Этот путь начался 20 лет назад. Ровно тогда вышла игра, с которой для многих открылась дверь во вселенную Древних Свитков.

Уют Сейда Нин, красота Балморы и великолепие кантонов Вивека — все это осталось в сердцах тысяч игроков, которые по сей день возвращаются в чужеродный для иноземцев мир.

За видимой закрытостью пряталась уникальность. Великие Дома тёмных эльфов, протокиберпанковские изобретения двемеров и живые боги во плоти: каждый элемент игры дышал особенной любовью, которую вложили разработчики.

Этой любовью прониклись и игроки, которые уже 20 лет пилят моды для своей игры. И поэтому Morrowind никогда не умрёт.

В честь дня рождения игры сообщество запустило 8-й по счёту конкурс моддинга, который продлится до 2 июня. В этот период авторы опубликуют новые моды, которые будет оценивать сообщество. Лучшие моды представят в различных категориях на сайтах и на модмейкерских ютуб-каналах, а лучшие авторы получат награды.

Предыдущий конкурс по моддингу подарил фанатам более 200 новых модов, так что такие мероприятия не проходят зря.

Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Будет и другой контент. Несколько месяцев игроки собирали красивые скриншоты и свои забавные воспоминания, связанные с игрой. Истории, интервью, скриншоты, новые моды — всё это будет публиковаться в ближайшие дни.

Но если хочется какого-то контента уже сейчас, то рекомендуем прочитать «Устные истории» — набор воспоминаний разработчиков игры, которые поделились ими в формате кратких рассказов. Мы перевели эти воспоминания на русский язык, так что приятного чтения:

В ноябре 2021 года для игры вышла новая версия фанатского движка, а в феврале этого года обновился Morrowind Multiplayer. В старушку Морру теперь можно играть даже на Android!

Близок к релизу новый регион материкового Морровинда, а вслед за ним появятся новые регионы морровиндского Скайрима и небольшой уголок морровиндского Сиродила.

Да, для Morrowind тоже есть свои проекты, которые воссоздают провинции Тамриэля. И сейчас активность команд высока — ещё один признак того, что игра и её коммьюнити живут и развиваются.

Я рассказал всё это, чтобы вы поняли: игра живёт. Её сообщество — живёт.

Поэтому давайте все вместе поднимем чарку суджаммы за долголетие столь невероятного проекта.

За вас и за Морровинд, дорогие сэра и мутсэры! И пускай ординаторы оберегают вас от ничтожеств, а АЛЬМСИВИ бдит за вашим благополучием.

С юбилеем тебя, земля света, ксенофобии и магии!

Материал подготовлен Kheruk специально для TGM — Tesall Game Magazine.
40

Комментарии

Добавить комментарий

Новость связанная с морровиндом: выходит
Subzero: пробуждается

gkalian
администратор
01.05.2022 — 13:07

Спасибо за новость, сэра.

Я познакомился с игрой, когда ей было 4 года. С тех пор она у меня всегда установлена, периодически я ее запускаю и в полглаза посматриваю за актуальными проектами - MFR, OpenMW, Tamriel Rebuilt и многими другими.

Игра есть в Steam, есть версия от GOG, есть даже образ. Но больше всего мне нравятся два оригинальных диска английской версии. У меня нет коробки, просто два диска - на одном сама игра, на другом Construction Set. А дополнения у меня на болванках, где маркером от руки написано, что есть что. Кек.

Собственно благодаря игре я попал на русские сайты с модами, сам стал их делать, переводить. И вот я тут в итоге, та-да.

С Днем рождения, Morrowind.

Hangman
модератор
01.05.2022 — 13:09

Мда... Давно это было. Помню как Морр добрался до нашего города. Купил я диск с ним при первой возможности, пиратку само-собой - перевод там был такой, что ни словом сказать, ни матом описать. Купил другую пиратку от другого "издателя" - переведено там уже было куда лучше, но зато "в нагрузку" шёл вагон багов... Короче, нормально удалось поиграть только на лицухе от 1С, когда она таки появилась у нас в продаже.

А у меня уже такой возраст, что первым делом от такой новости вырывается: "Ёпрст! Уже 20 лет прошло! Та я ж древнее мамонта..." !

Lord RZ
администратор
01.05.2022 — 13:55

Как же это было непередаваемо - ощутить эту игру, наслаждаться прохождением часами и потом найти дополнения, моды, и сделать ее бесконечной. Собирать и раскладывать лут, дом обставлять, бродить по огромному Вварденфеллу, отыскивая и обыскивая каждый загадочный закоулок... Потрясающая игра, оставившая море счастливых воспоминаний. С днем рождения!

Vitalyudin
модератор
01.05.2022 — 16:17

Ух, большой какой вымахал!

