А вот и тот самый день, когда в 1994 году свет увидела первая игра серии Elder Scrolls - Arena. И несмотря на то, что разрабатывать вселенную начали раньше, в 1992 году, именно этот день может считаться родоначальником истории Свитков.

Начиная с середины февраля серия материалов была посвящена юбилею. Я общался с любителями TES, мы праздновали день рождения сайта и TES IV Oblivion, принимали (и еще примем) гостей из других вселенных, и празднование еще не закончилось! До конца марта вас ждут материалы из юбилейной серии, а какие - сюрприз.

К сожалению, конкурс пришлось перенести, что же, не будем унывать и вернемся к нему позже.

А вот подборка интересных обзоров и обсуждений игр на сайте:

Возвращение в Тамриэль: Arena
Возвращение в Тамриэль: Daggerfall
Возвращение в Тамриэль: Battlespire
Возвращение в Тамриэль: Oblivion I и II
Morrowind vs Oblivion vs Skyrim

Иллюстрация для Elder Scrolls Legends

Я не буду устраивать скучные экскурсии в историю, ведь Тод Говард хорошо похвастался ей и без меня, хотя его не раз заслуженно ругали. Главная наша сокровищница - и вы это знаете - моды для игр серии, от самых крохотных до самых гигантских.

Но главное сокровище при этом не они. Это - люди. С этим согласны все, и конечно, согласны мы, администрация сайта, 17 лет не без пробоин, приключений и чудес плывущего по волнам морей Нирна. Мы поздравляем вас с этим чудесным юбилеем и благодарим за чудесную компанию, неважно, когда вы пришли к нам - много лет назад или сейчас, ваше внимание очень важно.

Так что сегодня не будет какого-то важного интервью, кроме интервью с вами, это ваш день. А вот и вопросы:

• Когда вы познакомились со Свитками?
  • Какая игра серии ваша любимая и почему?
  • Что вам дал TES? Что вы нашли в играх и около, что зацепило вас и повело за собой?
  • Чего вы ждете в будущем? Надеетесь на лучшее в TES VI?
  • Что каджит может сделать для тебя?
  • Мы следим за тобой, ...?
25

Комментарии

Добавить комментарий

и тесалл с праздником. как никак профильное событие :)
ответы

• в 2007 году с пиратской версии обливиона. потом купил золотое издание. и как-то понеслось
  • скайрим. с большей любовью проработан дизайн рас, а не крипота каджитская в обливионе и не полтора полигона на все расы морры. дизайн уровней стал интересней. люблю снега и скандинавию. можно орать, и при этом ты будешь не истеричкой, а драконорожденным.
  • мою профессию. я 3д художник.
    моих друзей. Рих, Принц (на тес форумах у него был такой ник, а значит так и остается пускай) мой коллега и в некоторым смысле наставник. Картошка. Вокл (в след раз приеду, посидим без... отвлечений и более в жизнеутверждающем состоянии)
  • возможности принять участие в разработке тес 6. это мой магнум опус. вернуться, но уже с другим уровнем и в другом качестве в работу над свитками. надежда - тлен. не надейся и не будет разочарований. поэтому будем посмотреть, что получится. да и свитки не старфилд. дайте хоть голый движок и конструктор, модостроители сделают из сырого треша игру (как было всегда)
  • помочь добраться до теплых песков Эльсвейра.
  • ...очень классный и перспективный чел.

"Вокл" от слова "vocal",
или "Волк", который "Cool" ?!

Solwing DS,
Вокл. который Вокл.

gkalian
администратор
26.03.2024 — 00:42

Студия поздравила серию у себя в Х.

gkalian
26.03.2024 — 00:47

Что касается вопросов, то почему бы и не дать ответы.

Когда вы познакомились со Свитками?
В далеком 2006 году, когда мой одноклассник дал мне свои пиратские диски с игрой, дополнениями и чудесным шедевром Lord of Shadows. Мм, славное было время. Тогда же и про редактор узнал.

