Утраченный образ и несбывшееся

К комментариям (41)
16.04.2019 — 03:09
Автор: Lord RZ

Я не могу сказать, насколько этично-уместно сейчас писать об этом, просто хотелось выразить постигший нас шок и сожаление по поводу гибели великого собора, одного из древнейших символов Франции и всей Европы. Не хочется ужасаться, ведь его наверняка восстановят. Но вот успеем ли мы это застать? Для кого-то это уже вопрос.

Нам остается утешаться тем, что благодаря современным технологиям есть еще возможность получить хотя бы отдаленное представление о том, как выглядел прославленный храм. Это фото, рисунки, видео, кино - и игры, конечно. Исторической достоверности там, наверное, искать не стоит. Но все же...

The Saboteur (Диверсант)

Нотр Дам, с которого вам предстоит убрать ненужные "украшения".

Старенькая игра-экшн, довольно свободная песочница с сюжетными и побочными заданиями, а так же внесюжетными миссиями по уничтожени. материальных ценностей противника. Мы играем за ирландца, который решил при помощи французского Сопротивления и британской разведки слегка насолить фрицам. Разумеется, сюжет обязывает к стэлс-прохождению. 

Действие происходит в Париже и пригородах. Мир открытого типа. Вы можете перемещаться на транспорте, забираться на здания, прятаться в укрытиях. Вам помогают горожане, которые делают вид, что не замечают ваших активных действий. Ну а нацисты, разумеется, вам не друзья, хотя применяя маскировку, вы сможете избежать ненужных контактов. Игра 2009 года порядком уже устарела графически, но ничуть не утратила обаяния. Ее даже сравнивали с GTA. 

Как сказано на сайте, "Изменения, происходящие вокруг вас, целиком и полностью зависят от ваших действий - из темного полицейского государства мир превращается в яркий там, где люди борются за свободу. Так что вы - единственный человек, который сможет вырвать Париж из-под нацистского гнета и восстановить его силу и величие".
Стоит игра копейки, приобрести можно в Origin.

Война была пережита

Может быть, просто настают новые времена

Assassin creed: Unity

До 25 апреля 2019 года раздается бесплатно в Uplay в знак поддержки. Экшн 2014 года из знаменитой серии, не нуждающейся в представлении, действие которого разворачивается в Париже XVIII века. Сюжет - Французская Революция от взятия Бастилии до казни короля Людовика, со всеми вытекающими из этого кровавыми последствиями. Исторические персонажи и здания, куча дополнений и очень неоднозначные оценки. Огромный открытый мир и интерактивность не помешали авторам обзоров пенять на неинтересный сюжет и баги. Но одного у игры было не отнять: ее зрелищности.

К нашей радости, здесь все еще цело

Есть что вспомнить

Вот он, прославленный Гюго собор

По крайней мере, с качеством у Ubisoft все в порядке

Ах, Париж!

Remember me. Будущее, которого не случится

Действие этого экшна происходит в Париже 2084 года, то есть, в будущем. Главная героиня по имени Нилин, владеющая способностью изменять чужую память, охотится за воспоминаниями. Но в один прекрасный момент стертой оказывается ее собственная память. Разумеется, как элитный боец, она попросту не может так уж запросто сдаться. Вступив в террористическую организацию, Нилин бежит и выясняет, что задумали агенты правительства. В общем, очередное мрачное будущее, где свободы нет и в помине.

Вы занимаетесь взломом мозгов, используете паркур, частенько вступаете в рукопашный бой, в котором действительно хороши, и упорно идете к цели. Игра удостоилась звания самой стильной фантастики за последние годы. Но одна деталь в ней будет отсутствовать в том виде, в котором должна была бы дожить до этого не столь отдаленного будущего.

Will you remember?

Увы, все будет совсем не так

Помни меня

Готический собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris, или Нотр Дам) возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163—1345 годов. Обретению славы и спасению собора от разрушения во многом способствовал одноименный исторический роман Виктора Гюго, опубликованный в 1831 году. Многие из нас знакомы с его содержанием благодаря знаменитому мюзиклу, прогремевшему в России. Роман был написан Гюго с целью вывести в качестве главного героя готический собор Парижа, который в то время собирались снести, либо модернизировать. Вслед за выходом романа во Франции, а затем во всей Европе развернулось движение за сохранение и реставрацию готических памятников.

Увы, что не смогли сделать тогда, случилось сейчас. Но мы будем надеяться на то, что собор восстановят и он продолжит жить.

31
16.04.2019 — 03:16

Он переживал войны... А реставрацию - не пережил.

16.04.2019 — 03:23

Восстановят. Когда пожарные вошли в собор, из глубины апсиды им светил золотом нетронутый огнем крест. Внутренние помещения почти не пострадали, основной свод выдержал, упала только часть над трансептом, под шпилем.
Работы предстоит много, но о гибели уже почти не говорят. Misericors Dominus!

