Расы (люди): Неды

К комментариям
17.03.2013 — 00:01
Автор: Mikezar

Статья «Расы (люди): Неды» специально для TESALL.RU

Неды

 

pre_1418900195__0_56c3a_b85ae72b_m.png

 

<center>

 

</center>


Неды (более известны  как недийские люди и недийцы) — раса людей, которые встречались в Тамриэле вплоть до Первой эры, периода, когда они были ассимилированы предками современных человеческих рас.

В «Адабал-а» говорится о том, что в Сиродиле эта раса включала несколько коренных племен, таких как котринги, аль-гемха, люди-из-ге,аль-харед и люди-из-кет. Неды довольно часто считаются одной из рас людей, но на самом деле представляют из себя скорее смесь чрезвычайно разнообразных человеческих культур и племен, которые в конце концов стали более сплоченными благодаря совместным действиям в Тамриэле.
  О
собенности и происхождение этой расы до сих пор не известны из-за конфликтующих между собой исторических  документов  и определений  данного слова, но современные сиродильцы (в частности,  нибенейцы) являются их ближайшей родней. Имперцы произошли от недийцев, которые в свое время смешались с народом Атморы.
Наиболее известным из недов является Св. Алессия, которая одержала верх над айлейдами, поработившими ее народ. Истина их происхождения была утеряна в течение смутного прошлого Тамриэля, и на данный момент эта тема является объектом дебатов между студентами-историками.  Попытки перевести сохранившиеся записи  послужили  началом для нескольких школ мысли, и нужны  некоторые пояснения для отделения  фактов и гипотез от  возможной  пропаганды официальных источников.

 

<center> </center>

 

Внешний вид


Не так уж много известно о недах, кроме того, что все они вымерли в девятом веке Первой эры. В The Elder Scrolls Online, когда Бездушный возвращается обратно, то встречает нескольких недийских воинов. Неды внешне похожи на современных имперцев, но с примесью крови нордов. Кожа недов такая же, как и у бретонцев, а глаза зеленовато-голубого цвета.

 

<center></center>

История

<center></center>

 

Происхождение

[hr]

[alignleft][/alignleft] <style="text-align: justify;"> ткуда именно появились неды, остается загадкой на протяжении всей истории. Наиболее частые предположения заключаются в том, что неды произошли от атморанцев и иммигрировали в Тамриэль где-то в начале-середине Меретической эры. Тем не менее, по словам знаменитого имперского ученого Хасфата Антаболиса, теория о том, что неды произошли от атморанцев, практически не имеет никаких археологических доказательств. Он предположил, что идея эта была введена в имперскую культуру с приходом Империи Септимов и учения о Северной Родине.
Самые ранние известные записи о недах датируются где-то 1000-м годом
Меретической эры.

 

Жизнь в мертвых землях Хаммерфелла

[hr]

В свое время неды жили в местности, которую сейчас называют Хаммерфеллом. Они страдали от многочисленных вторжений айлейдов, двемеров и орков. Несмотря на все нападения, неды смогли выжить и начали процветать в своих регионах. Неды были искусными каменщиками и построили целые города из камня. Некоторые древние наскальные рисунки, найденные в пещерах Краглорна, намекают на то, что когда-то между недами и орсимерами был установлен контакт, но затем разгорелась война между двумя расами, в которой, кажется, проиграли орки.
Неды исчезли после того, как пришли йокуданцы и уничтожили их.

 

Порабощение айлейдами

[hr]

