Анджей Сапковский: «Мне все равно, что делают с моим персонажем»

К комментариям (47)
06.11.2019 — 16:46
Автор: Kheruk

Это была большая неделя для «Ведьмака» от Netflix, так как мы наконец-то получили трейлер и дату выхода  20 декабря. Центром всего стал фестиваль комиксов и игр в итальянском городе Лукке, на котором Анджей Сапковский вместе с актерами и командой рассказал о шоу и дал небольшое интервью.

В частности, Сапковский дал интервью итальянскому журналу Sugarpulp. Столкнувшись со множеством вопросов об отношении между его романами и возникшей из них расширенной вселенной, Сапковский высказался довольно остро, не забыв при этом упомянуть историю о денежных спорах с CD Projekt RED:

Мне все равно, что делают с моим персонажем в кино или в других контекстах, даже если ясно, что он мой персонаж и всегда будет моим. Что касается юридических споров с CD Projekt, я могу только сказать, что все это теперь вышло из-под моего контроля, оно стало слишком большим. И я также добавляю, что сейчас, на этом этапе моей карьеры, деньги ничего не значат для меня.

Анджей Сапковский

Сапковский также поболтал с журналистами о своем писательском ремесле. Он не забыл упомянуть, что знает, как сделать свою чертовски хорошую работу. Когда его спросили о разнице между ремесленником и художником, то он ответил прямо:

Я не знаю разницы между ремесленником и художником, но одно можно сказать наверняка, я художник. Я гребаный художник! Так же, как Леонардо нарисовал Мона Лизу, так я создаю свой мир.

Анджей Сапковский

Пан редко выходит к журналистам

Факт высокого мнения Сапковского о своем творчестве не нов. Он уже не раз говорил, что считает себя чудесным писателем с ярко выраженным талантом. Сложная тема для рассуждений, но тот факт, что его творчество великолепно продается и пользуется бешеной популярностью, опровергнуть сложно. Помимо этого Анджея спросили о его бэкграунде как читателя и любителя фантастики. Вот что он ответил: 

Я был большим поклонником Толкина, который в Польше был переведен в середине 1960-х годов. Моя первая жена познакомила меня с ним, и для меня его творчество стало откровением. В то время я много читал, до 200 книг в год, а может и больше. Поверьте мне, если я скажу вам, что нет фэнтезийного автора, которого я не читал. Кто лучший на сегодняшний день? Джо Аберкромби, без сомнения.

Анджей Сапковский

В завершение интервью гостю задали вопрос о переводах его книг на другие языки:

Единственный верный перевод моих работ  на чешский. Я лично знаю переводчика и могу сказать, что он проделал замечательную работу. Я не могу судить обо всех переводах, так как мои книги переведены на 35 языков. Однако в некоторых случаях мне удалось оценить работу, проделанную моими переводчиками, поскольку я говорю на пятнадцати языках. Как вы говорите в Италии, «трудности перевода» (“traduttore uguale traditore” в ориг).

Анджей Сапковский

Интервью закончилось на рассуждениях о языковых познаниях Анджея. Угадаете, какой язык он знает лучше всех? Правильно, русский. Приятно даже. Итак, что вы думаете об абсолютной пофигистичности автора по отношению к своим персонажам? Да, в его словах можно уловить логику, ведь все творчество по его вселенной вне собственных книг не более чем фанатская работа. Разница лишь в масштабах. Но, с другой стороны, что бы было, если бы к своим персонажам на экранах так же относилась, скажем, Роулинг? А как насчет слов Лорен Шмидт (создателя сериала) о том, что Сапковский плакал на съемочной площадке от увиденного? Лукавство? Сказанное ей явно расходится с позицией Сапковского. Вы можете поделиться мнением об этом в комментариях.

C вами был Kheruk, подготовлено по материалу Sugarpulp специально для TGM — Tesall Game Magazine.

15
06.11.2019 — 17:36

Накатал большущий коммент, но потом понял, что к бану пока ещё не готов.