16.04.2019 — 03:48

Увы, все будет совсем не так

Ну почему же, будет очень даже так. Собор выстоял, как выстоял и в Революцию. Хотя от нового шпиля, наверное, на этот раз всё таки откажутся.
А вот как раз таки насчёт уже самого будущего я лично не уверен.

16.04.2019 — 09:24

Не пойму, как можно быть настолько беспечными, чтобы устроить пожар при реставрации. Склонна думать, что это было сделано нарочно, потому что если нет - это невероятная, непроходимая тупость.

администратор
16.04.2019 — 12:26

Если честно, то из-за террактов с гибелью людей я так никогда не переживал, как из-за пожара в Нотр-Даме. Разве что когда исламисты взорвали Пальмиру...

Одно радует, разрушения оказались не столь ужасными, как могло бы быть. Всё-таки собор не потерян.

16.04.2019 — 14:55

Cool_Wolf, Да теже самые радикальные исламисты могли и Нотр Дам как Католическую святыню и ровестницу Крестоносцев поджечь, особенно когда во франции и так погромы творятся от забастовок.

В здравом уме даже самые отбитые французы и европейские туристы не стали бы такой памятник культуры и всей франции как и защищенный Юнеско, поджигать, ибо за такое пожизненное влепят и порицание будет не слабое и им и их семьям. А радикальные исламисты героями от такого станут и для них это символично.

Это как если бы ктото в США капитолий и белый дом бы поджег и разрушение неисправимое сделал уничтожив посути оригинал. За такое человека бы казнили в штате где разрешена смертная казнь.

16.04.2019 — 13:06

Я достаточно циничный, когда дело касается людей. Что это: маленькое, черненькое, об стекло бьётся? Ребёнок в духовке. Но эта новость меня вогнала в дикую печаль. Нотр-Дам, символ, известный всему миру, символ, отождествляющий с собой средневековье, символ, который приходит на ум, стоит заговорить про готические соборы или Францию с Парижем. Одно из первых мест, что всплывает в голову, когда речь идет о памятных местах Европы. Ровесник 3 крестового похода, который пережил множество войн от столетней войны и до 2 мировой. Это знаковое строение для любого человека. И видеть разрушения в нем - горько. Да, отстроят (правда, я хочу напомнить что собор не достроен и так - отсюда его выделяющаяся из остальных готических соборов форма и знаменитые гаргульи). Но сам факт. Это как отрезать руку, зная, что при необходимом умении и без потери времени её можно пришить на место. легче не становится.
Да и то. Саграда Фамилию до сих пор не в состоянии достроить, хотя в Барселоне собирается налог на её строительство со смерти Гауди. Поэтому это вопрос, к сожалению крайне не быстрый.
Сочувствую парижанам, которые видели это воочию.

16.04.2019 — 13:21

Конечно восстановят. Не понимаю я этой излишней драматизации и ахов-охов.

16.04.2019 — 14:58

Andral, Тебя тоже можно всегда клонировать и протезы поставить=)

Не восстановят а новую уже посути построят на месте разрушенных элементов, и ценность получиться такая же как и у строений что китайцы в развлекательных парках строят и копии картин. Оригинал считай почти потерян.

16.04.2019 — 15:00

Supreme Overlord Malekith, большая часть оригинальной конструкции осталась целой. Повреждения сильные, но новоделом отреставрированный собор не будет.

16.04.2019 — 15:13

Asgenardeo, Не стало Шпиля, Соборного органа, часов, 2/3 части крыши с кровлей и внутреннего убранства с реликвиями собора. Так что это уже не назовешь реставрацией это замена многих элементов новоделом.

Хорошо что хоть статуи апостолов снять успели. но всеравно 70% реликвий Собора были уничтожены.

16.04.2019 — 15:18

Supreme Overlord Malekith, откуда информация? Орган не пострадал, внутреннее убранство цело, там где на него не рухнули части свода. Витражи, за несколькими исключениями, целы, включая большие Розы. Пострадали шпиль, часы, крыша, и появилась пара проломов в своде. Трансепты, апсида, большая часть нефа, крипты и звонницы не понесли серьезного конструктивного ущерба. Реликварий и коллекция живописи целы. Работы предстоит много, да. Но проверять информацию про 70% вам не мешало бы.

16.04.2019 — 16:01

Andral, подавляющее большинство Россиян тоже не понимают, стыдно за Родину и за народ, мы так измельчали. Народ воин-как нас называли. превратился в народ "а мне всё по.."

администратор
автор
16.04.2019 — 16:37

Darkenral, политика на сайте все еще запрещена. Не стоит заводить провокационных разговоров, чтобы люди не нарушали правила.

