Управление по конкуренции и защите прав потребителей Польши решило проверить CD Projekt RED из-за многочисленных жалоб игроков на последнюю игру компании — Cyberpunk 2077. 

Управление будет разбираться в том, какие у игры есть проблемы и как компания будет их исправлять. Такое решение было принято на фоне негативного ажиотажа вокруг игры и 4-х коллективных исков против CD Projekt RED. Иски связаны с огромным количеством багов и плохим техническим состоянием Cyberpunk 2077 на консолях прошлого поколения.

Инвесторы и адвокаты, которые подали иск, также обвиняют руководство компании в искажении фактов, что привело к возврату средств и убыткам акционеров. Более того, один из основателей CD Projekt RED, Михал Кичински, за неделю до выхода игры продал акций на сумму в 57 млн. долларов.

Сам Михал уже не работает в CD Projekt RED, в отличие от своего брата, Адама Кичински. Адам занимает должность генерального директора студии, что даёт ему доступ к закрытой информации, которой и мог воспользоваться Михал. Осознавая падение прибыли, Михал продал акции в момент, когда их цена была ещё высока. Использование закрытой информации для спекуляций на рынке — противозаконно.

Момент продажи акций Михалом

Пока неизвестно, будут ли успешны коллективные иски и к каким выводам придёт Управление по конкуренции и защите прав потребителей. Одно из возможных наказаний — штраф в размере до 10% от доходов компании и компенсация предзаказавшим игру на консолях. 

Возвращать игры на консолях CD Projekt RED приходится уже сейчас, до решения властей Польши. Заявок на возвращение средств было много. Достаточно много для того, чтобы Xbox и Sony начали отказывать в возврате и вынудили польскую компанию отдавать деньги из своего «кармана». 

До релиза Cyberpunk 2077 CD Projekt RED стала самой крупной игровой компанией Европы, обогнав по капитализации Ubisoft. Теперь, когда цена акций упала на треть, а конца новым проблемам не видать, поляки точно вернут первенство французам.

Ну нормальная же игра, чо вы.
Материал подготовлен Kheruk специально для TGM — Tesall Game Magazine.
20

Комментарии

Добавить комментарий

Скриньте. Через пол года если не упадет метеорит, то они дофиксят игру, выпустят пару аддонов и вчерашние хейтеры будут называть ее классикой наравне со скуйримом.

Helkar123, хз, мне как ведьмак 2 и 3 не зашли, так не зашли

Будет урок продавцам полуфабриката.

Hangman
модератор
11.01.2021 — 18:18

Aeltorken, тут может и не быть их вины, если игру выпустили под давлением акционеров, желавших хоть какой-нибудь прибыли - они же потом судебный иск на студию накатали за якобы мутки с фин. отчетностью и очковтирательство.

Hangman, ну так не стоило объявлять изначальную дату релиза, а потом переносить игру четырежды.

Пока одна часть экипажа добросовестно выполняет свою часть работы, другая злоупотребляет властью и заработанной другими людьми репутацией. Нормально.

Hangman
модератор
11.01.2021 — 18:34

Atomic Blond, это старая польская традиция, которая в своё время помогла развалить Речь Посполитую.

Hangman, да еслиб только польская.

Наконец-то. Пора закупаться попкорном.

мда, не повезло сиджыпрожектам.

хотя, через пару лет допилят игру всякими длс и все забудут уже о том, что когда-то в конце 2020 года киберпук слегка так оподливилась..

KorZZZina, этих ДЛЦ, как и допиливания, может и не быть. Если студия обанкротится. Но если они останутся на плаву, пусть эта история послужит им уроком.

Фигасе, видимо юридическая сторона поляков не выдержала стремительного натиска исков и давления со стороны властей.. Дело набирает нехилые обороты. Спасибо за статью!

gkalian
администратор
11.01.2021 — 21:46

kaliri89, там еще четыре групповых иска набралось заодно. Помимо польского регулятора.

Lord RZ
администратор
11.01.2021 — 22:47

Да, давайте прибьем CDPR! Это справедливо, ведь тогда больше никто не сделает такие уродливые, плохие игры.