Моё знакомство с данной игрой началось не лучшим образом. Мне попалась какая-то кривая пиратская сборка, где было невозможно легальным путём покинуть канцелярию, и потому взять главный квест. Поэтому я каким-то образом перепрыгивал через стену и отправлялся исследовать этот дивный неизведанный мир без возможности сохранять прогресс. Но даже так, эта игра уже тогда пленила меня. Потом, раздобыв уже нормальную версию, я ушёл в прохождение с головой. И кто бы что не говорил, для меня эта часть остаётся лучшей в серии. И дело не только в том, что она была первой для меня. Да, она содержит довольно большое количество устаревших механик (которые были актуальны для своего времени), да кривенькая графика, да ужасные анимации и физика. Но это взрослое приключение, с проработанным миром и сюжетом. Если бы современная беседка решила вдруг заделать ремейк, то боюсь на многие моменты ей просто не хватило бы духа (хотя справедливости ради, и сам Морровинд довольно сильно зацензурен по сравнению с предшественниками). А жаль, ведь игра нуждается в качественном официальном ремейке.

С днюхой! Всё ещё лучшая из Свитков.

Три лицензионных диска с игрой и аддонами до сих пор на полочке стоят. По прежнему люблю, играю и даже, время от времени, копаюсь в TES CS.

С Днём Рождения, Морра. Однажды я тебя пройду.

Однажды я тебя пройду

Штцо!? Ему 20 лет уже, сказали)) Это уже навсегда, с вероятностью 99,(9)% =)

Да и от сэбэ добавлю: там 2я половина мэйнквэста слита в трубу, это бессмысляк. С тем же успехом можно идти бодаться с Уром в одиночку в любой момент. Звание Наставника Великих Данмерских Домов не значит, без преуменьшения, совсем ничего. После создания оупэнворлда игра ушла в тираж как была - в альфа\бэта-версии без сюжетки. И всё равно сорвала награды - соответственно, так и осталась. Успешно проданный "канон"

Solьwing Darestraight, ну блин, признавать, что это навсегда – как-то... э-э, грустновато. Просто мой список игр на прохождение слишком большой – и вместо того, чтобы как-то его закрывать, я опять залипаю в TES IV. :D

Кафкa, А и не признавайте ;) Не нужно. Грустнее сидеть перед титрами хорошей игры\фильма\сериала, мб книги, и сознавать - она ..закончилась
После всего пережитого, долгожданного - "да ну, нафиг("..
А тут - что-то ещё ждёт. Отрадно

Кафкa,
Настоятельно рекомендую к прохождению, оно того действительно стоит

Круто, чё; а у меня по традиции команда в Worms всегда называлась по названиям данмерского и сопутствующего алко : флин, шейн, суджама, брэнди итп
Как раз вчера-сёдня играл по старой памяти
(Похоже, Моррик умел дарить яркие впечатления - народ выше так тепло его вспоминает)

Джважды джубилей - эт хршо, но СХ v1.8 еще не вышел
fullrest.ru/forum/topic/41611-serdce-haosa-sbornik-idej-po-vozobnovleniju-moda
Стало быть - мне ещё рано за легенду браться в повтор

с днем рождения, любимый дед. ·⁺˚*•♡

спасибо хочу сказать дядюшке, который показал эту игру мне и установил на мой пк, видя мои горящие интересом глаза, и подарил диск, который я бережно храню. это была самая лучшая игра в которую я когда-либо играла и не факт что сыграю в похожую когда-нибудь ещё.

атмосфера, сюжет, персонажи, это все стало частичкой моей души, частью меня. которую я не хочу никогда потерять и которой я дорожу. каждый раз возвращаясь в морру и слыша первые секунды заглавной темы, я будто возвращаюсь на +-12 лет назад. наверное такого больше никогда не будет... хорошо или плохо, я не знаю. но морра навсегда будет в сердце.

спасибо, беседка за такую чудную игру. ·⁺˚*•̩̩͙♡

Ну с днём рождения Morrowind! Теперь тебе уже официально можно пить и курить!)))
А ежели серьёзно, вот к какой игре нынче надо было прикрутить графоний и переиздать, а не мучить многострадальный Skyrim. Цены б не было. Всех бы обставили.

Ronnie Magnum
модмейкер
01.05.2022 — 22:06

Ну исполнилось и исполнилось, че бухтеть то...

Ronnie Magnum, Ну, Ронни как всегда на своей волне. Молодец не изменяет себе и своим жизненным принципам. :))

Очень радостное событие - 20 лет Морре !
Отличная игра , много модов и до сих пор играю .
Спасибо создателям и модерам .

Morrowind исполнилось 20 лет

Ох блин, теперь чувствую себя старым как Дивайт Фир о-о

ZEYGEN, чет аж больно стало T_T
Но я зайду, обязательно зайду.

Не могу отказать себе в удовольствии присоединиться к восторженным откликам коллег. Играл, играю и буду играть в Морроувинд.

Помню , как когда то , купил в переходе диск с Морровиндом, на англ.языке. Человек уверял что игра мне понравится. Так и вышло.

Любимое развлечение убить Умбру на втором уровне. Все 200 стрел надо накопить.

Некто Ryzh по случаю юбилея выложил/а на ЕСН карту Вварденфелла, на которую определённо стоит взглянуть: elderscrolls.net/conference/index.php?showtopic=10680&view=findpost&p=286260

Ого, сколько работы

Блин! Как быстро игры растут!

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.