Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 2805
  • Перевод: Команда переводчиков

 


* * * * *
4 Рейтинг

Божества

Написано в Июл 03 2015 19:44

Боги. Часть 1


 

 

 

 

В Тамриэле поклоняются множеству богов в зависимости от разнообразия культурных традиций богослужения. Все боги («бог» выступает как общий термин для обозначения любой сущности, которой поклоняются в одной из культур Тамриэля) перечислены в нижеприведенных подразделах. В этой статье дана общая информация о взаимосвязях разных богов.

 

Автор пантеона: Scarab-Phoenix

 

Божества
Ану и Падомай
АнуиэльСитисПожиратель МираЭт'ада (Аэдра, Даэдра, Магне-Ге)
Пантеоны
Альтмерский пантеонАуриэльАнуиэльТринимакМагнусСирабейнИ'ффреКсарксесМараСтендаррЛорханФинастер
Босмерский пантеонАуриэльАнуиэльИ'ффреАркейЗ'енКсарксесБаан ДарМараСтендаррЛорханХерма-МораДжоунДжоуд
Данмерский пантеонТрибунал (АльмалексияВивекСота Сил) • Предтечи/Истребования (БоэтияМефалаАзура) • ЛорханДом забот (Молаг БалМалакатШеогоратМерунес Дагон) Данмерские и эшлендерские культы: Святые Трибунала • Культ Предков • Культ Нереварина • Призрачный Змей • Культ Шестого Дома (Дагот Ур • Сердце Лорхана • Акулахан) • Жрецы-Отступники
Фалмерский пантеонАури-ЭльМагнусТринимакСирабейнДжефреФинастер
Айлейдский пантеонАури-ЭльМагнусЛорханМолаг БалМеридияХермеус МораМерунес Дагон
Каджитский пантеон

Анурр и ФадомаиАлкошМагрусХенартиРиддл'ТарЙ'фферМараС'рендаррРаджинБаан Дар

дро-м'Атра (АзураХермораСангиинМафалаМеррунзШеггорат) • Луны (джа-Ха'джай • ЛоркаджДжоун и Джоуд)

Имперский пантеон

Восемь Божеств (АкатошДибеллаАркейЗенитарМараСтендаррКинаретДжулианос) • Девять Божеств (Талос) • Шезарр

Имперские культы: Культ Шелкопряда • Культ Императора Ноль • Боги-герои (Культ Талоса • Пелинал ВайтстрейкМорихаусРеман) • Алессия • Единый • Шестнадцать Дозволенных Ересей (Мифический Рассвет) • Алессианский орден • Избранники Марукати • Ануиэль

Нордский пантеон

Алдуин (Пожиратель МираБормах • Культ драконов) • ДибеллаОркейТсунМараСтунКинДжуналШорИсмирИсграморХерма-МораМалох

Вера скаалов: ВсесоздательНеприятельТартаагЖадинаМирак

Бретонский пантеонАкатошМагнусИ'ффреДибеллаАркейЗенитарМараСтендаррКинаретДжулианосШеорФинастер
Йокуданский пантеонАк-ЭльСатак-АкелСатакалСепРуптгаТу'ваккаЗехтМорваТаваМалукДиагнаХунДингЛекиОнси

 

Смотрите также: Реймон Эбеновая Рука, Лорд Ирарак, Иус, Мулук, Сай, Шаграт, Массер, Секунда, Огма, Маннимарко, Идеальные Повелители, Дикий Король, Эльнофей.

 

Классификация богов


 

В целом, разные Боги могут быть разделены на следующие группы:

  • Многочисленные версии Ану и Падомай, двух основных сил. В большинстве верований эти две сущности именуют по-разному.
  • Эт’Ада — «изначальные духи», раса божественных существ, произошедших от взаимодействия Ану и Падомай:
  • Аэдра — ануическое происхождение; это боги, которые способствовали созиданию Мундуса.
  • Даэдра — падомаическое происхождение; эти боги отказались помогать в созидании Мундуса.
  • Иные божественные духи, или Ада, такие как Морихаус и Пелинал Вайтстрейк, потомки эт’Ада.
  • Иногда смертного, например, Талоса или Трибунал, обожествляют, и тот становится богом.

 

Культы

 

На Тамриэле пантеоны разных провинций включают в себя разных богов, хотя некоторым богам поклоняются в нескольких провинциях.

  • В Cиродиле распространено поклонение Девяти Божествам, или аэдра, особенно среди коренных имперцев.
  • В Морровинде повсеместно поклоняются даэдрическим принцам и Трибуналу, особенно коренные данмеры.
  • В Скайриме в некоторых владениях поклоняются богам древнего нордского пантеона, а в других приняли богов современного имперского пантеона.

 

Пантеоны


 

 

В этой таблице отражены все имена сущностей, которым поклоняются девять главных рас Тамриэля. Обратите внимание на то, что разные верования признают многих богов, но не обязательно им поклоняются. Поэтому эта таблица не является полным списком всех известных богов.
О культуре Чернотопья известно мало, поэтому боги этого региона в таблице не приведены.
Наконец, в таблице нет богов орков, так как у них нет своей провинции, а только королевство в Хай Роке — Орсиниум. Тем не менее орки преимущественно поклоняются Малакату и/или Тринимаку.

 

 

Божества

 

 

Ану

 

«Все сущее пребывало и пребывает в Ану» — «Мономиф»


Ану, или Ану Всего Сущий, считается воплощением статичности, персонификацией одной из двух изначальных сил, второй из которых является Падомай — изменчивость. Ану или аналогичное ему божество под разными именами существует во всех культурах: например, каджиты называют его «Анурр» и считают братом «Фадомай».

Время начало свой отсчет, когда эти две силы пришли в Пустоту. Все появилось из их взаимодействия, и первой была Нир. Ану обычно считают мужчиной, а Нир — женщиной, и их любовь стала первой в мире. Любовь Нир и Ану разгневала Падомая, и он смертельно ранил Нир. Прежде чем умереть, Нир родила двенадцать планов Мироздания. Падомай разбил их на множество осколков, но Ану собрал части воедино и создал один-единственный мир — Нирн.

Падомай вновь пытался уничтожить Мироздание, но Ану выбросил себя и брата за пределы Времени, тем самым предотвратив угрозу. В Мироздании же осталось множество ануических и падомаических духов. Кровь Ану, пролитая во время битвы, стала звездами, а из смешанной крови братьев родились аэдра. Согласно верованиям альтмеров, Ану из своей души создал Ануиэля, а его душа, в свою очередь, стала Ауриэлем.

К богам ануического происхождения, более «склонным к свету Ану», относятся почти все аэдра и большинство божеств, связанных с сотворением Мундуса и Нирна. Джиггалаг также может считаться ануическим божеством, т.к. подобно Ану воплощает Порядок.

В мифах Месопотамии Ану был верховным божеством, одним из древнейших из всех известных.

Хронология событий несколько отличается в различных версиях, и некоторые деяния Ану порой приписываются ануическим духам.

Ану упоминается в 35-й проповеди Вивека, однако смысл остается неясным.

В первом томе книги «Мифический Рассвет. Комментарии» упоминается «тлен Ану»

 

Падомай


 

Падомай, также известный как Тьма, Падхоум или Фадомай, — воплощение изменчивости, часто его отождествляют с Ситисом. Падомай, живущий в Пустоте, наравне с Ану представляет собой одну из двух изначальных сил — хаос и изменение. В мифах о создании мира говорится, что Падомай — брат Ану, а Нир — персонификация Аурбиса. Любовь Ану и Нир причиняла боль Падомаю. Он убил Нир и разбил на части их дитя — Мироздание. Ану спас то, что от него осталось, навеки покинув Время вместе с братом.

К божествам «падомаического» происхождения относятся большинство принцев даэдра. Даэдра, плоть от плоти и кровь от крови Падомая, воплощают изменчивость, равно как и его «сын» Лорхан. Аэдра родились из смешанной крови Ану и Падомая, потому способны и на добрые, и на злые деяния. Падомая и богов «падомаического» происхождения часто считают «злыми», хотя такой ярлык не отражает сути: правдиво лишь то, что Ану и Падомай — два равных по силе и неразрывно связанных друг с другом антипода. Связь эта настолько крепка, что в некоторых культурах, а именно среди редгардов, не разделяют эти два понятия и веруют в единое изначальное божество.

Скаалы также верят в единого бога — Всесоздателя, хотя они признают также существование Неприятеля — злобной многоликой сущности, которая прикладывает все усилия, чтобы извратить творения Всесоздателя. Непрекращающаяся борьба между ними напоминает противостояние Ану и Падомая.