16.04.2019 — 19:02

Andral, да, восстановят. Да, это просто здание, а не человек. Но, тем не менее, это символ. Это как если бы сгорел Собор Василия Блаженного или Биг Бэн - разрешение не просто привычного тебе места, но и места, с которое появляется в уме при упоминании твоего города, твоей страны.

19.04.2019 — 21:45

Lord RZ, прошу прощения, я просто слишком эмоционален, особенно когда люди плюют на историю и на сохранившееся историческое наследие. Готические храмы это произведение искусства, таких больше не строют. Кругом пластик и картон с гипсом. Лишь олигархи могут позволить себе усадьбы в готическом стиле из векового камня и мрамора, со статуями и фресками.

16.04.2019 — 15:59

Я был в гневе когда мои соотечественники, мои однокурсники с полным пофигизмом восприняли новость о том что крыша и шпиль великого собора сгорели. В сети и вовсе наши граждане писали что мол долой храмы эти, пусть лучше ТЦ построят. Нашим как обычно на всех и вся плевать, главное пузо набить в очередном ТЦ. Я очень рад что посетители сайта Tesall не равнодушны к тому что культурный и исторический памятник целой эпохи пострадал. Собор Парижа это вершина готического искусства, именно с башней и собором у многих из нас определялся облик Парижа. Надеюсь что во Франции есть люди которым не всё равно на историю своей страны и они восстановят храм до мельчайших деталей, ибо не важно верующий ты или атеист, но сохранить свою историю, сохранить память о прошлом ты обязан.

16.04.2019 — 16:51

Darkenral, А что, надо из-за этой новости бегать везде и верещать в истерике? Или изображать вселенскую скорбь?
Это, по твоему, признак тонкой душевной организации?
Лол.
Про историю тоже смешно. Я в двух универах изучал историю на профессиональном уровне, чтоб в итоге понять что это все фигня, никому история не нужна и никто не извлекает опыт из ошибок прошлого. Все тлен.
Хотя конечно люблю интересную старинную архитектуру. Но ничего страшного, весь реставрируют. Не о чем беспокоится.

16.04.2019 — 19:07

Andral, да, но говорить «Лол, пусть ТЦ построят вместо этой рухляди» явно не только не культурно, но и просто тупо.

Про историю тоже смешно. Я в двух универах изучал историю на профессиональном уровне, чтоб в итоге понять что это все фигня, никому история не нужна и никто не извлекает опыт из ошибок прошлого.

«Никому история не нужна» следует из «никто не извлекает опыт из ошибок прошлого»? Странная логика

16.04.2019 — 19:09

mr Jyggalag, я магистр истории (даже вроде диплом фоткал) и я просто иногда тихо ржу когда Воен заводит разговор про историю. так что не парься.

администратор
автор
16.04.2019 — 20:10

Andral, извини, но решать, о чем переживать, а о чем нет, должен сам человек. Люди все разные, так что считать, что они "изображают" - это глупость. То, что у тебя эмпатия низкая, не означает, что все люди такие. Поэтому завязывай вести себя по-хамски.

16.04.2019 — 22:22

Truewolf, В переходе метро купил?

16.04.2019 — 22:23

Lord RZ, Ну да, только другим можно вести себя по хамски и коверкать мой ник, причем старый.

16.04.2019 — 22:40

Andral, вы блеснули цинизмом и показали всем в очередной раз, что ставите себя выше элементарной этики и человеческой культуры. Поздравляю, чего уж. Хотя не уверена, то ли это, с чем стоит поздравлять. Скорее, в данном случае логичнее посочувствовать...

администратор
автор
16.04.2019 — 23:00

Andral, с тебя это ответственности никак не снимает.

17.04.2019 — 05:46

Andral, на сдачу в продуктовом дали.
Воен это хамство? Рихард тогда вообще на говно должен изводиться, когда его называют Ричардом. как и картофельный король.
и меня приводить в аргумент не стоит. всё просто - я плохой человек.
но если комментировать твой опус (не историю, её я не обсуждаю с теми, кто её по Фоменко, Прокопенко или Жукову учил, да и для "историка" ты напрочь лишен критического мышления) то... я прекрасно тебя понимаю, честно. сам люблю, когда умирает какой-то деятель писать едкие замечания про из ниоткуда взявшихся фанатов - смотреть на реакцию забавно. не обидеть деятеля - он мог быть на самом деле великим (если это не Цой - мы все знаем, кто он, прямо как Хованский). но вызвать боль ниже спины этим затесавшимся лицемерам. но суть этого в едком коротком замечании и уходом в даль. когда ты начинаешь долго нудно разводить сопли - весь лоск фразы теряется, а неуважение и хамство остается и уже не прикрывается цинизмом.
упд. есть 2 причины заходить в подобные новости. искренне порадоваться/посопереживать и постебаться. третьей нет.