06.11.2019 — 17:50

Вот позиция умного человека. Фанатам его творчества отличный пример, а то постоянно: "ыыыыы, Йенифер слишком молодая, ыыыыы, не канон"

06.11.2019 — 18:04

Йенифер слишком молодая

Слишком уродливая.

06.11.2019 — 18:08

SlaaneshArmySpecialForces, замечу всё же, что эстетические категории – штука довольно изменчивая и субъективная.

06.11.2019 — 18:10

Nоir, не тот случай.

06.11.2019 — 18:18

SlaaneshArmySpecialForces, а если бы была немного белее, то понравилась бы, ведь так?)

06.11.2019 — 18:35

mr_pook, не, не так.

администратор
07.11.2019 — 09:04

mr_pook, Йеннифер - это мискаст. Как, впрочем, и Трисс.
Возможно сериал изменит мое мнение, то по трейлерам пока что все сильно мимо.

07.11.2019 — 09:55

gkalian, так можно было сказать почти о всех актерах в Игре престолов. Вполне нормально со стороны шоураннеров адаптировать первоисточник по своему усмотрению. Особенно, если речь идет о каком-то иностранном фэнтези, которое еще нужно удобоваримо преподнести широкому зрителю.

администратор
07.11.2019 — 11:12

mr_pook, спорно. Когда я смотрю на каст актеров я невольно сравниваю их с игровыми персонажами, лично для меня сравнение не в пользу актеров сериала. Лично для меня уже есть какой-то бэкграунд. В случае с ИП, я не только не читал книги, я и за кастом не следил вообще, когда начал смотреть - просто принял как факт, что такие-то роли исполняют такие-то актеры.
Разумеется, это субъективно и я только за себя говорю.

07.11.2019 — 11:20

gkalian, вот и новый зритель примет каст как факт (имею в виду их внешность, а не актерское мастерство). А фанатам игр и так не угодишь, ибо игровая серия сама по себе почти как сериал. И Нетфликс по сути выпускает новую адаптацию всего лишь через три года, после предыдущей. Критики не избежать)

администратор
07.11.2019 — 11:39

mr_pook, но речь-то не только о новом зрителе. Авторы часто говорили, что стараются все грамотно перенести, сохранив первоисточник, но что-то не верится в это.

07.11.2019 — 11:50

gkalian, думаю, речь шла только о том, что сериал не будет копией игры, а больше возьмет от книг. Но это не значит, что переносить будут каждую деталь. Да и нужно ли это. Почему не посмотреть на историю по новому. Ведь так ли оригинальный Ведьмак крут, чтобы бояться что-то нарушить в этой истории?)

06.11.2019 — 17:53

Рожа у пейсателя неприятная и спесивая. Конечно ему пофиг что с его персонажами делают, главное чтоб деньги платили.

06.11.2019 — 20:41

Andral, он поляк, а ещё он очень хорош в этом - да, деньги, это одна из важнейших задач на сегодняшний день.

06.11.2019 — 18:02

Мне все равно, что делают с моим персонажем в кино или в других контекстах, даже если ясно, что он мой персонаж и всегда будет моим.

Забавно, что большинство юных ценителей работ Толкина даже не знакомы с его книгами. Они знают о его мирах исключительно по трилогиях "Властелин колец" и "Хоббит", а также из игры.
Пройдёт ещё десяток-другой лет и то же самое произойдёт с работами Сапковского - в умах миллионов рядовых потребителей это будут персонажи Нетфликса, ЦД Прожектов или даже "те самые персонажи из 3D-порева", но точно не "персонажами Сапковского2

06.11.2019 — 18:21

Mordegaard, оо, уже польское говнецо ровняют с великим миром Толкиена) Ведьмак-то как раз и есть прекрасный пример примитивненького продукта для "рядовых потребителей". Или если что-то произведено в форме книги, то это уже нииииикааааак не может быть чем-то плохим?)

06.11.2019 — 20:31

Mordegaard, Вот на Толкина не надо гнать. Его книги будут читать и через 100 лет, когда забудут о всяких фильмах и играх по мотивам.

