Перейти к содержимому

GAMERAY - лицензионные игры с мгновенной доставкой





- - - - -

Жестокая Алик'р, часть 4. Шаг за порог

Написано Gorv, 15 Март 2017 · 138 просмотры

– Я знаю, в условиях военного положения в государстве, ваше звание здесь выше моего, господа, но, при всем уважении, сей план ужасен! - капитан городской стражи Бодеан, наполовину редгард, наполовину бретонец, негодовал, – Я не позволю погубить моих людей.
– Строго говоря, сэр, вашими людьми никто и не распоряжается. - возразил Сейдро.
– Верно, в порталы войдем только мы вдвоем с группой отборных бойцов!
– Да... Что?
– Ах, прости, я разве не сказал? Тебе нужно выбрать нескольких из своих, кто сопроводит тебя внутрь. Думаю, будет правильней выбрать их добровольно.
– То есть, ты предлагаешь пойти горсткой на бесконечные полчища Обливиона.
– Сейдро, где же твоя имперская смекалка? Если ввалиться туда всем скопом, то нас точно приметят и на части порвут, как ты правильно заметил, бессчетные орды. Но если зайти небольшой группой, то есть шанс проскочить. Наверное.
– А куда, собственно, проскочить? - вновь встрял местный начальник.
– Замечательный вопрос, капитан! Разведка докладывает, что ключом ко всему являются Большие Башни. – центурион произнес последние два слова так, будто от них должны были мурашки по коже побежать, – Большие Светящиеся Башни.
– Какая разведка, Денар?
– Этого я тоже не сказал? Пока ты отдыхал...
– Отдыхал? Я чуть на свидание с праотцами не направился. – зло процедил Веллиндус.
– Ну да, я знаю... А, прости... Так вот, пока ты был в отключке я послал в портал одного из твоих парней, Талима. Способный бродяга!
– Что?
– Что да что! Дашь ты мне рассказать или нет?! Не волнуйся, все было продумано, мы дали ему каких-то склянок невидимости и пустили вперед. Так вот, он несколько часов бродил по пустошам и даже план нарисовал.
Ам-Шадаль сунул руку за пазуху и достал мятый листок бумаги.
– Одаренность его, впрочем, к живописи не относится... На, сам посмотри. Стража сосредоточена вокруг центральной башни. По словам Талима верхушка этой самой башни источает яркий свет, что наводит нас на мысли о...
– Мощном источнике энергии.
– Я хотел сказать «магической штуковине», но ты выразился явно компетентнее.
– Но вы оба можете ошибаться и на вершине башни ничего нет.
– Можем. Но мы с тобой это уже обсудили. Мы можем либо трясти поджилками тут и ждать, пока нас с землей сровняют, либо действовать по плану. У вас есть план лучше?
– Нет. – хором выдохнули командиры.
– И поэтому вылазке быть! Сегодня же ночью. Так что, не знаю, как вы, а я себе людей уже отобрал и иду спать. Увидимся на закате!
Не придумав ничего лучше, Бодеан лишь пожал плечами и удалился в сторону городских казарм, оставив Сейдро один на один с его спутанными мыслями. «Командир, не ориентирующийся на местности, не представляющий, что делать и ведущий на верную смерть. Великолепно.» – думал он. Сзади на плечо легла чья-то рука, и повернувшись, он увидел лицо Талима.
– Не стоит грустить о том, чего еще не произошло, командир. Мы прорвемся, будьте уверены.
– Страшно там?
– В царстве лавы и огня? Не слишком. Скорее неприятно, хочется смотаться поскорее.
– Ясно. Собирай людей, капрал, будем искать добровольцев.
Через полчаса все те, кто пережил переход через пустыню и находился в состоянии держать оружие в руках, собрались на улице возле таверны. Речь капитана была долгой и витиеватой, будто бы он старался сгладить углы неприглядной истины положения, но с каждым шагом он ближе и ближе подходил к моменту, когда ему придется попросить солдат самих решить за себя, кто пойдет с ним, а кто останется. И больше всего Веллиндус боялся, что его люди слишком дорожат своей жизнью. Но опасения были напрасны. Первым вызвался, конечно, Талим, ведь он был единственным возможным проводником. Следующим волонтером оказался Бьорк, вечно жадный до боя, за ним Гаррус, пообещавший поддерживать боевой дух, следом братья Лукреций и Силиан, молодые и энергичные парни-имперцы, недавно переведенные из Эвермора и, наконец, боевой маг Эльстер, чья кандидатура вызывала у остальных наибольшие опасения. Утвердив такой состав экспедиции, Сейдро отправился в постель и забылся тревожным сном.
Когда же Магнус спустился к горизонту, два офицера Легиона уже стояли на стене и вглядывались в порталы.
– Ты боишься, Сейдро? – неожиданно спросил редгард.
– Разве что, что бинт на бедре размотается. Будет неудобно.
– Шутки шутишь? Неплохо. Не давай им чувствовать своего страха. Думаю, эти твари его и впрямь чуют.
– Слушай, ты не помогаешь. Давай о чем-нибудь еще.
– Ладно. Откуда ты?
