Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 3138
  • Перевод: xsSplater
  • Автор: Неизвестен

 


* * * * *
1 Рейтинг

Расы (меры): Орсимеры (Орки)

Написано в Мар 16 2013 21:01

Орсимеры

 

pre_1418900195__0_56c3a_b85ae72b_m.png

 

 

pre_1438422858__lore-race-orsimer.png

 

Этот варварский народ, обитающий на территории Ротгарианских гор и хребта Драконьего хвоста, известен своей непоколебимой храбростью в бою и стойким сопротивлением трудностям. Воины-орки, облачённые в тяжёлые доспехи, признаны одними из самых лучших бойцов во всем Тамриэле. Большинство жителей Империи признает общество орков слишком грубым и невежественным, но и у них есть чему поучиться, например, преданности своему племени или взаимному уважению между полами. Орков легко отличить от прочих человекообразных по их размеру, поскольку «…обычно они имеют сорок пертанов роста и пятнадцать тысяч ангэдов веса…», а также по их звериным свиноподобным чертам и зловонию.

 

pre_1437762780__articles__textbreak01.pn

 

Внешний вид

 

 
о своим огромным ростом, большой мышечной массой и цветом кожи, который может варьироваться от светло-зеленого до темно-коричневого, орсимеры стоят особняком среди меров и людей. Орсимеры единственная раса, у которой могут быть ярко выраженные выступающие клыки и наросты на лбу. Рождённые без магических способностей, в отличие от их собратьев-меров, и последовавшие по пути почитаемого ими Тринимака, орсимеры создали мощную воинскую культуру, что сделало их весьма ценными в ближнем бою. В рядах Имперского легиона они зачастую преуспевают в качестве наёмников или легионеров. Тем не менее это не означает, что они вовсе не владеют магией. Например, Ураг гро-Шуб преуспел в искусстве магии, устроившись на работу в Коллегию Винтерхолда.

 

pre_1437762901__articles_textbreak8a.png

История

pre_1437762923__articles_textbreak8b.png

 

Сказания о варварстве орков появились до летописных свидетельств. Когда Джастиага писала о том, как Орден Диагны присоединился к армиям Даггерфолла и Сентинеля с тем, чтобы «зажать злобных орков в угол в их древнем оплоте Орсиниум... и выжечь всё их семя очистительным огнем» в 95-й год Первой эры, она предполагала, что всем читателям известна дикая жестокость орков. Когда через тридцать лет осада завершилась, унеся жизни немалого числа героев, включая Гайдена Шинджи, а разрушение Орсиниума разбросало уцелевших орков по всем Ротгарийским горам, она написала: «Свободные люди возрадовались тому, что их древний враг повержен и рассеян». Очевидно, что орки наводили ужас на на территории Илиакского залива по меньшей мере с самого начала Первой эры.

Орки появились в где-то в середине Меретической эры. История не зря именует их звериным племенем, родственным народу гоблинов, но на самом деле орки дети Тринимака, сильнейшего из духов-предков альтмеров. Когда Тринимак был поглощен князем даэдра Боэтией, и трансформировался внутри него, орки также претерпели изменения. Древнее имя орков «орсимер», что означает «отверженный народ». Они повинуются Малакату тому, что осталось от Тринимака.

Расселившиеся на севере и северо-западе Тамриэля орки были в состоянии найти общий язык с недийскими народностями и зверорасами, пусть и презирались альдмерами. В Первую эру ситуация изменилась, и отверженный народ повсюду столкнулся с сильными врагами.

В начале Первой эры орки, возглавляемые Малохом, оказали сопротивление экспансии нордов и сражались с наследниками короля Харальда вплоть до 1Э 660 г., когда орочье племя, проживающее в горах Велоти, было разгромлено в битве у Драконьей стены. Побежденный Малох был вынужден бежать на восток, в Морровинд. Вскоре после бегства Малоха Ресдайн потрясла война Первого совета. Поговаривают, что ярость поверженного бога наполнила небо серной ненавистью, что позже было названно «годом зимы во время лета». И всё же извержение Красной горы является более правдоподобной причиной произошедшего катаклизма.