Какая игра серии ваша любимая и почему?
Морровинд, у меня синдром утёнка.

Что вам дал TES? Что вы нашли в играх и около, что зацепило вас и повело за собой?
Сайт, лол.

Чего вы ждете в будущем? Надеетесь на лучшее в TES VI?
Ничего не жду, получил уже Старфилд.

Что каджит может сделать для тебя?
Предоставить товары, если у тебя есть монеты, друг.

Мы следим за тобой, ...?
Ничтожество.

Когда одноклассник принес мне диск Скайрима и сказал что игра для меня

Скайрим, потому что it just works

Я пошел по совершенно другой цепочке квестов в моей жизни, и этот новый альтернативный таймлайн просто замечателен

Скайрим 2, просто в другой провинции

Скуму

Nameless Hero ;)
***
Всех обнял поднял

Олды здесь? Отмечусь.

У меня возникла необъяснимая одержимость Морровиндом, после того как увидел пару минут геймплея у друга. Потом объездил весь город в поисках диска. Поиграть сразу не удалось, потому что на Windows ME всё висло при выходе с корабля, а для установки XP нужна была новая видеокарта. Запустить удалось только спустя полгода, когда раздобыл Geforce MX440. Это был 2004 год примерно.

Тут думаю понятно. Популярность Морровинда в странах СНГ это целый феномен, на реддите много обсуждений в духе "why is Morrowind so popular in Russia?". Сеттинг игры кажется таким знакомым: бесконечные непригодные для жизни просторы, министерство правды, коррупция, угрюмость, консерватизм, и т.д. Это как смотреть Тарковского, читать Достоевского, или играть в Pathologic. Конечно, в 13 лет я не думал об этом – тогда мне нравилась свобода ролеплеить и самобытный мир.

Кучу классных скиллов, если подумать. Научился веб-дизайну, чтобы запустить сайт про TES. Учил английский, чтобы читать статьи про лор и переводить моды. По ходу пришлось разобраться в куче разных утилит, от Construction Set до фотошопа. Этот опыт помог найти первую работу (веб-дизайн/SEO), вторую работу (гейм дизайнер в Unity), и построить карьеру как комьюнити менеджер. Поэтому годы интереса к TES оказались микрокосмом будущей жизни, в каком-то смысле (ладно, в моей жизни куда меньше драмы).

От Bethesda ничего не жду. Считаю Морровинд их творческим пиком, когда студия была на грани выживания и голодна до успеха, готова рисковать. Каждая новая их игра мне нравится всё меньше, хотя растут бюджеты, сроки и команда. Предыдущая игра серии вышла 13 лет назад, хотя вся разработка Морровинда заняла шесть лет.

Пожалуйста, никаких больше квестов типа "принеси четыре вида грибов". Я годами прорабатывал эту травму с терапевтом, но мне всё ещё снятся светящиеся сыроежки и банглер бейн.

Чужеземец

gkalian
26.03.2024 — 10:38

stazzzy, внезапно.

stazzzy, убер внезапно О_о

1. Когда : В др. жизни. Рекомендательным образом
  2. СХ, "ОН самый, каким Должен был Быть" (R)
  3. Дало : TESconstructionSet
  4. Жду : Ничего. И Свитки уже выветриваются из памяти
  5. Каджиит, тащи скуму и трубу для нее
  6. Мы следим за тобой, чудовище
    [[ Имбалансный монстр!¡ ]]

Оупэнинг, с которым я впервые услышал серию
youtube.com/watch?v=X7H5kwrz4Gk&pp=ygUYTW9ycm93aW5kIGlzbGFuZCBvZiBhZ2Vz

Где-то в конце нулевых, старший брат всё время играл в непонятный и скучный для меня Обливион. Но наблюдая за ним, а затем и открывая для себя игру самостоятельно, я всё больше в неё влюблялся. Потом был Скайрим, Морровинд, Тесо... чтение вики, внутриигровых книг, новостей, участие в тематических текстовых ролевых... в общем, завертелось)

Раньше я бы без сомнений сказал: Oblivion. Теперь больше склоняюсь к Тесо и Скайриму. Реиграбельность, приятный геймплей, внимание к деталям, подход к делу с душой и создание незабываемой, ни на что не похожей атмосферы и историй сделали своё дело.