19.04.2019 — 22:06

Andral, каждый человек извлекает из истории то что хочет извлечь. Пацифисты извлекают то что война-зло, "люди-зло") Расисты то что их раса самая великая. Дарвинисты то что сильные становятся сильнее, а слабые гибнут под их пятой. Фанаты Fallout то что война никогда не меняется)))
Но то что "история никому не нужна" обычно сегодня извлекают хипстеры с подворотами, чудными стрижками, обтягивающими брюками и с огромными смартфонами в руках. В ютюбе полно их роликов с "философскими" речами про историю и образование в целом, где почти в каждом предложении либо мат, либо фразы по типу "лол". Что забавно сейчас про таких говорят что они "потерянное поколение". Однако изречения про потерянные поколения и про житие в век железа были ещё со времён Греков. Уверен что эти самые хипстеры в будущем будут своих-же потомков называть "потерянным поколением" если конечно у них будет потомство, учитывая то что они "чайлдфри")))

16.04.2019 — 18:24

Нотр Дам де Пари был на реставрации до вчерашнего пожара . К сожаленью , живём в неспокойное время (погромы ) вот ему тоже досталось . UNESCO востановит ( там главная женщина-француженка )

16.04.2019 — 20:03

Ничто не вечно. Всё когда-нибудь ломается...

16.04.2019 — 22:10

Всё ...ломается ... --- Ну да ! Теперь очередь за пирамидами ... сломаться . И Заха Хавас закричит : " Ой , украли-обокрали-поломали" . Один кричит , а это всенародное достояние ( как и весь Египет ) . Нотр Дам де Пари находится под охраной UNESCO ( The United Nations Educational , Scientific and Cultural Organization )

16.04.2019 — 22:37

Это самая настоящая трагедия. Личного масштаба. Когда смотришь видео, то буквально кожей чувствуешь дикую боль. У меня особенное отношение к готической архитектуре, поэтому восприняла настолько остро. Как же жаль.

18.04.2019 — 07:31

Образы этого собора, во всех его интерпретациях и адаптациях, были для меня одним из приютов во времена моей жизни, о которых я только недавно начал находить в себе силы говорить. Собор выстоял, но в огне вместе с "Лесом" сгорела часть меня. Жаль, что мне лично так и не довелось там побывать раньше. Someday...

19.04.2019 — 21:54

Vоid, то-же самое. Я считаю готический стиль архитектуры, величие их католических храмов, долголетие их существования, эстетику статуй и фресок-символом и обликом старой Европы. Европы которая ушла в закат, как впрочем и сами коренные европейцы которые со стремительной скоростью вымирают.

16.04.2019 — 22:54

Абдула ни в чем не виноватый. Он настоящий добропорядочный француз, у него четыре жены и дети. А что это уже второй за месяц внезапно сгоревший французский собор, то просто совпадение. Да.
Вообще во Франции все меньше от Франции. Особенно в Париже. И вчера ушла еще одна частичка старого доброго мира. Туда, вслед за Гюго, Ришелье, Дюма и господином Д'Артаньяном. В забвение.

17.04.2019 — 07:57

Что случилось? Собранные пунктуальные европейцы в очередной раз забыли выключить промышленный пылесос?

администратор
автор
17.04.2019 — 13:27

И вот ничегo не ocталoсь ни от таинственного слова, выceчeнного в стене сумрачной башни собора, ни от той неведомой судьбы, которую это слово так печально обозначало, — ничего, кроме xpyпкого воспоминания, которое автор этой книги им посвящает. Несколько столетий тoмy назад исчез из числа живых чeлoвeк, начертавший на стене это слово; исчезло со стены собора и само слово; быть может, исчезнет скоро с лица земли и сам собор.

Виктор Гюго

Да вот что случилось

17.04.2019 — 18:53

ANAГКН

17.04.2019 — 19:48

Lord RZ, а еще случилось то, что его будут восстанавливать по моделям в АС юнити. Славься 3Д художник. 3д художники высшие люди.

17.04.2019 — 16:51

Теперь очередь за пирамидами ... сломаться

Таки да. Время - это такая вот штука ... когда-нибудь оно всё и вся добьёт.

забыли выключить промышленный пылесос

Не исключено. Официальных результатов расследования ещё нет. У нас так когда рухнула генуэзская башня в Балаклаве, если склероз не изменяет, это были два придурка которые на неё забрались.

администратор
автор
18.04.2019 — 04:03

Ubisoft бесплатно раздает Assassin’s Creed Unity

register.ubisoft.com/acu-notredame-giveaway/en-GB

19.04.2019 — 21:58

Lord RZ, как раз в январе её купил, во дела)

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.