В 1Э 808 г. на расу орков обрушивается еще одно несчастье авангард йокуданских воинов Ра Гада атаковал территорию современного Хаммерфелла. Недийские народности, зверорасы и орки не смогли сдержать военную экспансию редгардов и были изгнаны прочь из Хаммерфелла. Убежавшие орки скопились в крупном поселении на юге Скалистых земель. Несмотря на то, что в поселении проживало множество представителей различных зверорас, оно имело эльфийское название «Орсиниум» город орков. Приток новых воинов настолько усилил Орсиниум, что его армия попыталась захватить контроль над оживленной торговой артерией рекой Бьюлси, впадающей в залив Илиак недалеко от небольшой деревни Вэйрест.

В 1Э 948 г. королевство Даггерфолл организовало совместную атаку на Орсиниум. В 1Э 950 г. началась знаменитая осада Орсиниума, проводимая военными силами Даггерфолла вместе с войсками редгардского города Сентинель и рыцарского Ордена Диагны. Несмотря на то, что осада была весьма тяжелой и длилась тридцать лет, в итоге она оставила на месте Орсиниума одни руины.

В начале Второй эры, при правлении акавирских властителей, Орсиниум вошел в состав второй человеческой Империи на правах имперской провинции, но со смертью последнего из властителей в 2Э 431 г. потерял этот статус.

В начале Третьей эры Орсиниум потерял остатки былого могущества и являлся незначительной деревней, окруженной оборонительной стеной. Переговоры с Тайбером Септимом о присвоении Орсиниуму статуса имперской провинции, по всей видимости, ни к чему не привели. Раса орков начала набирать силы лишь в 3Э 399 г., когда орк Гортвог гро-Нагорм победил лорда Бовина в поединке, тем самым получив права на земли между королевствами Меневией и Вэйрестом. Свои владения он назвал Орсиниумом, возродив на новом месте некогда заброшенное и всеми забытое поселение орков. Еще одним из известных событий являются переговоры между Гортвогом и делегацией некромантов, которая была призвана убедить правителя Орсиниума позволить им использовать в своих целях тела погибших орков. Зная суровый нрав орков, о том, что произошло с этой делегацией, остается лишь догадываться. События, произошедшие во время Преображении Запада, привели к тому, что Орсиниум получил статус королевства, а Гортвог стал вассалом императора. В настоящее время орки  цивилизованная раса, несмотря на то, что большинство имперских граждан считают их грубыми и жестокими варварами. Основная популяция сосредоточена в Орсиниуме и небольших поселениях на территории Ротгарианских гор и горной местности западного Предела.

В ранний период Четвёртой эры, Орсиниум снова был разглаблен редгардами и бретонцами и, по всей вероятности, уничтожен. Многие беженцы были доставлены в Скайрим при помощи имперского легиона. Позже Орсиниум был заново сформирован на территории гор между Хаммерфеллом и Скайримом.

 

pre_1437762901__articles_textbreak8a.png

Культура

pre_1437762923__articles_textbreak8b.png

 
Хотя Орсиниум и считается родиной орков, у них, как известно, есть поселения по всему Тамриэлю. Во времена Курога Орсиниума весь Ротгар был усеян орочьими крепостями. Остров Бетони был населен кланом Камнезубых (Stonetooth) орков, а позднее кланом Подводной горы (Seamount) в середине Второй эры. Орки также поселились в Скайриме, где основали такие крепости как Душник-Йал, Ларгашбур, Нарзулбур, Мор Казгур и Разрушенное седло. Многие племена населяют Валенвуд и известны под общим названием «Лесные орки». В горах Драконьего хвоста, в регионе, известном как Верхний Краглорн, обитают Железные орки.