Свитки открыли во мне неугасимую жажду познания, желание наслаждаться миром (как реальным, так и виртуальным), а также неиссякаемый поток вдохновения, использованный в оригинальных творческих работах.

Не жду от шестой части прям откровенного разрыва шаблонов. Буду рад и просто достойному преемнику, со всё тем же вниманием к деталям, неизменно интересными квестами и улучшенной магической системой. Надежд на анимации как в соулсах и третьем ведьмаке не питаю, скорее всего будет такое же дерево, как и всегда. Ну да и ладно)
О, ещё хорошо бы наконец вернули возможность бить посохами по голове, как было в Морровинде

Дать погладить.

...Тодд Говард. Не разочаруй нас)

" Мы следим за тобой, Тодд Говард "
..Смачно)

В конце 2011 года, когда я лазил по трекеру и нашел какую-то странную игру The Elder Scrolls V: Skyrim. Я вообще не понимал что это такое но из любопытства скачал и понеслась... Вот уже 12 лет играю в скайрим

Скайрим. Наверное потому что он был первым

Увлечение RPG играми. Сама вселенная свитков мне очень нравится, а игры нравятся своей свободой и простотой в некотором смысле (не говорю про первые части). А также косвенно увлечение TES привело меня в D&D, когда я искал игру где было бы максимально проработана некромантия (не нашел из актуального:< ) и вот уже 5 лет я играю в D&D и иногда вожу

Какой бы шестерка не вышла - я ее куплю и пройду. Это мое кредо. А так вообще надеюсь что она будет как минимум не хуже Скайрима.

Чаю листового, да булочку с бобами

"Мы следим за тобой, ничтожество..."

В 2004 году узнал про "Морровинд". Интернета в те далёкие времена у меня ещё не было, прочитал на диске с обзорами игр (были тогда такие). А дополнения просто увидел в продаже и купил. Тогда игры покупались таким образом: приходишь, смотришь на обложку, что на задней стороне написано и думаешь, стоит ли брать. Но, с другой стороны, и цены были совсем не такие, как сейчас. Лицензионный "Морровинд" стоил 100 рублей.
Очень люблю "Обливион". Нравится атмосфера. Гильдейские квесты. Дороги. Вроде бы, мелочь, но очень важная мелочь. В "Скайриме", например, не дороги, а направления: Маркарт - это туда. А в "Обливионе" выезжаешь из Анвила - и эта же дорога приведёт тебя в Лейавин. Ремастер, вроде, намечается, это хорошо)
Наверно, главная мысль любой рпг, которую можно применить в реальной жизни: нужно развиваться. Без этого никуда.
Не жду, чтобы не разочаровываться. Лучше буду приятно удивлён)
Расскажи-ка про тёплые пески Эльсвейра)
Я в стелсе)

С днем варения, старый крутит свитки! Желаю тебе обретать новых фанатов и не терять старых. В частности это касается ТЕС6, который не потеряет хватку и не станет разочарованием, как вышедший недавно звездный фил.

Касаемо вопросиков:

Как я и писал в сабже, посвященное 18-летию 4 свитков - у своего друга, который с огромным удовольствиям бродил по красотам Сиродила и собирал всякий хлам и истреблял всех мобов и неписей. Игра тогда вызвала у меня вау-эффект, отчего, я хотел иметь эту игру на своем компьютере. Но смог им насладиться только спустя 2 года после того, как увидел ее у друга.

Я считаю, что в случае со Свитками, любимая игра серии у каждого - это та часть, с которой он начинал знакомство с серией. В моем случае эта игра - Обливион

Во-первых, благодаря свиткам, я заинтересовался модами, по этой причине оказался здесь, во-вторых, в свое время увлекся модостроительством и стал изучать TES Construction Set. Делал очень долго первый проект, который так и остался валяться в закромах моего ХДД, а пару других я просто не доделал. Может быть когда-нибудь это время настанет.