Lord RZ,
ваш пост оскорбляет негров данмеров

Lord RZ, ну да,с одной стороны конечно ситуация странная.В том плане что всяких криворуких разрабов пруд пруди.Просто у современных геймеров память как у рыбок и ни кто не учится на ошибках.Уже были и масс эффекты андрогин и небо без мужиков,и вач догс который вышел с не хилым даунгрейдом графона (по сути обман пользователей был),и прочий шлак вагонами.Накинулись на редов будто это что то неслыханное произошло.В тоже время,как то всё равно если честно.Давайте прибьём производителей "полуфабрикатов" я бы так сказал.
Я не понимаю чё все с этой студией носятся как с золотыми яйцами.Ну реально блин.Как будто это вот прям величайшие разработчики которых видел мир.Да и хрен бы с ними.Сделали по сути только 1 игру нормально.Как бы фанатики не орали,первый ведьмак в момент выхода на хрен особо никому не нужен был и игра можно сказать вышла не сильно заметная на общем фоне других рпг.Хоть и дала нормальный буст им на старте.Самая нормальная часть у них это вторая вышла и то,даже по меркам рпг игр-середняк дикий,но как приключенческий экшен,норм.Третий вообще как по мне переоценённая хрень-кроме графона и матерной озвучки на русском дубляже,в игре и нет ни фига,всё тот же приключенческий экшн.Вот и всё.С чего такое обожание,вообще не понимаю.Свято место пусто не бывает.Прикроются реды - появится другая студия.Кроме того.Студия эта,открытое акционерное общество и больше 50% её принадлежат акционерам (и уже давно,а не когда тот чувак перед выходом кибершлака акции скинул на рынок).Это просто название.Ключевым сотрудникам ни что не мешает в случае чего покинуть корабль и создать другую студию или уйти в другие конторы.Другое дело что все наработки,а так же права на ведьмака уже закреплены за рэдами-так что в данном случае ни о каком продолжении речи не будет идти,но по сути оно и не надо.
В целом же,дополню мысль о том что во всей этой фигне,как мне видится виноваты в первую очередь не рэды (ну или не только они),а именно акционеры и дебилоидные "эффективные манагеры".Которые заливали в уши неслыханными обещаниями.Каким то нереальным некстгеном,прорывом в играх с открытым миром (так смешно,ей богу.Поиграйте в saints row 4 хотя бы например,2013 года...и сравните что есть и как сделано там,и как в киберхрени),умным АИ,живым городом с кучей активностей,фантастический тюнинг и кастомизация,повышенная интерактивность и прочее,и прочее...К этому ещё можно добавить проблемы с самой разработкой,то что она якобы поздно началась (напомню что официально игру фактически начали делать с 2012,да там только наработки шли и концепт,но всё же...8 лет жизни на разработку этого г!!),а так же то что акционеры всячески подгоняли разработку и давили на них (акционеров тоже можно понять,они бабки вложили,а игра год от года только переносилась и переносилась).Поляки силы свои слишком переоценили в плане масштабов.
Много разговоров мечтателей о том,что было бы если бы игра вышла в марте как и планировалось.Вангую-то же самое,только с чуть меньшим количеством багов.

интересно, хорошая статья, кто-то решил поиграть на акциях и вовремя слился, или кто-то кого-то выжил из компании, и тот кого выжили продал акции, и теперь его посадят за инсайдерскую торговлю, а те, кто выпустил сырой продукт, будут клепать дальше недоВедьмаков, по этой версии Михаил мог настаивать на доработке материала, а Адам втирать "и тааак сойдет"...

история очень похожа на Pyranha bytes, Gothic3, GoWood...

(все совпадения с реальными историями вымышлены и являются бредом автора поста, то есть меня)))

gkalian
администратор
13.01.2021 — 09:59

verflught, ну да. Прям очень похожа на Готику, прям один в один.

Кстати, что интересно, такого бурления по поводу ведьмаков я не вспомню, там если и поливали, так всегда напополам с похвалой. А тут в общей массе не слышно, чтоб нахваливали что-то определенное, квесты там, или персонажей. Даже романы игровые не форсят, в отличии от того же ведьмака, где они в инфополе попадались даже без желания о них узнать.

Интересно, с чем это связано? Если отбросить то, что возможно просто персонажи и квесты не удались, может дело в том, что люди не хотят жить в киберпанке? Да у всех за окном эта "high tech - low life" чтоб ещё и в играх в этом жить. Хотя если так подумать, та же ГТА популярна, но ГТА все таки более развлекательная, треш угар, любая тачка и копы. А киберпанк он даже со стороны для меня угнетающий. На улицах ГТА мне хотелось бы погулять, там "свободно", а сравнивая улицы панка вся атмосфера давяще-серо-безразличная.

apocriff, да ЦДПРы сами профукали ситуацию. Нагнетая миллиарды тонн хайпа, можно было и ожидать чего-то подобного. К тому же, слитая инфа про переработки никого не оставила равнодушным. Все, похоже, забыли, но тут абсолютно недавно точно также пролетели близзы с рефоржем. И скандалы, и почти суды были. Просто в варик с самого начала, как мне кажется, никто не верил, а тут "Сайберпунк", "игра года, столетия и 10\10". Вот "упси" и ударили по ней сильнее.

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.