Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 1653
  • Перевод: Endgamer
  • Источник: перейти

 


* * * * *
1 Рейтинг

Расы (люди): Ричмены (Жители Предела)

Написано в Июл 26 2015 14:34

Ричмены (Жители Предела)

 

pre_1418900195__0_56c3a_b85ae72b_m.png

 

 

Ричмены (жители предела) или, как их иногда ошибочно называют, Изгои — этнические бретонцы, проживающие на территории Предела. Другие расы Тамриэля считают их за дикарей и называют «Стражами Хай Рока». Несмотря на то, что народ ричменов имеет бретонское происхождение, сами они не считают себя бретонцами.

 

 

Внешний вид

 

Поскольку Предел расположен на пересечении границ Скайрима, Хаммерфелла и Хай Рока, в жилах ричменов течёт кровь сразу нескольких рас людей и меров. Корни этого народа уходят во времена, когда люди и меры начали совместно заселять территорию Западного Предела. Во время Войны Престолонаследия эльфы истребили нордское население в Западном Пределе, что позволило ричменам занять этот регион. Считается, что помимо бретонцев и меров ричмены состоят в родстве с имперцами, недами, орсимерами (орками) и даже даэдра.

 

История

 

Первая эра

 

огласно исследованиям, норды впервые обнаружили недов и маомеров, только когда вышли за пределы своих владений во время Завоевания Скайрима. Именно тогда, как полагают исследователи, началась миграция ричменов из Западного Предела, находившегося под диктатом Диренни, в труднодоступные гористые области на западе Скайрима. Миграция происходила в промежутке между Войной Престолонаследия и Завоеванием. Около 500-го Первой эры начнётся кровавое восстание против эльфов Диренни с целью освобождения Западного Предела и Предела Скайрима, куда также доходило влияние меров. В ходе восстания почти все альтмеры, населявшие Западный Предел, были истреблены, а ричмены поселились в окрестностях Маркарта вскоре после исчезновения двемеров в 1Э 700 г.

 

Красный Орёл
Правление ричменов в Пределе продлилось до 11-го века Первой эры. В это время Предел был разделён на десять соперничавших королевств, самым крупным из которых были Расколотые Холмы, где родился герой ричменов Фаолан, более известный как Красный Орёл. Он стремился объединить все десять воюющих королевств в одно, но, несмотря на его усилия, в 1Э 1030 г. Предел был завоёван императрицей Алессианской Империи Хестрой. Мелкие королевства Предела сдавались одно за другим, пока Расколотые Холмы не остались в одиночестве. Хестра отправила послов к Фаолану, но он отказался вести переговоры, за что был изгнан старейшинами Холмов. Фаолан собрал группу ричменов, которые, используя обширную систему пещер, начали вести подрывную деятельность против имперских армий и тех ричменов, что подчинились Хестре. Посетив Хагравен, Красный Орёл стал первым Вересковым Сердцем, духом мести, сражающимся за свой народ. Восстание Красного Орла ширилось, пока спустя два года практически весь Предел не был освобождён от влияния империи. Опасаясь окончательного поражения, Хестра отправила в Предел огромную армию, которая смогла взять крепость Красного Орла после двухнедельной осады и подавить восстание.

 

Империя Ремана
После первого Акавирского вторжения в 1Э 2703 император Реман Сиродильский сосредоточил своё внимание на Пределе, поделив эту область между контролируемой имперцами частью Хай Рока и Скайримом, чтобы остановить набеги ричменов на местные шахты. Войска, посланные из Солитьюда, должны были восстановить стабильность в регионе. Ричменам было позволено совершать набеги на территории вплоть до Брумы. В период правления императора Кастава и восстания Винтерхолда ричмены помогли Драконьей страже пережить двухлетнюю осаду Храма Небесной Гавани.

 

Вторая эра

 

Междуцарствие
В период Междуцарствия во Второй эре Предел вновь стал независимым государством. В это время ричмены вели постоянные пограничные войны с соседями. Войска ричменов вторгались в Сиродил, ведомые Дуркорахом Чёрным Селезнем. Дуркораху удалось завоевать обширные территории в Хай Роке, Барконгай, Эвермор, Камлорн и основать династию «Клан Длинного Дома». Вторжение было остановлено молодым царём Эмериком, которому удалось удержать Вэйрест и нанести ричменам сокрушительное поражение в Даггерфолле. Вторжение ричменов в Хай Рок способствовало объединению многочисленных местных королевств и созданию Ковенанта Даггерфолла. Династия ричменов будет оставаться у власти тридцать лет, пока её не свергнет Варен Аквиларий. Во время Войны Альянсов в 2Э 580 ричмены встали на сторону Молага Бала, желавшего объединить Нирн и Хладную Гавань. Ричмены совершали регулярные набеги на территории Ковенанта Даггерфолла и Эбенгардского Пакта. Позднее многие ричмены стали союзниками Второго Доминиона Альдмери, хотя многие представители народа выступили против союза с альтмерами.

В конечном итоге Предел был повторно завоёван Хьялти Раннебородым и присоединён к Империи Септимов. В начале оккупации правителем Предела стал временный губернатор Тит Алорий, которому удалось добиться мира и процветания на подконтрольных территориях.

 

Четвертая эра

 

Восстание Изгоев
Начиная с периода Междуцарствия Предел входил в состав провинции Скайрим. Так продолжалось вплоть до Великой Войны, во время которой группа ричменов, известных как Изгои, подняла восстание с целью сбросить иго нордов и вернутся на «Старый Путь». В 4Э 174, воспользовавшись отсутствием крупных военных сил Империи, Изгои взяли штурмом столицу Предела Маркарт и объявили о создании нового независимого королевства. Правление Изгоев под предводительством короля Маданаха было относительно спокойным, хотя в это время регулярно попирались права местных фермеров-нордов. Оправдывалось это тем, что норды плохо обходились со своими работниками. По окончании Великой Войны Маданах обратился к императору с просьбой признать Предел в качестве независимого королевства в составе Империи.

 

Маркартский инцидент
Однако ярл Предела Хролфдир и его сын Игмунд в отчаянной попытке вернуть свою власть собрали ополчение во главе с Ульфриком Буревестником и двинули его на Маркарт. Главным козырем Хролфдира было обещание свободного поклонения Талосу, запрещённого Конкордатом Белого Золота, в пределах города. Во время события, получившего название Маркартского Инцидента, в 4Э 176 ополчение захватило город и принялось нещадно убивать каждого, кто подозревался в связях с восстанием Изгоев. По иным версиям, масштабы террора, устроенного Ульфриком, изрядно преувеличены, чтобы оклеветать его. Так или иначе, но об обещаниях Хролфдира, нарушающих Конкордат, стало известно Талмору. По требованию альтмеров имперские войска вступили в предел и перебили всё ополчение Ульфрика. Это событие послужило толчком к началу гражданской войны в Скайриме. Ярл Хролфдир, вновь ставший правителем Маркарта, попытался договориться с оставшимися Изгоями, которые скрылись в горах и продолжили свою борьбу, но был убит.

 

Заговор Изгоев
После Маркартского Инцидента руководители восстания Изгоев угодили за решётку. Но представитель самого влиятельного в Пределе клана Тонар Серебряная Кровь усмотрел в Изгоях прекрасный шанс упрочить положение своей семьи, контролировавшей большую часть серебряных шахт Предела. Он устроил побег Маданаха и других лидеров восстания из тюрьмы, рассчитывая превратить их в своих марионеток. Руководимые Тонаром, Изгои начали нападать на шахты конкурентов клана Серебряная Кровь. Будучи богатейшим человеком в городе, Тонар подкупил городскую стражу и завёл расследование побега Маданаха в тупик. Положение ричменов, живших в Маркарте, значительно ухудшилось: они превратились в людей второго сорта и источник дешёвой рабочей силы для Серебряной Крови. Так продолжалось до 4Э 201, когда Маданах отказался выполнять приказы Тонара и вернулся к первоначальным целям восстания.

 

Культура

 

Общество

 

Хотя к Четвёртой эре большинство ричменов отказалось от своих древних традиций, некоторые радикальные группы — Изгои — продолжают следовать образу жизни своих предков, известному как «Старый путь». Многие, в том числе и среди ричменов, утверждают, что «Старый путь» архаичен и излишне жесток, а следование этим заветам лишь вредит ричменам. Традиционная культура ричменов предполагает кочевой образ жизни и проживание в палатках из звериных шкур или специально приспособленных пещерах. Постоянные поселения чужды ричменам. Племена предпочитают селиться в отдалённых и труднодоступных районах гор, разбросанных по Пределу. Большинство ричменов презирают блага и достижения цивилизации. Неотъемлемым элементом культуры ричменов является запретная магия вроде человеческих жертвоприношений и создания Вересковых Сердец, которые считаются верхом воинской доблести среди ричменов. Большей частью своей магии они обязаны торговле между Западным Пределом и орсимерами с Ротгарианских гор. У ричменов есть свой язык, хотя они крайне редко его используют. Наиболее почитаемым героем является Красный Орёл, возглавлявший восстание против императрицы Хестры в 1Э 1030. Многие ричмены полагают, что внимание к мелочам — это удел слабых, а слабые заслуживают смерти.

Традиционных ричменов часто обвиняют в крайней жестокости и частых набегах на деревни, жителей которых уводят в рабство. Даже шутки ричменов, как правило, довольно жестоки и связаны с унижением окружающих. Во время войны ричмены используют тактику быстрых набегов исподтишка, уничтожая каждое поселение на своём пути и побеждая врагов численным преимуществом, а не воинским искусством. Они никогда не ведут долгие осады, поскольку для этого им не хватает средств и дисциплины. Ричмены считаются врагами большинства других рас, и их это вполне устраивает. Тем не менее, такая репутация не мешает некоторым племенам вести успешную торговлю с городами северного Тамриэля.

 

Религия

 

Традиционно ричмены описываются как варварские даэдрапоклонники. Неизвестно, каким конкретно богам поклоняются жители Предела, но имеет место собственный пантеон, именуемый Старыми Богами. Добрососедские отношения с ворожеями намекают на распространение даэдрических культов среди ричменов, но найденные в их лагерях идолы противоречат этому. Вполне вероятно, что ричмены поклоняются и аэдра, и даэдра, или, по крайней мере, начали поклоняться аэдра некоторое время назад. Религиозные взгляды ричменов разнятся от племени к племени: так, известно, что племя Жён Ворона поклоняется даэдра Намире. В то же время бытует мнение, что самым почитаемым даэдра среди ричменов считается Хирсин. Некоторые ричмены замечены в поклонении Малакату и Мерунесу Дагону. Неизвестно, почитают ли они Сангвина и Клавикуса Вайла. Многие исследователи придерживаются мнения о поклонении тотемам и божествам, не имеющим аналогов в других религиях.

Среди ричменов распространены жестокие обряды и ритуалы вроде самобичевания, нанесения ритуальных шрамов, сжигания заживо, купания в крови и даже каннибализма. Известны случаи, когда племена приносили в жертву детей, вырезая их сердце. Оборотни и другие подобные им существа почитались среди ричменов как одарённые особым даром Хирсина. Шаманы ричменов практикуют ритуалы, присущие ворожеям, в которых важную роль играет некромантия.

В The Elder Scrolls V: Skyrim ричмены из числа Изгоев поклоняются аэдра, хотя имена, котоыре они дают божествам, неизвестны. Храм Дибеллы в Сломанной Башне служит доказательством тому, что Старые боги и аэдра суть одни и те же божества. У идола Дибеллы Изгои совершают кровавые ритуалы. Кроме того, если Форт Сангард будет захвачен Изгоями, там появится алтарь Кинарет.