Очень жду ремейк Обливиона, который по слухам обещают сделать. По 6 части ничего сказать не могу, не то что бы я его очень жду, но меня интересует то, на каком этапе разработки он находится и сможет ли он выйти на новый уровень жанра Экшн-РПГ.

Питсы. Я хочу питсы.

Преступное отродье!

30 лет вселенной и 17 из них живу в ней я...

В 2007 году, после месяца наблюдений за тем как играют брат и отец в облу, начала и я. И, о девять, это было офигенно. Ещё интересно, что из-за малого возраста игра ощущалась такой огромной, ну как и всё в детстве.

Я в лагере тех, кто обожает облу. Фактор первой игры или же действительно есть в Сиродииле рубежа 3 и 4 эр что-то романтичное и умиротворяющее, никакого доминиона.

Самое главное для меня это то, что свитки дают почувствовать себя гг. Отсутствие бэкграунда персонажа, каких-либо связей с другими нпс, молчаливость... Ничто так не давало мне возможность примерить на себя роль жителя фэнтезийного мира. Если бы и хотела быть попаданцем, то только в Тамриэль.

Конечно, я жду следующую часть. В основном я настроена оптимистично, так как очень хочу узнать о событиях дальше. Даже если игра выйдет не очень в геймплейном плане, в любом случае она даст нам море нового лора и развитие вселенной, а это для меня самое важное.

Украсть для меня сладкий рулет...

STOP RIGHT THERE, CRIMINAL SCUM.

В конце 2002 года при покупке нового компа в магазине довеском выдали 6 дисков с играми, на двух из них был английский (русской версии еще не существовало) Морровинд и отдельно Construction Set. При отсутствии интернета приходилось буквально со словарём проходить эту игру (это были те еще 'адвенчуры', мде) лишь после узнал, что прошел все правильно. В 2004 уже обзавелся нормальной трилогией. Источником модов и контента тогда были диски Игромании и других изданий (спасибо одноклассникам, друзьям, знакомым за стабильный подгон). В 2009 дошли руки до Обливиона, потом Скайрим в 2011, ну а после, в 2015 - наконец разобрался с Даггерфолом.

Морровинд, однозначно. Игра на то время отличалась своей интерактивностью, глубиной погружения и улучшенным балансом отыгрыша роли (не настолько резким, как в Даггерфоле). Интерес к игре вновь воскрес в 2011, когда увлекся Морробливионом, с версий 0.47-0.49 делал переводы для себя, одновременно наблюдая 'перенос' механик любимой старой сказки на новый лад.

Что вам дал TES? Что вы нашли в играх и около, что зацепила вас и повело за собой?
Наверное, в двух словах этот спектр эмоций не описать, да и не нужно.

Чего вы ждёте в будущем? Надеетесь на лучшее в TES VI?
'Шестерку' не жду. Что тут говорить, я и в TESO так и не собрался поиграть, хотя игра куплена в Стиме много лет назад. Однако, ремастер Бэтлспайра заценил бы с удовольствием, на мой взгляд, недооцененная игра.

Выменять лунный сахар.

We're watching you, scum!

Не считая плоскоугольного старья, ещё на дисках, всего лет 10-12 назад. Благодаря проекту "Андоран" и лично Верине.

"Андоран" и "Колдеран" в рамках того же проекта. Потому что много и с интересом работал над ними. Потому что была команда, хорошие, талантливые люди. Потому что совместное творчество - оно необычно и впечатляет.

Увы, полноценно играть не могу (особенности вестибулярного аппарата). Но было увлекательно изучать эту вселенную. Было о чём поговорить с другими игроками. До сих пор жаль, что не вышел столь амбициозный проект, но жизнь продолжается, игровая в том числе. Приятно, что могу общаться с ценителями ТЕS на правильном языке.
И даже организовать тематическую форумную вечеринку, о, да!

Что серия не потеряет своей уникальной атмосферности, своих фанатов, привлечёт новых. Будет вызывать добрые отзывы и чуток разумной критики (что вновь даст пищу для модов и прочего сопутствующего творчества). И, конечно, буду радоваться за вас, кто дождётся.

А на сенче можно покОтаться?

Взаимно.

О, ярмарка тщеславия. Вбегаю

• Когда вы познакомились со Свитками? Классе в 10-м, перед заходом в кабинет трудовика. Пацаны обсуждали какой-то Обливион и передавали друг другу запрещённые вещества коробочку с офигенским дизайном: рыцарь на фоне инфернальных врат. Я понял, что должен в это поиграть. А потом мой вамп словил графический баг, и его раздуло как алкаша. Но Обливион всё ещё нежно люблю за его автолевелинг. Нигде ещё я так пафосно не спасал мир от скампов.

• Какая игра серии ваша любимая и почему? Скайрим. Зима, крепкие норды лет тридцати и безумной красоты осенний Рифтен. И да, вампиров там не раздувало, тоже плюс.

• Что вам дал TES? Что вы нашли в играх и около, что зацепило вас и повело за собой? А вот это вот всё, что вокруг. Общение, творческий запал, несколько лучших друзей (обнимаю, Рихард), поездки в Питер, еее. К модам как был индифферентен, так и остался. Скузи. А, ну ещё TESO. Очень крутая и душевная игра, о проведённом времени в которой не жалею.

• Чего вы ждете в будущем? Надеетесь на лучшее в TES VI? Жду свой первый миллион, чтобы купить комп, который наконец потянет Старфилд. TES 6 тоже жду, почему бы и нет. Послушаю ещё раз Тодда-лекцию о том, что это не игра пустая, а я нищеброд без буржуазного компа.

• Что каджит может сделать для тебя? Слышь купи мне комп, который тянет Старфилд.

• Мы следим за тобой, ...? Фолси. После стольких лет, уже не ник, но бренд. Не мальчик, но мужчина.

Всем чмоки, бубузятки. Отдельное огромное спасибо Рихарду за марафон интервью с такими интересными людьми. Актуалочка <3

Lord RZ
автор
28.03.2024 — 22:42
  • Со свитками я познакомился после выхода Даггерфола, в который не сыграл по причине тормозов и багов. Зашел, посмотрел и ушел. Так и остался он не игранный.
  • Люблю все, Морровинд и ТЕСО особенно.
  • Друзей, практику в инглише, удовлетворение извращенных склонностей (я латентный хомяк, страстно люблю в играх лут собирать и исследовать карту, TES это мой рай в этом плане), посиделки на тесоле, понимание, что такое реально хорошая игра. Еще я придумал слово "тоддинг" - это идеальная манера Говарда убедительно продавать даже самую тупую игру и идею))
  • Догадываюсь, что будет в шестых свитках. Укушенный за попез неудачей Звездополья Тодд будет рвать волосы на своих валенках, но попытается нас удивить, но ничего не получится и Тодд выйдет на пенсию. Мы на тесоле будем грустно переводить модики на Морровинд.
  • У каджита нет для тебя времени.
  • Мы следим за тобой, UserName, так положено.

%UserName%, какое грустное предречение.. ((
Да и валенки жалко. Но 'на пенсию' - это совсем печально сознавать..

Если уж тут даже Стаззи объявился, то стоит тряхнуть стариной. Пусть и поздновато, но пусть будет.

Где-то осенью 2004. Абсолютная случайность. Хотел купить диск. Увидел Морровинд. Прочитал описание, уж не знаю чем он меня зацепил. Но купил. На протяжении следующих пары лет он мне сильно нервы потрепал, потому что надо работать, спать, общаться с девушками, а не вот это вот все.

Морровинд ибо музыка и ностальгия.

Меня в интернете. Именно благодаря ТЕС я стал активно общаться в интернете. Благодаря чтению англоязычных сайтов с модами и туториалами я по настоящему захотел учить английский. Благодаря написанию туториалов я расширил свою педагогическую деятельность на интернет и научился писать учебные статьи (наверное научился, но до конца все еще не уверен). Скриптинг в Обливионе зажег во мне желание изучать программирование. До сих пор не погасло. Да что тут говорить, Морровинд, а затем и Обливион фактически перевернули мою жизнь с ног на голову.

Начиная с Обливиона я ждал каждую игру Беседки, будь то ТЕС, Фаллаут или даже Старфилд. Почему? Не знаю. Мне все их игры нравятся. Одни больше, другие меньше. Но других таких нет. Что жду от ТЕС 6? Верю в чудеса, верю, что они смогут. Хотя в глубине души есть серьезные сомнения. Но мне все равно, потому что какая бы она ни была, это будет очередная игра Беседки. Главное чтобы конструктор выдали.

Году в 2007-ом. Друг играл в "Морровинд". Но (честно) тогда не зацепило - какие-то ездовые блохи, грибы. Старому "толку" хотелось чего-то более близкого к классик фэнтези (с эльфями и единорогами, ага))). Ну и как раз первый "Ведьмак" вышел, засосав в свои пространства, что водоворот.
"Скайрим". С него всерьёз познакомился с миром TES. Можете называть "графо..чером", спорить не стану. Я начинал играть ещё на "Агатах", магнитофонных кассетах и серии 86-ых. Все те игрушки ценю и помню, но от достижений прогресса отказываться, считаю - нелепо. Пиксельный "Барбариан" был хорош для своего года, как телевизор КВН - для своих лет.
Обожаю открытые миры, где не чувствуешь себя трамвайчиком на рельсах жёстко лимитирующего всё сюжета. В этом плане игры TES даже свежему хиту BG3 фору дадут, не напрягаясь!
Ещё обожаю игры, открытые моддингу. Которые можно потрошить вдоль и поперёк. С серии FIFA любовь эта. Порой менять игру даже интереснее, чем играть в неё.
Главное дождаться. А ещё... ))) Надеюсь, в TES-VI будет попадаться в книгах информация о победе ББ и коронации Ульфрика. "Скайрим для нордов!!!" ))
Киса, принеси из Нирна зелье, чтоб твои сородичи тут жили не лет 15, а хотя бы 30-40.

В 2006-ом. С другом заменялись дисками игр и у него была Морра 2004-го :D Поставил её, начал играть и стёр. Вообще не пошла. Потом, на безрыбье, опять её поставил, поиграл и понял... что это мир свободы действия в игре, насколько тогда в играх она была возможна... И с тех пор влюблён в свитки.

Морра. Скайрим, конечно, воплощение всех желаний, которые появились играя в морру, но после первых впечатлений была переоценка... В Морре: и прокачка, и баланс, и много чего куда лучше... Правда и там, и там боевуха желает лучшего, а это важная составляющая, так как насущная и постоянная. Обливион какая-то вообще отдельная вышла. Я даже сравнивать её не хочу. Она своеобразная, в хорошем смысле.

Да, как и писали выше - свобода... Не люблю, когда в игах гонят по заготовленному коридору, как корову в стоило.

Учёта всех нюансов предыдущих частей, целостности, этой замечательно атмосферности и нового, конечно, неожиданного ;)

Водочки пусть притаранит. Надоело это кустарное вино скайримоское и эль, а лунный сахар мы'c не употребляем'с ;D

"Говорят, один ученый психолог взялся проверить, насколько разумны шимпанзе. Привел он обезьяну в комнату, полную игрушек, вышел, закрыл дверь и хотел подсмотреть, как ведет себя шимпанзе. Заглянул в замочную скважину, а там, совсем близко, блестит пытливый карий глаз. Шимпанзе подсматривает в замочную скважину, как ведет себя психолог." ( Мюррей Лейнстер - "Замочная скважина" ;)

Здесь не на что смотреть, гражданин, проходи
Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.