06.11.2019 — 18:03

Но, с другой стороны, что бы было, если бы к своим персонажам на экранах так же относилась, скажем, Роулинг?

Если подходить к этому добросовестно, а не как в сериале Нетфликса, то, думаю, вероятность того, что от этого бы все выиграли, была бы далеко не нулевой. Вариативность образов - одна из самых сильных сторон фанфиков.

06.11.2019 — 18:07

Автор имеет полное право относиться к собственным произведениям так, как пожелает. Отрицать данный факт, по меньшей мере, странновато. Но это вовсе не значит, что фанаты должны всецело разделять его взгляды в этом плане, не о секте же, в самом деле, говорим.

06.11.2019 — 18:32

Nоir, он прямо говорит о безразличии. Право он на него имеет, только вот какая у этого причина? Утрата интереса? Или интереса и не было? Или же это реверанс в сторону Нетфликс? Самым реалистичным мне видится последний вариант. Слабо верится, что великолепие/ужасность адаптации творчества, в которое он вкладывал душу, не вызывает у него эмоций. И это не только про мир "Ведьмака".

Шит-шторм по поводу каста - скажу, что все равно. Деньги ему тоже безразличны. Тогда что ему интересно, если не интересна ни судьба произведения, ни деньги? Что-то тут не сходится.

06.11.2019 — 18:13

Скромняжка, чоу уж там. Ну теперь ему с карманных за первый сезон только осталось выкупить у Коджумбы одну из б/ушных футболок с надписью "Девки, Я Гений".

модератор
автор
06.11.2019 — 18:19

Vileblood, Вместе с девками, чо уж там. Мужик то он талантливый не только в писательстве, походу, но и маркетинге. Я не удивлюсь, если в Netflix ему доплатили за то, чтобы он просто был собой и не сдерживался, лол

06.11.2019 — 18:46

Kheruk,

Мужик то он талантливый не только в писательстве, походу, но и маркетинге.

Однако с CDP как-то очень сильно просчитался.

06.11.2019 — 18:32

Но, с другой стороны, что бы было, если бы к своим персонажам на экранах так же относилась, скажем, Роулинг?

ну скажем, тоже есть случаи...

06.11.2019 — 19:01

Aeltorken, ООО, УЖАС!!! ЧЕРНОКОЖАЯ!!!!! Удали, а то посетители сайта разбегутся!

06.11.2019 — 21:20

mr_pook,
Только негроидные черты смущают?

06.11.2019 — 21:52

Aeltorken, меня ничего не смущает во второй актрисе, ведь Гермиона - магл и цвет ее кожи неважен. Вот если бы древний английский род магов Уизли оказался черным - другая ситуация, как минимум требующая объяснения в самих книгах.

07.11.2019 — 05:41

mr_pook, ога особенно магл который в книге же самой Ро прямым текстом краснеет, бледнеет и щеголяет магическими же фингалами. Что довольно проблематично если бы вся морда лица была цветом как кирзовый сапог Хагрида.
А вот про "Жизнь и Анал Карнавалы Альбуса Дамблдора" это уже другой вопрос, поскольку был ли он там синим, зелёным или фиолетовым в крапинку - прямым текстом не упоминалось. Хотя пейсательницы определенного жанра с Фигбука явно прошлись по этой теме задолго до того как это стало мейнстримом. Им и намека не надо.

07.11.2019 — 10:02

Vileblood, да какая разница, была ли она белой в первоисточнике? Главное, что ее цвет кожи ну никаааааак не влияет на персонажа, а даже наоборот подкрепляет ее чуждость миру, в котором она оказалась.

Просто признай честно в себе расиста, не упускающего возможность сравнить чей-то цвет кожи с цветом не самого приятного предмета - кирзового сапога)

07.11.2019 — 17:35

mr_pook, да легко "Я РАСИСТ" и во мне аж целый орден ку-клус-клановцев сейчас захлопал стоя. Полегчало?