В книге «36 уроков Вивека» несколько раз упоминается «алтарь Падхоума» в «храме Боэтии» (или Ложных Мыслей). Боэтия считается одним из сильнейших падомаических божеств.

В своей книге «Мифический Рассвет. Комментарии» Манкар Каморан пишет о «глазах Падхоум». Считается, что он имел в виду врата Обливиона.

В мифах каджитов о происхождении мира Фадомай — сестра Анурра. Они поженились, и у них было два помета котят — аэдра и даэдра. Анурр больше не хотел детей, и втайне от него Фадомай дала жизнь последнему помету, в том числе Мундусу. Когда Анурр узнал об этом, он пришел в ярость и ударил ее. Фадомай умерла, успев лишь наградить каждого из детей особым даром.

 

Ануиэль


 

До появления человека или бога Ану создал Ануиэля, свою душу и душу всех существ. Ануиэль (Ануи-Эль) — олицетворение Аурбиса или завершенность сотворения. Ануиэля понимают как силу равную Ситису, но противостоящую ему. Его часто описывают как Свет или Порядок, хотя поклонники Ситиса рассматривают его как демона, так как он представляет статическое равновесие Ану, что для них — неизменное ничто.

 

Ситис


 

Ситис (Падомай) — образ единого первобытного хаоса. Он также является покровителем Темного Братства, члены которого приписывают ему мужское начало и считают мужем Матери Ночи. Ситис описан как сила, равная Ануиэлю, но противопоставленная ему. Хотя Темное Братство часто очеловечивает Ситиса, называя его Отцом, они признают, что он не относится к аэдра или даэдра и не обитает в Обливионе. Ситис упоминается в большинстве мифов о сотворении Тамриэля под различными именами. Хотя в разных изложениях указаны разные версии о том, что возникло раньше — Ситис или Ануиэль, большинство все-таки предполагает, что благодаря Ануиэлю появились аэдра, а благодарю Ситису — Лорхан, а значит, и все смертные. Также некоторые источники свидетельствуют о том, что в даэдра течет кровь Ситиса, что оправдывает их роль тех, кто несет перемены.
У Ситиса разнообразные, таинственные отношения с другими духами. Шеогората описывают как «дыру по форме Ситиса» мира, и, возможно, это подчеркивает хаотичную природу Шеогората. Отношения Ситиса с Мефалой особенно запутаны. Кто-то говорит, что он — дитя Мефалы, другие — что он и есть Мефала, но в иной форме, а третьи — что он даже старше Мефалы, и большинство источников говорят о том же. Ситис не только является покровителем Темного Братства — почти все расы признают Ситиса в какой-либо форме, даже разумные деревья хист. Кроме того, с Ситисом связаны аргониане. По традиции Темных ящеров, если аргонианин рожден под знаком Тени, его с рождения отдают в Темное Братство и учат искусству убивать. Дожив до определенного возраста, Темные ящеры становятся полноценными членами Братства и всю свою жизнь служат Ситису.

 

Пожиратель мира


 

Алдуин, Пожиратель мира — нордский вариант Акатоша и лишь поверхностно напоминает своего двойника в Девятибожии. Например, его прозвище «Мироед» происходит из мифов, которые описывают его как ужасную, яростную огненную бурю, которая разрушила предыдущий мир, чтобы начался этот. Норды поэтому видят бога времени одновременно творцом и предвестником апокалипсиса. Он не возглавляет пантеон нордлингов (по сути дела, в этом пантеоне нет главного бога; см. Шор, ниже), но является его источником, пусть мрачным и пугающим.


Алдуин — чрезвычайно сильный дракон, самопровозглашенный Первенец Акатоша, старший брат Партурнакса и аспект Акатоша («Не забывай, что само Небо отделило тебя от меня»).
Согласно Партурнаксу, однажды Алдуина сочли величайшим из созданий Акатоша, но он возгордился и решил отказаться от подходящей ему роли Мироеда, чтобы завоевать Мундус для себя и собратьев-драконов. Хотя во время древней войны Дракона его изгнали при помощи Древнего Свитка, а возвращение Алдуина в Нирн совпало с появлением Довакина. Его имя можно разложить на слоги «Ал-Ду-Ин», что означает «Разрушитель, Высший Пожиратель».