В начале Первой эры могучая раса эльфов, называемая айлейдами или Хартлендскими высокими эльфами, держала Тамриэль в железной хватке. Высокие и надменные айлейды зависели от своих покровителей, коварных лордов даэдра, которые посылали им в помощь армии даэдра и духов. С помощью этой ужасающей армии айлейды беспощадно охотились на еще молодые расы людей, истребляя или порабощая их.
Выступая от имени всех угнетенных, Святая Алессия, первая из сиродильцев, обратилась за помощью к Акатошу, Богу-дракону времени и правителю благородных аэдра. Акатош, с жалостью глядя на участь людей, взял драгоценную кровь из собственного сердца и благословил Святую Алессию кровью дракона, и заключил договор о том, что до тех пор, пока в наследниках рода Алессии будет течь кровь дракона, Акатош будет удерживать врата Обливиона запечатанными, лишив айлейдов армии нежити и даэдра.
Чтобы скрепить это соглашение, Акатош даровал Алессии и ее потомкам Амулет Королей и  Вечные Драконьи Огни. Таким образом, Алессия стала первым драгоценным камнем душ в Амулете Королей. Этот камень
— не что иное, как Красный алмаз, помещенный в центр амулета, — символ Империи, а позднее и символ династии Септимов. Красный алмаз окружен восемью другими, по одному на каждое из божеств.

 

Война с кимерами

[hr]

Когда-то неды воевали с кимерами из Морровинда. Через несколько лет неды уже контролировали местность под названием Стоунфоллз (Stonefalls). Тогда армия кимеров была отрезана от Внутреннего моря и не могла получать подкрепления с Вварденфелла. Братья генерал Балрет и легат Садал с небольшим отрядом элитных воинов укрылись среди даэдрических руин. Они пожертвовали собой, дабы восстать как Братья Раздора, тогда погибли многие недийцы, но также полегло немало кимеров. Поскольку в 700-м году Первой эры кимеры были прокляты Азурой и превратились в данмеров, можно сделать вывод о том, что данная битва произошла раньше.

 

Исчезновение

[hr]

Многие события вызвали сокращение численности недов в Тамриэле, и в девятом веке Первой эры они переселились в пустыню Алик’р. Когда в 808 году Первой эры из Йокуды прибыли ра гада, они атаковали недов. Неды были вынуждены бежать в Краглорн, но были быстро уничтожены захватчиками.
В то время как народ недийцев как отдельная культура и этнос полностью исчез из Тамриэля, их кровь все еще течет в имперцах Сиродила и, в меньшей степени, в нордах Скайрима. Многие неды стали предками сегодняшних жителей Сиродила, в то время как их северные племена
в Меретическую эру смешались с вновь прибывшими оккупантами из Атморы, положив начало современным нордам.

 

Наследие и потомки

[hr]

Наследие недов передалось их потомкам: в основном, живущим в Сиродиле имперцам. Несмотря на огромную роль в искоренении этой расы, редгарды переняли многое из недийской культуры.  Самым известным наследием недов стал «Амулет королей» королевы рабов Св. Алессии, которым Мартин Септим в конечном счете пожертвовал, чтобы остановить Кризис Обливиона.
Единственным выжившим недом являлась Лами Беолфег, молодая женщина, которая была превращена даэдрическим Принцем Молаг Балом в первого известного вампира. Благодаря превращению она смогла дожить до конца Второй эры.
Полагают, что имперцы являются наиболее прямыми потомками недов среди ныне живущих рас. Бретонцы — потомки и недов, и эльфов, хотя они больше походят на людей. Считается, что именно Нибеней ассоциируется с недами, при этом  нибенейцы являются наиболее чистокровными их потомками.


Заблуждение ученых

[hr]

Как уже говорилось, термин нед (или недийский) сам по себе является предметом обсуждения. Источники ссылаются на различные группы людей, которые по-разному используют этот термин, тем самым порождая такие разногласия, что это слово становится бесконечным источником сомнений.
В документе «До начала эпохи людей» употребляется слово «недийский», как синоним для «нордский»:  атморанские поселенцы, которые последовали за Исграмором в Тамриэль. Согласно этому и другим текстам, «неды» означает просто норды.
«Продвижение, завоевание и приспособление Сиродила» вносит исправления в ранние документы, обозначая недийских людей как тех, кто мигрировал в Тамриэль небольшими группами за несколько веков до того дня, когда Исграмор отправился в плавание. Опубликованное третье издание «Карманного путеводителя по Империи» подтверждает эту точку зрения.
Здесь  неды являются нордическими по расе, но не обязательно по обычаю или религии, так как они прибыли в небольшом количестве на континент,  уже населенный многими эльфийскими народами и коренными племенами людей.
Это приводит нас к неизученной до нынешнего момента статье о полубоге Морихаусе «Адабал-а». Этот древний отчет о Сиродиле, находящемся  под айлейдским правлением, впервые приоткрывает бытие  людей, которые происходят не из Йокуды и не из Атморы: коренных племен Сирода. Здесь перечислены  котринги, аль-гема, люди-из-ге, аль-харед, люди-из-кет.  Хоть этот список и неполон, он имеет большое значение для  человеческой истории. Возможно, что все эти племена были наподобие котринги: люди, которые всегда жили  в меньшинстве на эльфийских землях. Пускай их имена больше не известны нам, но их кровь все еще течет в венах современного Сиродила, так же как и их обычаи, сформировавшие культурный фон провинции, в частности, Нибенея.
 Неды представлены одной из этих групп и нет упоминания об их приходе с Атморы. Здесь можно предположить, что недийские люди являются коренными жителями и  раса их не имеет атморанского происхождения.
При осознании информации из этого источника документ «Продвижение, завоевание и приспособление» читается уже иначе.  В нем описываются  коренные жители и люди, которые жили в Тамриэле с начала записанной истории. Если учесть, что норды верят в то, что Скайрим является тем местом, где они были созданы (в частности, на горе Высокий Хротгар), линия между атморскими и коренными представителями размывается, так как норды, возможно,  были родом с Тамриэля. Это повышает вероятность того, что Адабал-а  и  «Продвижение, завоевание и приспособление» могли быть согласованы, и что более поздний документ атморанских мигрантов мог рассматривать их вместе с коренными жителями под ярлыком недийцев.
Почему же тогда был в употреблении термин «недийские люди» в то время, когда  названия других племен были забыты?  Во множественной форме «люди» есть ключ. Сейчас кажется возможным, что термин «неды» использовался историками для ссылки на всех людей, не связанных каким-либо образом с Атморой или Йокудой, и являлся очень обобщенным понятием, в которое входят все забытые культуры смутного прошлого Тамриэля. В действительности же, форма единственного числа слова «нед» встречается только в  «Адабал-а», где речь идет о единственном племени, не о группе рас или множествах иммигрантов.  Следовательно, читателям следует учитывать, в каком значении употребляется слово в любом данном источнике.
Учитывая смутные мифы о развитии тамриэльских рас, эта путаница становится объяснимой. Она еще более увеличивается благодаря пропаганде. Тайбер Септим восстановил столицу и вместе с тем и культурную жизнь Сиродила, но он так же был тесно связан с идеологией и политикой Скайрима. Он заявил, что его родиной является Атмора, что физически невозможно вследствие отсутствия корабля, прибывшего с ледяного континента сотни лет назад. Источники говорят о его рождении в Алькаире в Хай Роке, но ему дали при рождении имя Хьялти Раннебородый, что безошибочно определяет его, как норда. Это имя он носил до того, как пришел к власти, к тому же он вскоре основал школу потерянного искусства Ту'ума.

 

<center></center>

Культура

<center></center>

 

 

Религия

[hr]

Известно, что неды изначально поклонялись существам, ассоциирующимся со звездами, также известным как Небесные (Celestials), и особо увлекались созвездиями и их аспектами. Самые ранние сиродильские неды поклонялись Шезарру как божеству-покровителю, но затем были завоеваны и порабощены эльфами, и в конечном счете были вынуждены принять альдмерский пантеон. Вслед за восстанием Алессия, дабы успокоить нордов, которые оказывали ей поддержку, и недов, привыкших к альдмерскому пантеону,  объединила две конфессии в Восемь божеств.

 

Архитектура

[hr]

Неды в свое время были искусными каменщиками, строили множество городов и зданий из камня, хотя многие из возведенных ими построек так и не дошли до наших дней. Одни хорошо сохранившиеся недические руины находятся в Небесном пределе (Skyreach), вокруг и внутри гор Драконьего хвоста.

 

 

Переводчик: Безликий
Автор: VooDoo
Источник: Перейти