Кет-кепту, также называемые людьми Кет или просто Кепту, — были древней расой людей, проживавших в центральной части Хаммерфелла и внутренних областях, граничащих с Cиродилом и Скайримом. Они жили в Тамриэле во времена Меретической Эры и ранней Первой Эры, вместе со многими другими недийскими народами.

Традиционная броня Кепту

Культура

Кепту были далеко не так примитивны, как принято считать. Они были одной из первых доалессианских цивилизаций, открывших технику обогащения руд. В какой-то момент их культура была почти полностью устной, хотя они разработали глифы и магические амулеты.

С помощью Даэдрического Принца Хирсина кепту построили Кузницу Кровавого Корня на вершине большого источника соли нирна в уединенной долине Джералл. Массивная и мощная магическая кузница соперничала с архитектурными достижениями айлейдов и двемеров. Кузница использовала силу потоков лавы для выплавки руды и нагрева металлов, но её также применяли для поклонения тёмным богам и проведения опасных обрядов Магии Крови с использованием железа, соли нирна и лавы.

Айлейды поработили многих Кепту в районе Нибена в начале Первой Эры, прежде чем их империя пала. Из-за использования слова «нед» в качестве общего термина людей Меретической эпохи возникла путанницаю. В разных источниках Кепту описываются и как неды, и как отдельная от недов раса. 

Архитектура Кепту, высеченная в камне на окраинах Хаммерфелла

история

Почему в какой-то момент Кепту исчезают с исторической сцены — неизвестно. Есть предположение, что когда Ра Гада (предки редгардов) ступили на земли Хаммерфелла около 1E 808 года, большинство недических культур уже находилось в упадке. Предполагается, что у Кепту был культурный обмен с кланами Ричменов, которые переняли часть их культурных стилей. Ко Второй Эре древние места Кепту превратились в руины. Эти руины избегали даже нордские воины, которые считали эти места проклятыми.

В 2Э 582 г. группа Ричменов, происходящих от Кепту, образовала клан Грозного Рога вместе со своими союзниками минотаврами. Вместе они использовали магию крови, чтобы возродить Кузницу Кровавого Корня и создавать с помощью соли нирна Закованных-в-Крови. Клан Грозного Рога использовал эту силу, чтобы взять в осаду нордский город Фолкрит, но осада была снята после того, как лидер ричменского клана пал в битве.

Переводчик: Kheruk
Источник: Перейти
10

Комментарии

Нордские войны? Щито?

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.