Перейти к содержимому






- - - - -

Вечный огонь - О конце лета

Написано Daylight Dancer, 15 августа 2018 · 262 просмотры

Вечный огонь - О конце лета "Не бойтесь дарить согревающих слов,
И добрые делать дела.
Чем больше в огонь вы положите дров,
Тем больше вернется тепла."
Омар Хайям.


Столь скоротечен месяц Урожая. Столь безвыходно мимолетно лето. Но предчувствуя скорый конец раздолья жизни, под круглым диском Магнуса, Кинарет расщедрилась на день яркий, солнечный и... безмерно жаркий!
Западное Нагорье изнывало от зноя. Прятались по домам жители Балморы, маги гильдий изводили последние силы, стараясь избавиться от губительной духоты. Кто-то особо отчаянный даже отмокал в городских каналах. Что-ж, не нам судить этих бедовых людей, рискующих покормить своими мизинцами мальков рыбы-убийцы, или составить обеденную компанию гулящему утопленнику.
Но странной троице путешественников, такой расклад погодных условий был совсем не страшен. Пускай, редкие прохожие, ютящиеся в тени домов, шипели и ворчали вслед "заведомым самоубийцам". Это все мелочи. Ведь у молодого темного эльфа, гордо метущего полами черной мантии дорожную пыль южного тракта, было нечто более важное, чем чужое мнение.
А именно...
У него было два кисета курительного горьколистника, семьдесят пять горстей гранулированного лунного сахара, пять бутылок скумы, полсолонки нюхательных солей и целое множество галлюциногенных грибов всех сортов и расцветок; опиумные отвары, а также флинн, шейн, ящик мацта, пинта чистого спирта, грииф, самогон, эль и две дюжины пузырьков с крайне подозрительным содержимым. Не то чтобы это был вполне обыденный и необходимый запас для похода, но, если этот парень начинал "варить зелья", его было трудно остановить. Единственное, что немного вызывало для него опасения - это солдатский самогон. Ибо нет в Нирне ничего более беспомощного, безответственного и опасного, чем упитый стоградусным пойлом пиромант, рубящий деревья алебардой. Уже можно было догадаться, что, рано или поздно, этим все и закончится...
- ЗАЧЕМ??? Зачем ты взял с собой всю эту дрянь?! Как ты запихнул ЯЩИК мацта в маленькую сумочку?! - Джулан, будучи от друга позади на несколько шагов, шокировано держался за голову; шел, чуть ли не на каждом десятом шагу хлопая правой ладонью себе по лбу. - И эта наркоманка опять пошла с нами!
Отставшая на добрый десяток метров "эта наркоманка", в тот самый момент, возводила матерное народное творчество до уровня высокого искусства. Происходило это, хотя бы за счет многоэтажности конструкций, тонкого построения эпитетов и эпохальной светомузыки боевых заклинаний, пережигаемой от ярости магии. Причина проста - прекрасная госпожа Моргана ле'Хекс сломала каблук высокого сапожка о нервности каменистой дороги.
Наверное, Джулан мог и не снижать тон голоса, при неуважительном отзыве о молодой ведьмочке. Уж слишком громкой была ее истерика. Немного успокоившись, девушка нашла выход из сложившейся ситуации: невысоко воспарив над дорогой она левитировала следом за оторвавшимися данмерами.
- Насчет Морганы... пожалуй, промолчу, - бормотал Дзирт, не выпуская мундштук трубки из рта. Облачка белого дыма взлетали к ослепляющим голубым небесам, сея вокруг запах ароматного табака. - Далее, по пунктам. Вся эта, как ты выразился, "дрянь", идеально скрасит мои привалы и не даст заскучать или расслабиться духом. Да, кстати, только не говори, что не будешь флинн или мацт! Признай, Джу, что ты тоже любитель "этого дела".
Как запихнуть ящик в мешочек, спрашиваешь? - ударившийся в монолог эльф, поправил наплечную сумку, следом, машинально пригладив назад длинный ежик пепельно-черных волос. - В бурные годы гражданских войн Тамриэля, во Второй Эре, вернее, в двести тридцать пятом ее году с началом становления Гильдии Магов, сформировалась новая, современная магическая парадигма, на основе физического вакуума, как возможной праматерии, где зародились Ану и Падомай, соответственно, которая лежит во всем, что мы видим в окружающей природе.