07.11.2019 — 18:44

Vileblood, да, расист)

администратор
07.11.2019 — 19:52

Aeltorken, не знаю даже. Меня, конечно, сей факт тоже расстроил, потому что это выглядело как попытка быстро переобуться. Как и отдельно высказанная в интервью информация об ориентанции Дамблдора. Ну да ладно. Мне больше не понятно, почему в Голливуде так не любят рыжих.

Абидна же, они крутые.

06.11.2019 — 19:05

Главное побольше нулей к сумме в моей чековой книжке, а результат вторичен. ПСы: ему всегда было плевать на созданное им произведение, ибо это всего лишь способ заработать деньги(по его словам).

06.11.2019 — 19:23

Karatel Indoril, автор понимает культурную ценность своего произведения) а вот фанаты - нет)

06.11.2019 — 21:22

Karatel Indoril,

ему всегда было плевать на созданное им произведение

с произведением вроде бы ничего не должно случиться
каким было, таким и останется

06.11.2019 — 22:39

Aeltorken, это то понятно, но мне например интересно узнать подробнее о зарождении ведьмаков. А ему по сути пофиг, написал и забыл.

RoS
06.11.2019 — 20:12

Я думаю он просто страхуется ко всем негативным отзывам по сериалу, типа как отношения к нему он не имеет. Как в соседней статье на сайте написано - ему предлагали принять участие в разработке сценария, но он с ним даже не ознакомился. Так что: "делайте с моим персонажем что хотите, это ваше видение, но ни в коей мере не моё, не забывайте только платить мне за свои эксперименты". Нормальный ход, в принципе.

07.11.2019 — 02:32

Мне все равно, что делают с моим персонажем в кино или в других контекстах, даже если ясно, что он мой персонаж и всегда будет моим. Что касается юридических споров с CD Projekt, я могу только сказать, что все это теперь вышло из-под моего контроля, оно стало слишком большим. И я также добавляю, что сейчас, на этом этапе моей карьеры, деньги ничего не значат для меня.

Конечно деньги уже не важны, поскольку с каждого показа серии "Ведьмака" Сапковский будет иметь процент, а там еще волны мерча. В такой ситуации можно и в буддизм податься.))

Я гребаный художник! Так же, как Леонардо нарисовал Мона Лизу, так я создаю свой мир.

Спешу огорчить пана Сапковского, но настоящим творцам небезразлична судьба своих творений, поскольку это их детища(в первую очередь). Однако, стоит отметить что "родители" бывают разные и кому-то важно их дитя, а кому-то важен доход который дитя принесет в будущем, однако, если бы все авторы руководствовались именно такой логикой то скорее всего нам бы не представилась возможно насладиться такими литературными произведениями как: Властелин Колец, Хроники Нарнии, Волшебник Земноморья, Ученик Ведьмака и т.д.

Касательно Джоан-наше все-Роулинг. Вы читали ее последнюю "книгу"(пьесу)? У госпожи Роулинг давно есть такая традиция, называется она "прогибаться под изменчивый мир", за что она получает от фанатов ее(в прошлом хорошего) творчества, вагоны дурно пахнущих отходов.
Но Джоан понять можно, ведь после серии книг о "Гарри Поттере" ею не было создано ничего выдающегося или просто хорошего. Посредственная публицистика, посредственные криминальные романы. А кушать хочется.

И чуть не забыл)) Спасибо за новость))

администратор
07.11.2019 — 03:19

Пан не оставит журналистов без хлебушка! :D

07.11.2019 — 12:56

А ведь когда-то давно Пан Сапковский чуть ли не изматюгался весь, облицезрев экранизацию с Михалом Жебровским в главнейшей роли.

Впрочем, "мешок денег" - он и есть мешок денег. К тому же я подозреваю, что недавняя трагедия в семье на него могла здорово повлиять, так что может быть и не в средствах дело.

07.11.2019 — 15:12

Drazgar, тот сериал был неплох, его подвели выверты сценаристов и малый бюджет.

