Перейти к содержимому






- - - - -

Вечный огонь - Дети солнца

Написано Daylight Dancer, 04 сентября 2018 · 249 просмотры

Вечный огонь - Дети солнца "Для чего тебе огонь — сварить ужин или сжечь целый город?"
Эрнест Хемингуэй. "По ком звонит колокол"


Казалось бы, при чем тут арбуз?
- Первый день исследований, - монотонный голос Дзирта оказывал по настоящему снотворное действие. Ллаэндрин старательно подавлял зевки, все более утыкаясь серым носом в поспешные конспекты, - объект ведет себя в пределах допустимой нормы, после пяти минут, отведенных для наблюдения. Напоминаю, что наш подопытный принадлежит к сути философского полиморфизма, гермафродита, иными словами - совмещения противоположностей. Являясь овощем и фруктом одновременно, данный вид пищи носит название akvomelomo, со староимперского такоже pepo; иными словами - avatiakh, что на языке данмерских предков. Но для подавляющего большинства обывателей, он - простой арбуз, сорта... э-э-э... Джулан, что это за сорт?
- А мне почем знать?! Ты же сам дал мне сто дрейков, и попросил купить это полосатое чудовище! Я только сегодня узнал, что это вообще такое, но в съедобности "аркебуза" сомневаюсь до сих пор.
В багровых тонах уходящего холодного солнца, пляшущего на пестром лиственном ковре, поднимался вечерний туман. Писчее перо Ллаэндрина опало и, воспользовавшись моментом, тот тихонько задремал за столом. Маг, прекративший широкими шагами мерить обустроенную полянку, даже не обратил на это внимание, сведя раздраженный прищуренный взгляд на сидящего в сторонке эшлендера.
- То есть, ты не знаешь, что именно это за арбуз?
- Я даже толком не знаю, что это такое! Он ядовит? Я же его в руках держал. Гах! Дзирт, какого скампа мы ошиваемся на такой холодине, возясь с твоими приборами? Какого скампа мы вообще все это делаем?!
Наморщив высокий лоб, маг молча отошел в сторону. Расцепив сложенные в замок пальцы рук, он аккуратно подкрутил краник алхимического дозатора. Повисла неудобная тишина, нарушаемая тихим сопением Ллаэндрина. Подозрительно опасная тишина - такая имеет место быть перед ужаснейшей бурей...
- Да! - громко воскликнул данмер, вздевая к вечернему небу рукава плотной мантии. - Я готов повторять это на каждом углу, вбивать в головы нерадивым помощникам, найти точку опоры, чтобы перевернуть весь Нирн, ради одного скромного открытия! Мы. Создаем. Арбузного. Атронаха!
- А? Нет, я не сплю! - осоловело оглядывался выдернутый из царства грез смотритель маяка. Сдунув лезущую в глаза челку пепельных волос, тут же опустился досыпать обратно.
- Та-а-ак, а скууму ты, помнится, пил еще позавчера. Неужели, до сих пор не отпустило? Хватит мерзнуть, пошли уже домой.
- Здесь не холодно, - картинно скрестив руки на груди, Дзирт недовольно шаркнул носком сапога, метая и вороша в разные стороны опавшую рыжую листву. - Даже не вспоминая про две уничтоженные лаборатории, тут самое место подобным исследованиям. Хм, а кто же, интересно, столь удачно разнес по кирпичику оба помещения?...
- Не-не-не! В последний раз это была Моргана! И Одис, - Джулан пожал плечами. - Что интересно, они были мокрые, а сумасшедшая ведьма зонтиком гоняла испуганного хаджита.
- А, ничего удивительного. Котейка таки решился взять реванш и окатил ле'Хекс из ведра, получив гидротическим заклинанием в ответ... Довольно интересная капельная конденсация с заданием гидрофобной составляющей в виде "сырьевого" воздушного пространства. А масштабы, ах! генерируемая водная волна имела импульс подобный... подобный...
- Крепкому удару дубины по башке? Тебя же припечатало к стене этим потоком и вслед сильно контузило на несколько минут кряду! Вот так ты и пропустил случившееся в сарае... Ой! В лаборатории, где Моргана еще и силилась растерзать Одиса изящными лакированными ноготками.
Нежданно кинувшись к поклаже, оставленной в стороне, на самом краю поляны, Дзирт рьяно принялся перебирать содержимое мешков:
- Джу, мы точно все взяли для второй фазы? Малейшая неучтенная мелочь, и геометрия будущего материала полетит скальному наезднику под хвост! - в ответ, эшлендер молча вытянул из кармана скомканную бумажку. Развернув клочок пергамента, тоном заправского глашатая он возвестил:
- Коробка квадратная, с три дюйма диаметром отверстием в стенке. Одна штука.
- Есть.
- Мешочек семян ар...арк? аркебузных? Одна штука.
- Арбузных. Есть.
- Твой почерк не разобрать! Так, реагенты древесной живицы, с примесью образца ноль один, три и сорок два. Десять дюжин?!
- Есть, - донеслось со стороны Дзирта вместе со звоном самого большого мешка. - Но, что это за "образец сорок два"... О, кстати, пока я тут копаюсь, можешь отдать мне список и подрегулировать раствор открытой реторты? Да - да, вот тот стеклянный сосуд возле подопытного арбуза.
- Можно узнать, что за "вторая фаза"? Зачем этот дырявый ящик, зелья, горшочки с землей?
- А, просто, круглый арбуз обладает не надлежащей формой и плотностью кожуры, явно не способной выдержать удар хотя бы ножа. Если мы сделаем атронаха из эргономичных квадратных блоков, многократно усилив переплетение органических волокон и подкорректировав их консистенцию... Да, просто мы будем выращивать квадратные арбузы!
