что каждый бард достоин охрипнуть, рассказывая эту величественную повесть, потрясая своим ножом в опасной близости от стакана медовухи.

Перевод:Zerlingo  
Публикация: Mikezar
Оригинал: bethsoft.com