– Из Кватча. У моего отца там большой особняк, с двором и садом. Летом там яблоки растут, большие такие, красные, сладкие, как мед. Зелень кругом, детишки на площади играют. Как все закончится, обязательно вернусь туда с семьей. Заживу как человек...
Денар медленно повернул голову и остекленевшим взглядом вперился в песчаные барханы. Он знал, что Кватч пал неделю назад под натиском даэдра. Он знал, что из всех жителей спаслось всего пару десятков. Он видел отчет. Но даже такому бескомпромиссному человеку, как центурион, было абсолютно ясно, что совершенно незачем сейчас об этом заикаться.
– Денар?
– Да-да, прости, я задумался. Хороший город, должно быть. А я родился в Драгонстаре. Не слишком приветливое место, но родину ведь не выбирают, верно?
– Господа, мы готовы! – послышался оклик начальника стражи.
– Мы тоже. Начинаем представление.
Все было продумано. Залп лучников, за ним наступление пехоты, чтобы создать суматоху и вырезать весь скопившийся у Врат зверинец, в то время как группы под предводительством офицеров постараются прорваться внутрь. Надо сказать, проблем было даже меньше, чем ожидалось. Скампы и кланфиры были крайне слабыми противниками для двух сотен солдат, а дремора, следившие за ними, по-видимому, вовсе не были воинами и их смели заодно со всей остальной живностью. Негромко ругнувшись, Сейдро шагнул в портал.
– Тише, тише, капитан! Давайте все в кусты! Да разуйте ж вы глаза! – зашикал Талим, стоило только группе оказаться по ту сторону, и начал буквально утаскивать товарищей в заросли жесткой красной травы. И, как оказалось, не зря. По тропе, ведущей к порталу бежали около десятка дремор с булавами наперевес.
– Чуть не засыпались. – шепнул Силиан, когда фигуры исчезли во вратах, – Куда дальше?
– Хорошо. – начал Талим, – Видите три башни? Центральная, самая большая, это наша цель. Для начала идем по этой самой тропе, она поднимется чуть выше и потребуется пересечь небольшой мост. Минут десять ходу. Дальше потребуется подняться на ярус вверх... и искать вход.
– Тоже мне, разведчик. – буркнул Бьорк.
– Заткнись. Я не смог подойти, ибо зелий мне дали всего два. Одно на вход, одно на выход, а там кордон охранников.
– Обойти можно?
– Нет, Сейдро, не выйдет. Я проверил все возможные подходы, картина везде одинаковая.
– Значит будем прорываться с боем. – вновь подал голос норд, потирая ладони.
– Да. Придется. И потом ищем вход как можно быстрее. Ну что, всем ясен план?
– Да, сэр!
– Тогда вперед, и да благословят нас боги.
Расчет Талима оказался верен. Несмотря на остановки и игру в прятки с проплывавшими мимо огненными атронахами путь к подножию скалы, на которой стоял бастион, занял менее четверти часа. И не менее верными оказались его слова о страже. Там, где тропа резко заворачивала вправо и вела вверх стояли два гуманоида, вооруженных булавами и щитами. На краю яруса виднелась фигура вооруженная длинным и тяжелым на вид луком.
– Силиан, твоя забота – тот, что наверху. Постарайся сделать все быстро.
– Понял, капитан.
– Остальные – в наступление, нужно убить тех двоих... Уф. Готовы? Вперед.
Гулко звякнула тетива и, издав приглушенный всхлип, дремора ухнулся с уступа вниз, а к двум другим уже несся, обгоняя других, Ледяной Взор. Но что-то здесь было не так. Сейдро понял это теперь, когда было слишком поздно. Почему стражи спокойно стояли в ожидании, когда противник приблизится? Почему вовсе не двигались? Ответ пришел спустя мгновение, когда мелкие камни под ногами норда взметнулись вверх и из горелой земли показались огромных размеров костяные шипы. Тело Бьорка чуть подскочило вверх, пронзенное шипом насквозь, и пустошь огласил истошный вопль, полный ужаса и боли. Бежавшие следом Гаррус и Талим, не сбавляя скорости, проскочили между остриев и налетели на часовых. Те были куда крепче своих сородичей снаружи, но в навыках так или иначе уступали солдатам, а потому те изрубили обоих прежде, чем шипы сдвинулись вновь, уходя по землю и оставляя продырявленного легионера на камнях. Подбежавший командир перевернул его на спину в надежде увидеть признаки жизни, но напрасно: боец был мертвее всех мертвых. Сейдро провел ладонью по лицу норда, закрыв ему глаза и, сдвинув пряжку на его ремне, извлек медный жетон – такие были у каждого здесь – с номером части, именем и датой рождения. Офицер сунул пластину в подсумок и витиевато выругался. Боевого мага стошнило.
– Вернемся, сэр? – спросил Лукреций.
– Ни за что. Теперь уже дороги назад нет. – он встал и направил взгляд к башне, – Теперь нет.

Сам не ожидал взять такой перерыв, но, тем не менее, надо уж закончить сию эпопею. Gorv.
Третья часть | Пятая часть





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет