Hollow Knight — Morrowind от мира платформеров

К комментариям (6)
28.02.2019 — 19:36

Недавно студия Team Cherry анонсировала сиквел Hollow Knight, который изначально планировался как DLC к оригиналу. Ждать выхода продолжения еще долго, так что у тех, кто еще не успел ознакомиться с этой замечательной игрой, есть такая возможность. Я попытаюсь объяснить, чем Полый рыцарь мне напомнил легендарный Morrowind и почему игра стоит вашего внимания.

Качество третей части древних свитков не вызывает вопросов. Морровинд — признанный шедевр. Он стал для меня чуть ли не идеальной игрой, подобия которой я всегда искал. Hollow Knight — первая игра за долгое время, которая смогла передать те ощущения, что содержала в себе история Нереварина. Что же в ней такого есть?

1. Оригинальность сеттинга

За последние 50–100 лет писатели в жанре фантастики и фэнтези создали широкий фундамент для воображения разработчиков. Сегодня можно наблюдать средневековые сеттинги, похожие друг на друга, десятки игр с драконами и классической элементальной магией. Одним из антиподов таких толкиенистских произведений и стала Hollow Knight.

Королевство Халлоунест — огромный муравейник с кучей переплетённых ходов и лазов. Оно и не удивительно — ведь мир этот населяют жуки, мухи, черви и прочие беспозвоночные. Все они ведут свою жизнь: воюют, создают семьи, борются за власть. У каждого есть свои стремления и даже фетиши.

Тут и заблудиться несложно

2. Чудаковатый дизайн

Дизайн персонажей, локаций и врагов удивителен. При всей условной простоте своей прорисовки, он способен завораживать глаз. Спектр антуражей велик. Это не типичные данжи: от лесных полянок до темной бездны, от грибной рощи до кристальной шахты — все это связано между собой, населено и продумано. Тут даже есть жуки-перевозчики, которые мне чем-то напомнили Силт Страйдеров.

Здесь нашлось место даже темной бездне

3. Саундтрек

Особого упоминания заслуживает потрясная работа композитора Кристофера Ларкина. Музыка сопровождает игрока повсюду и в какой-то степени отражает природу локации, в которой он находится. Отдельные музыкальные темы созданы для битв с боссами, как и в серии Souls. Саундтрек к игре может даже занять почетное место в вашем плейлисте.

Маэстро Ларкин

4. Сюжетные элементы

Сюжет строится вокруг эпидемии чумы в землях Халлоунеста. Причиной чумы послужила месть изгнанной и забытой правительницы племени мотыльков, обитавших на этих землях до прихода новой власти. Главный герой — один из Сосудов, созданных королем с целью сдерживать болезнь внутри.

Это лишь крупица богатого игрового лора, который раскрывается лишь тому, кто ищет и изучает. Примечательных историй тут достаточно: грезящие, поклявшиеся сдерживать чуму ценой своих жизней; Хорнет, защитница Халлоунеста, проверяющая силу Сосудов вроде нас; мотыльки, которые практически полностью исчезли с лица земли, и многое-многое другое.

Участники сего действа

5. Отчужденность

Вас будут пытаться взорвать, уколоть, отравить и разрезать само окружение. Кроме того, легко заблудиться, не приобретя карту у нужного персонажа. Автотревела и квестовых маркеров в игре тоже нет. Однако можно самому ставить метки на карте — что-то вроде заклинаний «Пометка» и «Возврат». Многие персонажи будут к вам изначально дружелюбны, хотя в целом этот мир — чужой и полный опасностей.

 

Белый дворец — одна из самых труднопроходимых локаций

Пишите в комментариях, что интересного вы замечали в Hollow Knight и понравилась ли она вам. Какие впечатления у вас остались?

На связи был Альберик Литт, специально для TGM — Tesall Game Magazine.

28.02.2019 — 20:36

Hollow knight была моей первой метроидванией, той игрой, что была довольно... сложной после всех этих ваших Обливионов, Divinity Original Sin 2 и прочая. Во первых, потому что нbxthnf не понятно, что делать. Во вторых, потому что 2d
Зато теперь, после 100+ часов одного прохождения, Hollow Knight это одна из моих любимых игр.
Теперь я с нетерпением жду Hollow Knight: Silksong, потому что возможность крафта, полноценных диалогов с NPC и квестов довольно сильно сблизит эту метроидванию с RPG.

Самое прекрасное ощущение заключается в прохождении так называемого «Пути Боли» после 14+ часов страданий. О да, та небольшая сцена в конце стоила моих усилий.

Причиной чумы послужила месть изгнанной и забытой правительницы племени мотыльков, обитавших на этих землях до прихода новой власти

Бог. Солнышко это божественная сущность, а не какой-то простой правитель.

28.02.2019 — 21:42

Вообще-то выглядит... шикарно. Играть я, конечно же, не буду).
Но, может, прохождение гляну.

01.03.2019 — 13:28

Спасибо за обзор) Выглядит интересно, как-то даже не слежу за такими играми и даже не дума, что может быть вот такая годнота)

01.03.2019 — 19:24

Если честно, а какие могут быть впечатления от взгляда на 2Д платформер с требованиями современной 3Д ААА игры? Посмотрел на эту дичь, отметил что непонятно, зачем оно вообще было рождено, и пошёл дальше.
С Морровиндом такое сравнивать ... ну может разве что там была достойная идея, но идеей всё и кончилось.

01.03.2019 — 23:41

Если честно, а какие могут быть впечатления от взгляда на 2Д платформер с требованиями современной 3Д ААА игры?

Чего простите? Где это требования у Hollow Knight как у современной ААА игры?

Посмотрел на эту дичь, отметил что непонятно, зачем оно вообще было рождено, и пошёл дальше.

Рождено оно было с кикстартера усилиями компании из трёх людей. Зачем? Потому что австралийцы могут в инди-игры.

С Морровиндом такое сравнивать ... ну может разве что там была достойная идея, но идеей всё и кончилось.

М... Один вопрос - вы играли? Судя потому, что вы писали, могу предположить, что ответ отрицательный. Тогда, логичный вопрос: как вы можете судить об игре и том, какие идеи она воплотила в жизнь?

02.03.2019 — 19:05

Замечательная игра, местами не простая - как и положено представителю жанра, но красивая и качественная во всех аспектах - дизайне уровней, музыке, проработке мира. Рад, что будет продолжение.

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.