Яндекс: Российский игровой рынок удвоился за последние пять лет

К комментариям (8)
01.02.2020 — 15:55
Автор: Kheruk

Российский игровой рынок вырос более чем вдвое за последние пять лет и превысил 2 миллиарда долларов в 2019 году, сообщает российский платёжный провайдер Яндекс.Касса.

Как отмечают в Яндекс.Кассе, в прошлом году российский рынок, в котором доминируют free-to-play игры, больше сместился в сторону мобильных игр.

Российский игровой рынок быстро растет

Обзор рынка

В 2019 году доход достиг 2 миллиардов долларов, увеличившись более чем на 15% по сравнению с 2018 годом. Среди этих 2 миллиардов первое место по прибыльности занимает сегмент бесплатных игр  47%, или 940 миллионов долларов, что на 4% больше, чем годом ранее. Сегмент мобильных игр был самым быстрорастущим в 2019 году, составив 700 миллионов долларов, или 34% от общего объема рынка. Рост с 2018 года составил 29%. Консоли также продемонстрировали значительный рост на 19% до 240 миллионов долларов США, что указывает на изменение предпочтений клиентов.

Яндекс.Касса  совместное предприятие поисковой системы Яндекс и банка Сбербанк. С 2014 по 2018 год общая выручка росла на 20-25% каждый год. По их словам, игровой рынок стал более изощренным и теперь будет соответствовать темпам мирового роста.

Крупнейшими компаниями на российском рынке  по доходам, количеству транзакций и количеству клиентов  были проекты Valve (через Steam), Wargaming, Mail.ru, Sony, 4game, Origin и Riot Games. Китайские Tencent Games также начали завоевывать аудиторию в России. Лучшие тайтлы по доходам World of Tanks, Fortnite, Call of Duty: Black Opps IV, League of Legends, Dota 2, FIFA 19 и Honor of Kings.

Топовые сегменты российского игрового рынка

Портрет русских геймеров

Средний возраст российского геймера  36 лет. 61% мужчин и 39% женщин на ПК. По данным исследователя рынка NewZoo, 21% мужчин и 13% женщин играют в консольные игры. За последние шесть месяцев большинство (81%) платящих геймеров тратили деньги на игровые предметы или виртуальные товары, причем 36% мужчин и 42% женщин покупали разного рода бонусы. Игровой видеоконтент смотрят 38% онлайн-пользователей, а 65% из них смотрят его на своем ПК.

Яндекс.Кошелёк отмечает, что средняя выручка на игрока выросла на 11% с 2018 года: с 2200 до 2500. Количество покупок на одного игрока также увеличилось на 14%  с 4,8 до 5,5 в год, а средняя транзакция снизилась на 2,7% и составляет 450.

Средняя сумма транзакций падает из-за роста количества покупок в самих играх и растущей популярности программ лояльности. Причиной такой популярности является общественное одобрение F2P-игр, бесплатных пробных версий и bounty-продуктов.

Число игроков с доходом выше среднего увеличивается среди тех, кто часто тратит свои кровные на игры. Тем не менее, основная игровая аудитория тратит от 1000 до 5000 каждый месяц на покупку игр и пожертвования стримерам. С точки зрения способов оплаты, самым популярным среди российской игровой аудитории являются банковские карты (45%). Кроме того, платежи по картам и электронным кошелькам способствуют росту подписки.

Все больше россиян уделяют внимание киберспорту

Стриминг и киберспорт

Потоковая аудитория в России постоянно растет: около 18 миллионов игроков платят за игровой контент или делают пожертвования стримерам. Это означает, что каждый четвертый онлайн-пользователь в возрасте от 14 до 54 лет иногда посматривает игровые стримы. Согласно исследованию Яндекс.Кассы, каждый игрок в среднем совершает три покупки в месяц, а также жертвует стримерам примерно три раза в месяц.

Годовой доход от этих денежных переводов составляет около 11,6 млрд. рублей при средней транзакции около 350. Количество активных стримеров и продавцов игровых предметов составляет около 3 миллионов человек. Из них 62% зарабатывают на проведении стримов и продажах только игрового контента, а остальные стали достаточно влиятельными для продвижения товаров и услуг из других сегментов. Самые популярные киберспортивные игры: Counter Strike, Dota 2, Overwatch, League of Legends, PlayerUnknown's Battlegrounds.

Вот такой вот обзор рынка. А что вы думаете по этому поводу? Рост рынка это прекрасно, но многие с сомнениями относятся к перспективе преобладания мобильного гейминга среди пользователей. С другой стороны, если есть спрос, то обязательно найдётся и предложение. Ну и коль уж на то пошло: во что играете вы и насколько близко авторы аналитики угадали ваши траты? Соответствуют ли их слова истине? Поделитесь своим мнением в комментариях.

C вами был Kheruk, подготовлено по материалу venturebeat специально для TGM — Tesall Game Magazine.

8
01.02.2020 — 21:40

Никогда не донатил стримерам, ютуберам и прочее. Но вот то, что мы превращаемся во вторую Азию-не есть хорошо, ведь крупные издатели тоже видят эти циферки, а значит нам можно, например не делать даже субтитры(из за крайне унылых продаж тех же одиночных игр). Это очень плохая тенденция.

01.02.2020 — 22:23

Процесс нормальный. Подтягивается молодняк, игравший в планшет вместо погремушки. Процент играющего населения растёт. А всё не хуже, чем водку пьянствовать и безобразия нарушать.

02.02.2020 — 03:04

Black OPPs IV

Очепятка?

Интересно, а есть ли в открытых источниках подробная информация о доходах синглов, жанровых синглов, и вообще экономическая статистика по вопросам гейминга в России и странах СНГ?

02.02.2020 — 08:54

То, что рынок удвоился, это обычный процесс, обусловленный вполне естественными процессами, ибо количество устройств постоянно растет, другое дело, как бы наши ченуши не почувствовав звук так любимой ими звонкой монеты не начали поднимать наш гейминг с колен силами министерства культуры)

02.02.2020 — 14:17

Лисёнок Антошка, не, не поднимать с колен, а добавлять духовности они будут и защищать нашего потребителя от тлетворных творений зарубежных игроделов, предлагая им взамен (не безальтернативной основе, конечно, ибо зачем быдлу давать возможность выбирать) прекрасные творения отечественных студий.

04.02.2020 — 19:25

alfarec, а отечественный геймдев хороших вещей не делает у вас?

05.02.2020 — 02:56

Al Sin, а ты сам откуда будешь?

05.02.2020 — 21:53

Не удивлён ростом мобильных игр, все мои знакомые не играют в ПК, максимум в Pubg или в дурака на телефоне поиграют.

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.