В ту пору, молодой организации магов, удалось вывести некоторые формулы и теории, сподвижки о возможности манипулирования пространством, к чему они пришли от уравнений физического вакуума. Были найдены точные решения и приложения потоков Магнуса, не только изменчивых и разрушающих, но и торсионных полей, являющихся носителями информации меж Внешних Измерений и Планов (Торсионные или спиновые пространственно-временные магические поля представлены магами-исследователями в виде противоположных друг другу конусов). Тем самым не только удалось получить суперобъединение всех известных взаимодействий Школ, но сделать нечто гораздо большее. Было открыто тринадцатое фундаментально взаимодействие - информационное. Это произошло благодаря тому, что Ванус Галерион Мистик и Рилис Седьмой обосновали концепцию физического вакуума, поставив точку почти вековых исследований плеяды возможных взаимодействий с пространством. Увы, до этого исследований провальных.
Применяя методику научно-сравнительного анализа памятников древней письменности, мною была обнаружена много жанровая притчевая форма сокрытия в текстах богословских книг. А также, описания динамики построения и функционирования неизвестного мне модульного образования. Дальнейшие исследования этого модульного образования выявили, потоковую пространственно-временную, иллюзорную информационную клетку. Эта клетка, одна из биллиона в степени бесконечности других из общего потока Магнуса, оказалась производной от пространственно-временного, "иллюзорного информационного поля" сознания Нирна и его человеческого населения. Открытое в памятнике древней письменности описание потокового (пульсирующего) пространственно- временного, "иллюзорного информационного поля" нашего замкнутого мирка, так же выступает в виде двух противоположных друг другу конусов, образованных торсионными полями "физического поля" уже Внешней Вселенной! Внутри конусных образований, функционируют конусы клиновидной формы, так же имеющие свои потоковые пространственно-временные, иллюзорные информационные ядра и свои динамические связи.
Информационная клетка представлена в виде пульсирующей шестиконечной звезды в звезде, оборачивающие острия своих конусов, то внутрь своих ядер, то во внешнее пространство. Таким образом, удалось выяснить, что вся древняя письменность альтмеров, включая сюда обряды и традиции, ремесленничество и искусство, архитектуру и культуру, мегалитические сооружения и узоры на оружии, призваны хранить информацию о пространственно-временной, иллюзорной информационной клетке сознания и мышления Замкнутого Мира и производных от Лорхана меров. Пульсирующая пространственно-временная, иллюзорная информационная клетка сознания и мышления природы... Да, это явный намек в сторону Восьми Осей! что представляет собой информационную основу материальному миру и переводит свои модульные информационные образования в овеществлённые состояния, образуя тем самым замкнутый цикл своих бесконечных переходов от одного мага к другому. Вечный цикл переходов материи из одного своего состояния в другой, известен древним народам в виде геометрической формы колеса Фортуны, или колеса истории, венка жизни, творения, славы, благодати и так и далее. Вечный цикл переходов материи совершенно не отражает форму Мессера, Секунды или диска Магнуса. Не отражает он: ни предполагаемую форму Нирна, ни квадрат, ни трёх угольник и прочее... Этим самым я хочу заметить толкователям аэдрических истин, что и геометрическая форма информационного поля в виде жанрового героя, описанного в Древних Свитках и то, что этот герой из себя и собой творит, будет иметь форму слова, или форму расходящегося в пространстве звука отражающие форму расширяющейся или сжимающейся окружности... Ибо, следуя легенде о миротворении, сначала было рожденное двумя братьями Слово, и Слово было...
- Аурбис тебе в глотку! драный книжный червь!!! Нельзя просто сказать, что ты запихнул в этот кусок кожи дохлого скампа, чисто по недоразумению названный сумкой, пространственный карман?! Еще и размером с большой такой шкаф! - спикировав сверху, бретонка принялась злобно размахивать ножнами короткого меча, стараясь достать голову говорливого мага. Едва не потеряв трубку, тот с воплями убежал вперед по дороге:
- А-а-а-а!!! Помогите! Хай-Рок объявил войну дому Редоран! Нереварин в опасности!!! Джулан, спасай своего Хортатора!
- Ага, Хортатор... Тебя из Дома Редоран, помнится, выгнали взашей, - похоже, не у одной лишь Морганы разболелась голова, виной чему могла стать как заумная речь Дзирта, так и вездесущая обливионская жара. Смахнув пот со лба, Джулан поспешил за шумными друзьями.