Позабыв о присутствии рядом спящего Ллаэндрина, друзья разбрелись по своим делам. И, пока ди'Арден перебирал гремящее, булькающее и стучащее нутро мешков, эшлендер в нерешительности застыл у приборов. Сложно было сразу сообразить, что именно следовало изменить в положении сложной прозрачной колбы с многочисленными подведенными трубками. Повернуть краник? Какой из нескольких, расположенных на ее поверхности и сочленениях? Конечно, Джулан мог бы поинтересоваться у друга, только вот это привело бы к потоку ворчания и издевок, ведь Дзирт один знал, как обращаться с алхимическим оборудованием, в обратную сторону, считая своих лаборантов столь же образованными.
"М-м-м... Он постоянно забывает рассказать что к чему. Вместо этого, ударяется в вечные рассуждения, от которых сильно болит голова! Ну, будь что будет..." - данмер крутнул нижний рычажок до максимальной отметки, заставив пламя подогревающей лампы рьяно бушевать, а белесое содержимое сосуда мгновенно вскипеть. Не ограничившись, он повертел еще парочкой краников, отличающихся подведенным к ним трубочкам с поступающими в колбу разноцветными растворами. Спустя минуту, зелье резко начало менять свой цвет, а его капли, попадающие на несчастный арбуз, шипели и прожигали дырки в кожуре.
- Э-э-э... Дзирт ди'Арден, тут у снадобья цвет поменялся.
- Это хорошо, - донеслось со стороны. - Скажи Ллаэндрину, чтобы записал.
- Он спит.
- Опять всю вчерашнюю ночь описывал наши приключения? Похоже, что скоро мы будем спотыкаться об его разбросанные всюду рукописи! Ладно, какого цвета раствор?
- Ч-черного. Дзирт, он ведет себя страшно! Он сейчас выползет наружу. Нет-нет-нет! Стой! - обернувшись, маг застал картину, как суетливый Джулан Каушибаэль ловит крутящийся в воздухе осенний листик, тускло-багровым парашютиком метящий в бурлящий резервуар прибора.
Не поймал.
- Джу, б-бегом отсюда!!! - когда проживший несколько десятков лет безумно-гениальный маг со всех ног удирает к краю поляны, одной рукой окружая себя умопомрачительно мощным защитным заклинанием, а второй, хватая за шкирку безвинно спящего писателя, унося его на плечах от греха подальше, волей-неволей, последуешь его примеру. Эшлендер рванул с места, бежал, как не бегал никогда, ведь за его спиной ревело нечто страшное, с удушливо противным запахом горелого. Обдавая жаром прикрытую курткой спину, нечто пожрало стол с записями, поклажу, приборы и маленький безобидный арбуз, чтобы потом сгинуть в черном дыму.
- Джулан, мать твоя отшельница! Это что блин, такое было?! Третья... Третья лаборатория за две недели! Да катись оно все в Шестой Дом!!! - сгрузив с себя осоловело хлопающего красными глазами эльфа, Дзирт кричал, топал ногами и порывался разбить себе лоб о ствол произрастающей рядом березки. В ответ, та лишь печально сбрасывала последние листики, потревоженные жуткой тряской снизу. Вместо обставленной части полянки, укрытой плотным ковром осенних листьев, осталась черная выжженная дыра - неглубокая воронка, оплавленная по краям. Резкий и неприятный запах бил в нос.
- А? Я что-то пропустил? - бывший смотритель маяка тер заспанные глаза, обескураженный сменой обстановки.
- Ага, фееричное уничтожение исследовательского центра с помощью обычного березового листа, подверженного некрозу первой степени! Вместе с кривыми хватательными конечностями некого олигофрена, это дало экзотермическую реакцию для "раствора шестьсот шестьдесят шесть", отчего я смог лицезреть гидротический взрыв, по своему воздействию сходный с оказываемым от sulfuric acid, но дезинтегрировавшим не только органику в поражаемой области. Стоп. Может быть реакция с "образец сорок два"? Конечно же! Стекло было растворено и произошла диффузия с охренеть каким исходом!!! Ну не мог же я просто взять и назвать простое зелье, числом, кроющим в себе великую суть мироздания! Что же это могло быть...
- Дзирт, дайкатану тебе в печень, пошли уже домой! Сейчас темнеть начнет, пока дойдем до Балморы потеряемся, - Джулан сильно пожалел, что вообще начал говорить, когда маг подлетел к нему и начал трясти за плечи:
- Джу, рассказывай, как это у тебя вышло! Какой ты краник трогал? Огонь лампы подогрева был тот же? А цвет зелья, как жженая кость или как зола? А листик был немного зеленоватым или уже полностью желтым?! Это важно! Мы можем повторить этот опыт! Послезавтра и приступим...
- То-есть, про арбузного голема все забыли? Хех, - Ллаэндрин сел, закутавшись в плащ, он поджал ноги и обхватил колени. Провожая взглядом стремительно стекающее с небосклона солнце, он тихо-тихо вздохнул, будучи совсем не услышан через радостные возгласы лезущего обниматься Нереварина и вопли сопротивляющегося удушению Джулана.
- Лето кончилось. Все когда-нибудь закончится, чтобы уступить место чему-то новому. Разве это не есть смысл всего сущего, столь странного в своих проявлениях? Иметь силу, способную изменить мир, но растрачивать время, все концы и начала для своих друзей...
Как же это похоже на Вас, друг мой. Господин "Огненный шторм"!

"Вечный Огонь - О конце лета"

"Вечный огонь - Алая невеста"







Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет