Жаркие споры вокруг консолей: почему нам не стоит ждать некстген-игр в ближайшем будущем?

К комментариям (11)

18 марта Sony провела техническую презентацию, в ходе которой представила миру аппаратные характеристики PS5. Несколькими днями ранее стали известны характеристики её прямого конкурента – Xbox Series X. И всё бы ничего, но в игровом сообществе вспыхнул настоящий конфликт.

Xbox vs Sony – конфликт, приобретающий с каждым новым поколением новый виток развития. В эту итерацию консолей мало что поменялось. Но чем интересен именно этот случай? А тем, что в него, помимо рядовых пользователей, вмешались именитые персонажи игровой индустрии, которые внесли в ситуацию ясности и объяснили, почему всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Всё началось с обсуждения и сравнения характеристик. Предлагаю перед тем, как погружаться в подробности ситуации, это сделать вам. Чем же отличаются друг от друга две консоли?

Технические характеристики

Мозг консолей, он же центральный процессор, практически один и тот же у двух конкурентов. В обе консоли внедрён 8-ядерный AMD Zen 2, но тактовая частота, прямо влияющая на производительность всего прибора, отличается. У PS наблюдается частота в 3,5 ГГц, в то время как у Xbox – 3,8 ГГц. Тут есть важная оговорка: подобных высот Xbox достигает только при отключенных SMT и гиперпоточности. В противном случае цифра урезается до «скромных» 3,6 ГГц, что, однако, всё равно больше, чем у PS.

Наиболее горячие споры идут вокруг графического процессора. Перед тем как продолжить, объясню такой термин, как «флопсы». FLOPS – акроним от FLoating-point Operations Per Second, или, говоря простым языком, – количество операций с плавающей запятой в секунду. «Флопсы» используются для измерения производительности компьютеров и на данный момент, в силу огромного количества таких вычислений у каждой машины, не используются в чистом виде. В современных реалиях используют терафлопсы (1012) и петафлопсы (1015).

Сравнение характеристик консолей

Так вот, теперь обратно к теме. Графический процессор у Xbox Series X набирает немалые 12 терафлопсов, тогда как у PS – 10,28. И если в случае с тактовой частотой ЦП ещё можно говорить о ничтожной разнице, которую будет невозможно заметить, тот в этом случае всё сложнее. Xbox выиграл. Вот уже второе очко уходит Microsoft. Похожая ситуация с объемом видеопамяти. При +- одном и том же железе новинка от Microsoft выжимает из себя пропускную способность до 560 Гбайт/с, тогда как «монстр» от Sony – до 446 Гбайт/с.

Но есть ли что-то, где Sony выигрывают? Есть. Два момента выделяют японскую приставку на фоне американского конкурента: SSD и звук. Вместимость кастомного SSD у Sony составляет 825 Гб в противовес 1ТБ у Microsoft, но не спешите хоронить первых. Всё дело не в аппаратной части, а в программной. Проблема неэффективного использования памяти на консолях существует уже не первый год и именно Sony сделала шаг к её решению. Что это означает на практике? Уменьшение объема игр из-за более эффективного использования памяти, более быстрая докачка патчей и более быстрая производительность сама по себе.

Дизайн Xbox Series X

Улучшение звука является ещё одним тузом в рукаве. Технология, напоминающая трассировку лучей, кардинально изменит звучание в играх. Вот пример для осознания масштабов изменений: если раньше звук дождя представлял из себя статичный звук, в котором максимум менялись панорамирование и амплитуда (за счет чего достигалась иллюзорность неравномерности капель дождя), то теперь каждая капля дождя будет обрабатываться индивидуально, а расстояние между самими каплями и расположением игрока просчитываться.

Правда, если в ранних инсайдах прослеживалась мысль, что подобное качество можно будет услышать даже на обычных, не премиальных ТВ, то теперь делается упор на наушники. А для ещё более полного погружения потребуется использовать свой уникальный HRTF-профиль, учитывающий особенности формы головы и ушей слушающего. Не уверен, что кто-то кроме радикальных аудиофилов потратит денежные и временные ресурсы на такое, но технология имеет право на жизнь. Вот здесь вы можете почитать о ней подробнее.

Мнения людей из геймдева

Теперь мы подходим к мнениям людей, которые так или иначе связаны с геймдевом. Одно можно сказать наверняка: скептицизма у них гораздо меньше, чем у рядовых пользователей. А в некоторых случаях эти люди полны оптимизма. Так, например, ситуацию вокруг характеристик PS5 прокомментировал в своем твиттере директор по технологиям Ready at Dawn Андреа Пессино, который ранее работал над эксклюзивом The Order: 1886 для PS4:

Ставлю доллар: в течение года после запуска системы игроки в полной мере оценят, что PlayStation 5 является одной из самых революционных и вдохновляющих домашних консолей из когда-либо созданных, и будут чувствовать себя глупо, что тратили энергию на споры о "терафлопсах" и других подобных неправильно понятых спецификациях. [...] Я с энтузиазмом отношусь к грядущему поколению консолей  я верю, что они позволят создавать экспоненциально более впечатляющие игры не только потому, что у них экспоненциально улучшенное оборудование. [...] Консоль  это больше, чем просто сумма характеристик  конечно, важны аппаратные улучшения, но гораздо более важными являются абстракции, API, интеграция и, прежде всего, архитектура. Именно здесь должны происходить самые большие инновации в эту эпоху убывающей отдачи.

Андреа Пессино

И в этом есть что-то. Да, технически PS5 по многим параметрам проигрывает своему конкуренту, но при этом именно японцы предлагают наиболее интересные решения для разработчиков. Оптимизация расходов памяти, пришедшая с новым SSD, один из таких примеров. Теперь разработчики будут гораздо более свободны, ведь им, если верить шутке Марка Церни (именно он вёл техническую презентацию Sony), даже придётся немного замедлять фаст-тревел, который в противном случае будет слишком быстрым. C другой стороны – именно PS в своё время представляла из себя технически более совершенное средство, нежели Xbox. И за это «плойка» и ценилась. И за множество эксклюзивов, но я сейчас о другом. Даже несмотря на лояльность со стороны разработчиков, нельзя не отметить тот железный факт, что в целом Xbox Series X будет куда более совершенным аппаратом, нежели PS5.

Ещё одно интересное мнение выразил бывший технический арт-директор Naughty Dog – Андрей Максимов. Полностью развернутое мнение вы можете прочитать на DTF, которые и запросили у него комментарий. Я же приведу небольшую выжимку:

Дни, когда разница в сырых спецификациях сильно влияла на качество контента на разных платформах, давно прошли. И дни, когда сконцентрированные на одной задаче инженерные гении могли уйти в большой отрыв — тоже. [...] Рейтрейсинг — фантастическая штука, но если вы хотите поговорить об инженерии, которая сильнее всего повлияет на визуальное качество ваших игр, вы должны обратить внимание на билд-инженеров, пайплайн-инженеров и инженеров, создающих инструменты. На тех, кто делает создание огромных виртуальных миров проще и быстрее. Потому что итерации и полировка — это единственная реальная вещь, которая позволяет создавать премиум-контент сегодня. Не терафлопсы. [...] И это неизбежно приводит нас к другому вопросу, который у всех на уме: «Когда я наконец-то увижу игры с по-настоящему крышесносной графикой следующего поколения?» Ответ: вы не увидите их довольно долго. И по иронии судьбы, это никак не связанно с железом.

Андрей Максимов

Вывод

Microsoft прыгнули выше головы, превзойдя в техническом плане Sony. Однако Sony изобрели куда более интересные программные решения для упрощения работы разработчиков, что несомненно выльется в ещё большее количество качественных эксклюзивов, за которые многие и ценят PS. Борьба, которая, казалось бы, должна закончиться победой той стороны, на чьей стороне большие цифры, продолжается. И результат этой борьбы не будет ясен до самого выхода консолей.

Со своей же стороны прошу вас прочесть полный комментарий Андрея на DTF, ибо этим человеком была поднята интересная проблема. Истинный некстген, который мы так ждём с каждым новым скачком в технических характеристик, не наступает не потому, что у индустрии нет нужных технологий, а потому, что люди не готовы менять свой подход к играм. Отсюда и растут ноги у презираемых людьми лутбоксов. Новые масштабы нужно как-то финансировать, а сделать это при нынешних ценах нереально. Будущее не за технологиями, а если быть точнее – не только за ними. Будущее за новыми методами и изменением «игры» в индустрии. А вот придут ли эти изменения в ближайшие годы – неизвестно.

А, ну и да, обратная совместимость с играми на консолях предыдущего поколения (PS4 и Xbox One) будет у обеих приставок. С вами был Kheruk, спасибо за внимание.

9

Комментарии

Добавить комментарий

Лично мои мысли таковы, что новые консоли будут заточены под 8к и стимуляций продажи телеков, с поддержкой 8к, а по скольку 8к вполне себе требовательно к железу, то и значительного улучшения в плане визуала мы не увидим, но с другой стороны, а что это вообще за некст ген? Все о нем говорят еще с анонса прошлого поколения консолей, но что это такое? В моем понимании, некст геном был переход игр в 3д в далеких конце 90-ых. Сейчас таковым может стать только VR.

21.03.2020 — 16:45

VR и контактная дополненная реальность, как минимум. "Ввысь" графике сейчас трудно расти (а может и вообще тормознёт), всё растёт "вширь".

22.03.2020 — 21:02

Лисёнок Антошка, Там и 4к не пахнет, какие 8?!

администратор
21.03.2020 — 16:56

Я б Х-коробку взял с VR-системой. Но пока думаю апгрейднуть ПК

21.03.2020 — 21:01

Как пользователю ПК, мне все эти танцы вокруг шайтан-коробок до одного места.

22.03.2020 — 04:15

Соньку взять хочется, но осенью Эппл выпускает новые айфоны.
Где раздобыть столько денег, вот в чём вопрос?

администратор
22.03.2020 — 09:58

Rаiny, вообще не очень понятно, зачем сейчас брать соньку. Да и хбокс тоже.

22.03.2020 — 10:15

gkalian, я надеюсь на продолжение Бладборна… )

администратор
22.03.2020 — 10:57

Rаiny, понимаю, но сейчас нет ни одной официальной (без слухов) причины покупать плойку. Скорее всего там будет и новый Год оф вар, и новый Спайди, но ничего же не объявлено, какие игры где будут и вот это вот всё.

gkalian, да ладно, главное, чтобы Рокстар сделали ремастер первой РДР и выпустили его на пекарне, а за ним и РДР 3 сделали, и тоже выпустили на пекарне ^*^

22.03.2020 — 20:25

А там будут и эмули для запуска консольных игр на PC.
---
А возвращаясь к теме - да, согласен, железом xBox выглядит вкуснее, но M$.... Я далёк от мира консолей, но предположу что в качестве ОС там некая мутация Десятки, так что все те цифры можно смело делить на 2,5. Что там у Соньки - вообще без мыслей, но зная современные тенденции - наврядли сильно лучше, но поверю экспертам.
Про звук - тут на моё ИМХО вообще слабо верится. Всё это можно (и частично было) уже давно. Но в общем кончилось. Не возымело должного спроса в потребительской аудитории, так что и игроделы тоже не заморачиваются и в типичном раскладе это будет использовано - никак.
...

8к вполне себе требовательно к железу

ИМХО это больше искуственный фактор.
ОГРОМНЫЕ тексуры, нормально загружающие собой это 8к - да. Само оно по себе - нет. Игра с текстурами под 8к без оптимизации будет одинаково тормозить на любом разрешении. Но я скорей предположу всё-же на 4к. Даже смысл прыжка через поколение?
А вообще, ждунам рейтрейсинга скажу - смотря на современные шейдеры уже и не жду от этого какого-то WOW эффекта. Особо там достигать нечего, что уже не достигнуто. Вопрос инструментария и интереса разработчиков. Да, как верно сказано, тратить кучу сил на то, что итак успешно продадут. Идеи нынче не в почёте, а там где в почёте - разбиваются об объёмы работ.
Но всё-же...ПК. Без вариантов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.