Дзирт казался поистине загадочной личностью. Никто не мог даже близко себе представить, какие тайные мысли хранила в себе эта поистине туманная голова злобного гения. Сторонним он мог казаться мечтательным растяпой, лишенным души сухарем, воистину купающимся в своей черствости. Иногда, даже редкостной язвой, так и плещущей сарказмом, отчего хотелось если не придушить подлеца в честной дуэли, так хотя бы крепко вмазать по его длинному скуластому лицу.
И только лишь друзья знали эту страшную тайну - заумный ди'Арден был раздолбаем. Нет, даже не так... Он был феерическим раздолбаем! От мозга костей и до кончиков высоко поднятых волос. Неизвестно, что близкие друзья находили в его странном, отвратительном чувстве юмора, огромном, растущем прямо на глазах снежном коме косяков, неудач и несуразиц...
Но они шли следом. В пепельные пустоши подножия Красной Горы, гиблые болота Горького Берега, темные могильники Некрома; в шумные города, тихие деревушки, скопища юрт подозрительных эшлендеров. Вслед за путеводным блеском луны и звезды. Вслед за лучшим другом, возлюбленным, Наставником, учителем, ненавистным дураком...
Вечные символы порхали в вечернем воздухе, сдувая налет отступающей жары с сочных и молодых листьев. Счет уже шел на дни и никто точно бы не стал сомневаться, что остались несколько жалких недель... За которыми, ветер соткет хрустящий ковер печально опадающих фрагментов сбежавшего времени.
Отчего так быстротечно лето? Много жаль тех малочисленных несчастных, что прекрасно видят подступающие холода сквозь зеленую призму тепла и синего-синего неба, отражающегося в водах тихой реки. Где веселые барашки легкомысленных облаков, однажды уступят место огненному звездопаду на полотне серой низины мутных облаков.
- Все хорошо в меру. Но... Отчего так? Я едва успел осознать приход лета, а тут уже самый его конец! - сокрушался волшебник, роясь в небольшой сумке. Неведомо чудесным образом, после столь нехитрой операции, в руках его возникла некрупная лютня с длинным грифом, но до смешного миниатюрным, округлым корпусом.
Троица расположилась на выступающих корнях высоких деревьев, планируя скорый ночлег. Джулан старательно подвешивал поклажу на низкорастущие ветки, девушка раскидывала вокруг искры бытовых заклинаний. Пускай, не столь необходимых для стоянки, но безмерно удобных для ее личного комфорта.
- Моргана, у тебя "Полог" от комаров вышел с мощностью, достаточной, чтобы поджарить до корочки целого огрима. Соответствующие размеры ячеек прилагаются, - данмер заметно помрачнел.
- Что-то ты совсем раскис. Признавайтесь, господин "Огненный Шторм", что за невеселые мысли посещают вашу голову? - весело отозвалась ведьма, тихонько исправляя недостатки в плетении заклинания. - А, впрочем, брось это! И эту деревяшку со струнами тоже брось! Лучше доставай...
- Чего? - эшлендера пробил озноб. Опасливо косясь на Дзирта, он ударился в вопросы. - Что доставать? Заче-е-ем...
В конце-концов, Джулан вздохнул с облегчением. Из сумки показалась не большая мутная бутыль самогона, но закупоренный кувшин мацта, тут-же протянутый в его сторону. По крайней мере, пародия со стороны Нереварина на огненное дыхание дракона, где в качестве основного топлива используется стоградусный спиртовой яд, отложилась на неопределенное время.
- Начинайте пикник без меня. Нет настроения? Да, пожалуй. - тонкие темные пальцы тронули колки, пробежались по ним, примеривая аккорд. - Я много думал над этим: почему лето, не вечно? Оно прогорит, подобно дровам яркого костра. И эта теплота, жара солнца и теплая вода рек, столь мимолетны. Лето - это огонь. И в вечном цикле смены двух противоположностей, именно оно несет жизнь, надежду, веру... Но эти понятия также зиждутся и в наших душах. Выходит, что душа и есть маленькое лето! И она вечна, и вечен этот огонь!