Стоит отметить, что орки одна из самых противоречивых рас. Небольшие группы диких, агрессивных и довольно опасных орков приспособили под жилье пещеры и подземелья в северо-западном Тамриэле. Многие орки являются каннибалами и периодически совершают набеги на фермы в полудикой местности, куда не дотягивается рука закона. В это же время орки, живущие в Орсиниуме и имперских поселениях, уже долгое время являются законопослушными и на деле доказали свою преданность закону и Империи. Недаром многие имперские легионы, расквартированные в дальних провинциях, состоят именно из них.

Религия орков сосредоточена на поклонении Малакату, даэдрическому принцу отверженных, также известному как Малох или Малак. В историях рассказывают, что Боэтия «поглотил» Тринимака и извёрг его в виде экскрементов, которые затем стали Малакатом, хотя Малакат высмеивает эту историю как слишком «буквальную». Орки считают себя изгоями, такими же как и их божество, что отражается на большей части их культуры. К примеру, в отличие от других рас, по орочьим традициям свадьба должна состояться в полночь. Во времена Орсиниума Курога орки из Даггерфоллского ковенанта утверждали, что их бог Малох не имеет ничего общего с даэдрическим принцем Малакатом, но многие другие кланы были не согласны с их точкой зрения. Ближе к концу Третьей эры Гортвог гро-Нагорм выдвинул идею, что орки должны снова поклоняться Тринимаку вместо Малаката. С этой идеей согласилось большинство орков Орсиниума, но в то же время большинство орков за его пределами сочли эту идею богохульством.

Орочье поселение в Скайриме

Центром традиционного общества орков являются их поселения-крепости, каждое из которых стремится к полной независимости в любых делах. Орочье сообщество основано на многожёнстве. Племя конролирует один вождь, который является, буквально, альфа-самцом: другим мужчинам запрещено брать жён и становиться отцом. Вождя может сменить один из сыновей, который достаточно силен, чтобы бросить ему вызов и убить его в поединке. Сила племени (и благосколонность Малаката к нему) полностью зависит от личной силы вождя.

Закон орков основывается на кодексе Малаката, неписанном законе. Кодекс запрещает такие вещи как воровство и неоправданное насилие, но при этом ставит сильный акцент на честь и собственную силу в разрешении конфликтов. Орки не используют тюремное заключение в качестве наказания: тот, кто нарушил кодекс, должен заплатить либо денежную компенсацию, либо «цену крови», при которой виновник должен проливать свою кровь, пока цена не будет уплачена.

Женщины способствуют увеличению силы крепости так же как и мужчины, становясь воинами, охотниками или травниками. Традиционно искусство ковки поддерживается женщинами, по этой причине вторую жену вождя называют «жена-кузнец» (forgewife). Мудрая женщина управляет духовными и целительскими вопросами племени, но тем не менее орочье общество очень патриархально. Все женщины крепости либо дочери, либо жёны вождя, за исключением мудрой женщины, которая является его матерью. Дочери вождя обычно используются для обмена с другими крепостями в качестве жён для других вождей.

Многие орки стремятся избежать традиционной жизни в крепостях. Женщины, желая избежать участи «ещё одной жены» вождя, покидают крепости, чтобы присоединиться к Имперскому легиону и испытать удачу; некоторые из них всё же возвращаются, но не многие. Орков, не живущих в крепостях, в насмешку называют «городскими орками» и считают такими же слабыми не-орками как и прочих посторонних. Учитывая отсутствие собственной провинции, а также частую военную службу и большой спрос на их мастерство, не удивительно, что орки путешествовали по всему Тамриэлю, а теперь являются обычным явлением во многих городах. Тем не менее орки, жувущие в городах с другими расами, постоянно сталкиваются с предрассудками. Их внешний вид делает скрещивание с другими расами Тамриэля настолько редким, что это считается и вовсе невозможным.

Орки славятся своим мастерством в кузнечном деле, особенно при работе с металлом под названием «орихалк», который они используют, чтобы делать оружие и броню. Сделанное из этого металла вооружение очень тяжелое и для его использования требуется большая физическая выносливость, но оно обладает несравненной прочностью и долговечностью. Они также работают с эбонитом и имеют уникальные навыки в работе с кожей, которые позволяют придать ей исключительную гибкость и прочность.