07.11.2019 — 12:56

Тут есть два мнения: объективное и субъективное. Объективное говорит о том, что "хозяин - барин". Анджей может как угодно относиться к собственным произведениям, к играм, по мотивам его работ и выражать свое мнение, даже если оно кому-то не нравится. Безусловно он человек весьма специфичный, но он на это имеет право. Он не обязан отчитываться или оправдываться за свои действия, связанные с книгами по Ведьмаку и его личному отношению к собственному творчеству и творчеству других групп людей (CD Project, Netflix). Однако есть субъективное мнение, которое гласит: пан Сапковский - старый пердун, живущий в вакууме и застрявший во времени. К сожалению, я довольно много встречал людей, у которых одно упоминание компьютерных игр ассоциируется с Сатаной, разложением личности и "прочими западными ценностями". Проблема в том, что люди застряли в своих убеждениях, не идут в ногу со временем и видят зло, заговоры и чернокожих геев инакомыслие везде, где что-то не совпадает с их "единственно истинно правильными" взглядами. Та же ситуация происходит сейчас и с предстоящим сериалом. Одни дерут горло и хают, сотрясая воздух и интернеты тоннами негатива. Другие рубят голову сериалу, который еще не смотрели без объективного суда и следствия (привет имперцам в Хелгене). Поэтому когда говорят, что пан неадекватен, иногда достаточно зайти в интернеты и почитать что там творится. Может он и старый пердун, но среди всего маскарада хэйта и неадеквата Анджей выглядит меньшим злом.

09.11.2019 — 09:21

И я также добавляю, что сейчас, на этом этапе моей карьеры, деньги ничего не значат для меня.

Если это предложение переведено дословно точно, то на основании минимума известной мне информации об этом гражданине (с TESALL, конечно же), внутренний голос говорит мне:
-- "Сей пан, в этой фразе, грязно лжёт."

11.11.2019 — 22:01

"Факт высокого мнения Сапковского о своем творчестве не нов. Он уже не раз говорил, что считает себя чудесным писателем с ярко выраженным талантом.". О да! Когда он с молчаливого согласия позволил на сериал по мотивам ведьмака на роль Фрингильи Виго взять актрису-негритянку. Был бы он чудесным писателем, он бы не позволил своему хорошему произведению (благодаря которым я сделал в своей жизни множество перемен в лучшую сторону, а также зафанател историей рыцарства и рыцарских орденов, благодаря ордену Пылающей Розы) скатиться в такое днище. По сути своей, он просто-напросто втоптал свое детище в мерзкую толерастную грязюку. Жаль, что для него баблосы важнее, чем его произведения, которые его и сделали популярным...

12.11.2019 — 06:50

...популярным... Да , слава испортила Сапика - он стал жаден , врёт не заикаясь , перестал заботиться о содержании новой версии о ведьмаке ( ленится даже ознакомиться с содержанием ) , новых книг не пишет , а сравнил себя с Леонардо ... Но глянуть на новый сериал всё-же надо даже если он и выйдет неудачным - ждать осталось недолго , и узнаем ( тут ) как воспримут фанаты

15.11.2019 — 17:08

Даже слегка странно читать комментарии. Лишний раз стоит упомянуть, что не стоит валить в кучу книжный, игровой и теле-миры. И уж, тем более, пытаться смотреть в чужие кошельки (что в интернете является священной традицией). Что мы имеем? Прекрасную книжную серию, прекрасную игровую. Одинаковы ли они по содержанию и идентичны всеми персонжами? Конечно, нет. К примеру, многие мужские и женские персонажи в игре на голову эффектнее книжных "родителей" (вкусовщина, но тем не менее). Это разные вселенные и позиция пана предельно чёткая, какие-бы там скрытые таинственные причины не были (уже доподлино, разумеется, с примером суждений по себе) известны комментаторам. Это всё ещё можно было понять, если бы после релиза сериала (или игр) - резко в срочном порядке удалились бы книжные издания со всего мира. Это так же фантастично, как ожидать одинаковые "миры" в разных проектах. Отключите сравнительные маячки и смотрите на это, как на другую историю. Другая реальность, если так удобнее. Примеры в комментариях про мир Поттера, увы, мимо кассы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.