Снова воздух напоен ароматом осенним
В зимнем ветре загадка таится
Так должно быть, ты уже ничего не изменишь
Бриллианты слез на ресницах.

Твою землю снега забелили,
Льдом сковали озера морозы...
Так должно быть, изменить ничего ты не в силах
И в глазах твоих грусти слезы...

Снова весны прольются дождями,
Солнце душу согреет, как прежде...
Так должно быть, ведь тлеет в сердцах наших пламя,
Пламя вечное - это надежда...***

Одновременно с затухающим звоном струн пробудились и комары, и критики. Неизвестно, кто был более злобен, но беспредельно ясен факт принадлежности их всех к "тварям зело страшенным и кровососущим".
- Дзирт... Как бы так помягче сказать? Когда ты, на прошлой неделе, исполнял сей образчик пустого виршеплетства и клятвенно утверждал, что это именно твоя песня...
- Джу, можешь даже не продолжать, - едко протянула Моргана, оперев аккуратный подбородок прекрасного лица о изящную руку в черной бархатной перчатке. - Ты слишком многое проспал в ту ночь. Потом, была драка с истинным автором этих куплетов. Такой, молодой импозантный бретон - стильно одет, чудесный голос и имя... какое-то цветочное, что ли? Так вот, наш прославленный герой закономерно продул, сломал свой музыкальный инструмент и...
- Заткнись и пей! - приоткрытый рот девушки мигом оказался заткнут горлышком бутылки скуумы. Думаю, объявлять ненормального автора столь бурной реакции особого смысла не имеет.
- Так ведь можно и зубы выбить, - удрученно проскрипел эшлендер. Судя по стремительно пустеющему содержимому пузырька, не видать ему продолжения сей захватывающей истории, как и своих острых ушей.

- О, Шигорат меня побери! Уже стемнело, а мы сидим тут без дров. Останемся без костра, замерзнем...
- В чем проблема? - жестом ярмарочного фокусника, Дзирт продемонстрировал подобранную неподалеку палку. - Могу, на спор, сделать так, что эта крошка будет гореть всю ночь, ярче самого Магнуса и горячее, чем кратер самой Красной Горы!
Джулан крепко призадумался: выгодно сорвать куш от спора с редкостным неудачником, но замерзнуть ночью, или погреть пустые руки?
Хотя, о чем тут говорить, если ясным мыслям мешали выпитый мацт да вопли Морганы ле'Хекс, с пьяными пируэтами, верхом на метле, гоняющейся над кронами деревьев за безвинными летучими мышками.
- Я тут чего подумал, а давай в конце месяца телепортируемся в Эйсвейр? Там же всегда лето!
- Ой, тебе надо, ты и возись в этой песочнице! Будто бы мне и здесь мало драных кошек, - отмахнулся разом поскучневший Дзирт ди'Арден.

И совсем незаметно, от старой серой ветки отделился тускло-зеленый, мертвый листик. Сделав пару живописных оборотов он осел в высоких зарослях дурманящих цветов вереска. Скрыв, вместе со своим падением, первый шаг подступающей осени.

Вечный огонь - Алая невеста
Вечный огонь - Ночной шторм






Это прелестно :D


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет